Чем хороша «Чиабатта»?

Чем хороша «Чиабатта»?

Давайте порассуждаем о хлебе нашем насущном и о его цене. То, что хлеб всему голова, знает с детства каждый. Исторически был период, когда Россия занимала видное место в выращивании пшеницы и продавала ее за рубеж. Но был также период, когда нам самим приходилось пшеницу покупать за рубежом. Это осталось в прошлом. Последние годы урожаи этого злака в стране бьют рекорды, и даже продаем за рубеж, а вот цена на продукцию из зерна неуклонно растет.

Давайте немножко вникнем в технологию хлебопечения. Факт, что основным ингредиентом хлеба является мука и она берется за 100%, а потом идут добавки — это вода, соль и дрожжи. А затем другие добавки в очень малых процентах в зависимости от вида продукта.

Хочу отметить тот факт, что при выпечке хлеба есть припек, который идет в пользу производителя. Поясню, что такое припек, это превышение массы печеного хлеба по сравнению с массой употребляемой муки. Получается, что за водичку мы тоже платим производителю по цене муки. Но для производителя, судя по ценам изделий, нужен хороший денежный припек, тем более ценового контроля нет или он недостаточный.

Недавно я посетил «Хлебную лавку» Белокалитвинского хлебозавода. Мое внимание привлекла цена хлебного продукта под названием «Чиабатта». Продается на вес по цене 87 руб. за кг. Выпечка около 300 гр. квадратной формы. Конечно, аннотации на продукт нет, а если вы хотите знать, то обращайтесь к технологу завода. Ради вкусового любопытства я приобрел краюшку «Чиабатта». Она потянула на 25 руб. Бутерброд из этой выпечки у меня не получился, зато с борщом пошло на ура! Ну, а теперь у меня вопрос к производителю: какая добавка увеличила себестоимость продукции, что 1 кг хлеба под названием «Чиабатта» стоит 87 рублей? Или изменение формы хлеба «кирпичика» на квадрат потребовало произвести модернизацию хлебозавода? Или это маркетинговый ход?

В. Базовой, гор. Белая Калитва.

Редакция заинтересовалась новой продукцией и попросила директора ООО «Хлеб» Александру Владимировну Жашкову рассказать о цене, производстве и качестве хлеба «Чиабатта». Подробнее читайте об этом в ближайшем номере «Перекрёстка».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content