Черная быль истории

Черная быль истории

Ежегодно 26 апреля мир вспоминает о трагедии в Чернобыле, ставшей самой страшной техногенной катастрофой в истории человечества. Авария на ЧАЭС произошла в 01:23 по местному времени. Взорвался четвертый энергоблок станции, расположенной всего в сотне километров от Киева.

Общая площадь радиационного загрязнения на Украине составила 50 тыс. кв. км в 12 областях, в Белоруссии — 46,5 тыс. кв. км (23% от общей территории).

Взрыв и пожар полностью разрушили реактор. Впоследствии остатки активной зоны расплавились, и жидкая смесь из металла, песка, бетона и фрагментов топлива растеклась по помещениям. В результате аварии произошел выброс в окружающую среду радиоактивных веществ, в том числе изотопов урана, плутония, йода-131. Интенсивный выброс продуктов деления ядерного топлива из поврежденного реактора продолжался в течение первых 10 суток: с 26 апреля по 6 мая 1986 года, за это время суммарный выброс радиоактивных материалов в окружающую среду составил около 14 экса беккерелей (порядка 380 млн кюри). 

Тысячи киевлян, как обычно, вышли на первомайские демонстрации — это было всего через пять дней после взрыва, и жители украинской столицы даже не представляли, какой опасности подвергаются.

Шахту взорвавшегося реактора Чернобыльской АЭС засыпали с вертолетов смесью карбида бора, свинца и доломита, а после завершения активной стадии аварии – латексом, каучуком и другими пылепоглощающими растворами (всего к концу июня было сброшено около 11 тыс. 400 тонн сухих и жидких материалов).

Только через две недели – после того, как количество радиоактивных выбросов удалось значительно сократить, – советские власти рассказали правду о произошедшем. На ликвидацию последствий взрыва бросили полмиллиона человек со всего Советского Союза. Многие из них впоследствии умерли от лучевой болезни. После первого этапа все усилия по локализации аварии были сосредоточены на создании специального защитного сооружения, называемого саркофагом (объект «Укрытие»). Объект «Укрытие» − изоляционное сооружение над четвертым энергоблоком Чернобыльской атомной электростанции, построенное к 30 ноября 1986 года после взрыва. Оно было сооружено в кратчайшие сроки − за 206 дней. И этот день неофициально называют Чернобыльским Днем Победы. Для его достижения наша страна напрягала все силы, а ликвидаторы рисковали здоровьем и жизнью, чтобы изолировать очаг смертоносной радиации и предотвратить глобальную радиационную катастрофу.

Чернобыльская трагедия известна во всем мире, но многие ликвидаторы никому не известны. Это не актеры, не публичные яркие знаменитости, которые на сцене разыгрывают отвагу и благородство. Это настоящие герои, которые сделали все, чтобы снизить уровень радиационного заражения, насколько это было возможно. Они ценой собственных жизней спасли нас.

Белокалитвинцы также участвовали в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Всего в нашем районе было зарегистрировано 292 ликвидатора. В первые дни после катастрофы в начале мая 1986 года на ликвидацию последствий аварии были направлены наши земляки для выполнения правительственного задания. Это С.Я. Адамов, С.Н. Гугуев, Н.Б. Жирнов, П.И. Ковнир, В.И. Скориков, В.В. Ткаченко, В.В. Умрихин и другие.

Из Белокалитвинского района участвовало в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в 1986-87 годах — 250 чел., в 1988 году — 15 чел., в 1989-90 годах — 3 чел.

В. Умрихин, П. Ковнир, белокалитвинское представительство «Союз-Чернобыль».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content