Чернобыль. Эхо трагедии

Чернобыль. Эхо трагедии

Чернобыльские события уходят далеко в историю. 26 апреля минуло ровно 35 лет с той страшной трагедии, предугадать масштабы которой в то время не мог никто.

Более полумиллиона человек принимали участие в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Это не только сотрудники станции, пожарные, медики, военные, но и люди мирных профессий — шахтеры, водители.

Константин Ступко, водитель, 35 лет назад, его ночью, прямо из дома забрали в военкомат, оттуда в войсковую часть 11350, ныне Донской спасательный центр в пос. Ковалевка. Объяснений много не последовало-на сборы, 55 суток.

В спасцентр из военкоматов Ростовской области привозили на автобусах не только добровольцев, но и сердитых, недовольных и просто испуганных мужчин. Кого-то срывали с работы, кто-то находился дома, у третьих остались незавершенные дела. Тогда многие даже не понимали всю серьезность происходящего.

К месту ЧП направили полк из 700 ростовчан призывного возраста. К слову сказать, Константин, был чуть ли не самый юный из всех. В ту пору ему исполнилось 22 года. Отмобилизованная часть убыла 16 мая тремя эшелонами.

Из Ростова колонна следовала без остановки к месту назначения более полутора суток. И 19 мая уже приступила к выполнению боевой задачи — ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в населенных пунктах Брагинского района Белорусской ССР.

 «Ехали через лес, нам выдали респираторы, открываешь, а они малинового цвета внутри», — вспоминает о той поездке Константин.

Речка, солнце светит, лес кругом, красота.. но не тут-то было…Кругом радиация.. невидимая, неосязаемая и в существование которой верить совсем не хочется. Здесь же, в 30-тикилометровой зоне в деревне Пеньковщина, недалеко от города Брагин республики Беларусь и поставили лагерь, в котором Константин пробыл ровно 180 дней, до 1 октября.

В свое время городской поселок Брагин был важным транспортным пунктом на пути в небезызвестную Припять. Брагинский район Гомельской области Белоруссии печально известен как наиболее пострадавший в результате аварии на ЧАЭС 26 апреля 1986 года. 52 населенных пункта были отселены вследствие радиоактивного загрязнения, некоторые из них подверглись принудительному захоронению.

Сейчас в Брагине живет около 4 тысяч человек, но город все равно выглядит зловеще пустынно.

Константин был старшиной роты радиационно- химической защиты. В городе Брагин бойцы проводили дезактивацию грунта, поливали дорогу обеззараживающим раствором, обрабатывали технику, машины мыли дома. В лагере проводили санитарную обработку вещей, техники, территории.

Попасть в эпицентр событий — на саму станцию, Константину не удалось, он забыл дома водительские права.

В 30-тикилометровой зоне местных жителей практически не осталось, за исключением тех, кто добровольно не захотел покинуть свои дома, а это в основном, старики. Деревни пустовали, и во многих из них царила разруха. Чего не скажешь об обеспеченном в продовольственном плане Брагине. Здесь работала почта, магазин, в который завезли дефицитные импортные товары. Не было проблем и с телефонной связью – быть на связи с родными удавалось почти каждый день — телефон и телеграф работали исправно.

В существовании радиации Константин и его товарищи убедились немного позже, когда на дорожке, по которой они ходили каждый день, обнаружили два пятна, от которых зашкалили дозиметры — это и была та самая радиация.

Существовать в лагере было непросто, каждый день выполнение задач по дезинфекции, организация быта самого лагеря, поддержание морально-психологического климата.

На прочность испытывала и сама природа – рой мошкары сменяло нашествие майских жуков и многое другое.

Лес цвета йода, огромные мухоморы, опустевшие, заколоченные дома — всё это навсегда останется в памяти ликвидатора аварии на Чернобыльской АЭС Константина Ступко.

Ежегодно Константин в день годовщины аварии на Чернобыльской АЭС встречается с товарищами, отдает дань памяти погибшим героям.

Константин с 2005 года работает водителем в ГУ МЧС России по Ростовской области, и все время работает на одной машине — его верный товарищ оперативный автомобиль Баргузин.

Источник: МЧС России Главное управление по Ростовской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content