Черные береты

Черные береты

Парни, которые отслужили «действительную» в армии, по праву гордятся своим солдатским прошлым. Но есть рода войск, служба в которых очень престижна, среди них – служба в морской пехоте.

Наш земляк Александр Иванович Колесников проходил действительную военную службу в 810-м отдельном полку морской пехоты в городе воинской славы Севастополе.

— 15 мая 1978 года меня призвали в армию, — вспоминает Колесников. – В Батайске нас сразу забрал офицер. Мы отправились в Севастополь. Конечно, хотелось попасть служить в элитные войска. Оказывается, мечты сбываются. Оказался не просто в морской пехоте, а в элитной части. Вначале было очень тяжело. Затем втянулся в армейский распорядок и привык к дисциплине. Много времени уделяли тренировкам. Для меня, родившегос на юге, в донской степи, самое трудное было привыкнуть к «морской болтанке» во время боевых дежурств в морях и океанах. Изнуряющей жаре в южном полушарии нашей планеты. Но не зря говорят, армия учит стойко переносить все тяготы и лишения. Зато остались воспоминания об изумительной красоте «дальних стран». Справился. Сдюжил.

Александр родился в хуторе Погорелове в 1960 году. Он был шестой ребенок в семье Ивана Агеевича и Надежды Ильиничны. После окончания хуторской «восьмилетки» парень продолжил обучение в школе №4 в Белой Калитве. Устроился на работу в автоколонну 1391. Женился. Дружная семья проводила его на службу в армию.

Александр Иванович — участник двух походов боевой службы в Средиземном море и Индийском океане.

— Пожалуй, одно из тяжелых испытаний — переносить жару в десантном трюме корабля в полной боевой экипировке, — вспоминает Александр Иванович. – Помнится, в Сирии на базе Тартус удалось искупаться в Средиземном море и позагорать на пляже. Это одно из немногих приятных воспоминаний. Во время второй боевой службы в Индийском океане, недалеко от экватора, пришлось бросить за борт пожарный шланг и на третьей палубе устроить себе «душ Шарко». Какое это было великое счастье стоять под мощной струей воды из брандспойта во время «дикой жары». Четыре месяца на боевом дежурстве находились в Средиземном море. Затем в составе десантного корабля 6 месяцев дежурили в Красном море и Индийском океане. Во время службы был и драматический момент, когда проходили Суэцкий канал. Ночью наш корабль чудом избежал столкновения с китайским кораблем, который шел с погашенными огнями. Только благодаря мастерству рулевого и слаженной работе экипажа удалось избежать трагического финала.

Александр Иванович Колесников демобилизовался в июне 1980 года. По его словам, армия воспитала чувство ответственности и мужественность.

— Я советую призывникам не бояться идти служить в армию, — говорит Колесников. – Там вы обретете новых друзей, получите новые впечатления, ну а подписав контракт – достойную зарплату и уверенность в завтрашнем дне.

После армии пошел работать на шахту. На пенсию вышел в 1994 году. Бережно хранит черный берет морского пехотинца.

Александр Кравченко.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content