Читайте историков казачества

Читайте историков казачества

Прочитала в газете «Перекресток» предложение В.Н. Базового обсудить тему названия площади в старой части города. Сразу скажу, что я не согласна с мнением автора.

Берем «Казачий словарь-справочник», составитель Г.В. Губарев. Издан он казаками-эмигрантами в США в 1968 году. Читаем: «Майдан – широкая площадь в центре поселения, где расположен храм, рынок и местное правление. У казаков на Майдане проходили круги (собрания казаков). На кругах вершили суд, решали вопросы войны и мира, оглашали царские грамоты, принимали послов и т.д.». Кстати, именно на нашем Майдане 11 марта 1884 года состоялся станичный сход, где 1003 человека проголосовали за строительство каменной церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы. Скрепили это решение подписями и печатью. Первыми стояли подписи атамана станицы Богураева и писаря урядника Чекамасова. Площадь Майдан была уложена камнем. Большое спасибо отцу Владимиру, который во время ремонта этот камень уложил в церковном дворе, сохранив его для потомков.

У казаков своеобразная речь – донской говор. В книге Ю. Сухарева «Лазоревый цвет. Страницы казачьей истории» читаем: «Майдан – центральная, главная площадь, здание для собраний, главная улица. В период расказачивания Майдан переименовали в площадь Ленина. Но для нас, жителей старой части города, он всегда оставался Майданом. И когда весной 1990 года началось возрождение казачества, это казаки решили вернуть площади и главной улице историческое название. Это было нелегко, но настойчивость казаков во главе с первым атаманом С.Т. Донцовым принесла результат. Вернулось название Майдан и улица Большая. А теперь получается, что снова менять название. Так что же мы за люди такие, не помнящие родства. Значит, наши предки, которые основали станицу Усть-Белокалитвинскую с площадью Майдан были неправы? Почему бы автору заметки не обратиться к старым казакам, к кому он себя причисляет, и узнать их мнение по этому вопросу? С уверенностью скажу, что Майдан был и останется Майданом, а казачество – визитная карточка нашего города.

А для тех, кому интересна история казачества, советую читать историков казачества Савельева, Гордеева, Сухорукова, Астапенко, Сухарева и других.

А. Попова.

Гор. Белая Калитва.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому