«Читать рэп легко»

«Читать рэп легко»
Вместо стойки микрофона – рукоятка от швабры. А еще лотки из- под яиц для звукоизоляции. Так выглядит самодельная студия звукозаписи начинающей молодежной группы Dile Talants.
Ее участники: Максим Понедельченко, Денис Рубашкин и Евгений Лютиков решили заниматься музыкой больше года назад.
 
— Раньше мы с ребятами очень любили дурачиться и фристайлить, — говорит Максим. — Мы не вкладывали в тексты никакого смысла, а просто рифмовали. Потом подумали: а почему бы из этого дуракаваляния не сделать что-то стоящее.
 
На сайте YouTube будущие рэп-исполнители нашли канал музыканта Моргенштерна. Это псевдоним российского блогера, который запустил проект для начинающих артистов.
В своих видеоуроках он объясняет, как правильно рифмовать, ставить голос и делать качественный музыкальный продукт.
 
— Он вдохновил нас тем, что дал понять — читать рэп легко. Первым делом мы скачали программу для создания музыки. В каждом проснулся небольшой соревновательный азарт — кто лучше сделает мелодию в программе, — сказал Денис.
— Да, и я почти сразу понял, что у вас с Женей это получается делать намного лучше, — смеется Максим, — поэтому я в нашей группе ответственный за тексты, а ребята — за музыкальное сопровождение.
Женя создает биты, Денис помогает ему. Плюс — он отлично играет на акустической и бас-гитаре.
 
— Мы с Денисом неоднократно участвовали в интернет-конкурсах по созданию битов. Пока без побед, но это не повод прекращать заниматься любимым делом. У нас большие планы на будущее, — говорит Женя.
В этом году Максим и Денис поступают в ростовские университеты, а Женя старше своих товарищей на два года и уже является студентом РГУПСа.
 
— Мы очень не хотим бросать музыку, поэтому, не думаю, что учеба станет помехой. Надеюсь, мы найдем свободное время прийти на уже оснащенную студию и покричать в микрофон, — говорит Максим.
А пока молодая группа записывает песни в комнате Максима, которую он оборудовал из подручных материалов.
 
— Дома сделал небольшую студию, повесил покрывало на шкаф, прикрепил яичные лотки, вместо стойки микрофона у нас швабра — и вот так, уютно и по-домашнему, мы записываем музыку.
 
— О чем ваши песни?
— Как таковой концепции у нас нет. Если послушать наши EP (мини-альбомы), то можно и не понять, в каком направлении мы работаем. Потому что один трек — клубная музыка, второй — хаус, третий — лирика, в другом вообще слов нет. В этом, кстати, и главное отличие EP от обычного альбома — нет строгой регламентации стиля.
 
А думаете ли о создании полноценного альбома?
— У нас уже готов материал для альбома. Хотелось бы сделать его масштабным, с сюжетом и персонажами. На это нас вдохновил российский рэп-исполнитель Оксимирон и его альбом «Горгород».
На самом деле, сборник песен и вправду составлен очень интересно. Он больше похож на аудиокнигу. В альбоме 11 треков, в которых рассказывается история писателя Марка и его возлюбленной Алисы.
 
Получается, что всю необходимую информацию и источники вдохновения вы находите в Интернете?
— Ну да, это удобно. Например, я вообще не умею петь. Но в Интернете нашел пару роликов, в которых рассказывается, как с помощью определенных упражнений поставить голос, чтобы ухо не резало, — смеется Максим.
 
— Уже были попытки участия в песенных конкурсах?
— Мы пока, если честно, и не рассматривали такую возможность. Сейчас хотим набраться опыта и подтянуть наше звучание до уровня студийных записей.
— Ну и над названием нужно еще поработать, — смеется Денис.
— Эй! Dile Talants — отличное название. Ну, ничего, стерпится, слюбится, — пошутил Максим.
 
С творчеством ребят вы можете познакомиться в группе социальной сети «ВКонтакте». Подписчиков у начинающих музыкантов пока не очень много — чуть больше 120. Но это только начало их большого творческого пути
 
Мария Попрядухина,

8 (86383) 2-64-33,

e-mail: info@perekrestokinfo.ru

 

На фото: Женя Лютиков, Максим Понедельченко и Денис Рубашкин в своей студии. И вправду, уютно и по-домашнему

Skip to content