Что означает уголовная ответственность за фейки

Что означает уголовная ответственность за фейки

4 марта Госдума приняла Федеральный закон о введении уголовной ответственности за распространение фейков.

Что означают новые статьи, рассказывает доцент кафедры уголовно-правовых дисциплин Южно-Российского института управления РАНХиГС Елена Пащенко:

Статьей 207.3 установлена ответственность за:

публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации, содержащей данные об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности.

Наказывается штрафом от 700 тысяч до 1,5 миллионов рублей, либо лишением свободы на срок до
3-х лет.

Но это не максимальное наказание по этой статье. Если противоправные действия повлекли тяжкие последствия, то срок лишения свободы может быть от 10 до 15 лет.

В связи с тем, что заведомо ложная информация касается именно данных об использовании Вооруженных Сил России, то любые сведения, касающиеся проведения военных операций, действий военнослужащих ВС РФ, целей и мотивов их поведения и др., если они публично искажаются, являются уголовно наказуемыми.

Но важно отметить, что если человек осознанно распространяет фейк, то в его действиях есть состав преступления (правонарушения). Но при этом, если он не осознает ложности своего сообщения, то его действия состава преступления (правонарушения) не содержат.

Статьей 280.3 законодатель установил ответственность за:

публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных Сил Российской Федерации, в том числе публичные призывы к воспрепятствованию использования ВС РФ в указанных целях, которые человек совершил уже после того, как в течение 1 года уже привлекался к административной ответственности за аналогичное деяние.

Если описанные выше действия повлекли смерть по неосторожности или причинение вреда здоровью граждан, имуществу, массовые нарушения общественного порядка или общественной безопасности либо помешали работе объектов жизнеобеспечения и инфраструктуры, то наказанием будет лишение свободы на срок до 5 лет.

Понятия «дискредитация» ранее уголовный закон не содержал, поэтому толковать его, до выработки единой практики, сложно. В настоящее время будет осуществляться неофициальное толкование, которое определяет дискредитацию как умышленные действия, направленные на подрыв авторитета, имиджа, доверия, умаление достоинства.

В соответствии с Федеральным законом уголовная ответственность наступает также по ст. 284.2 УК РФ за призывы к осуществлению иностранными государством, государственным объединением, союзом или учреждением мер ограничительного характера, выражающихся во введении или продлении политических или экономических санкций в отношении РФ, её граждан или юридических лиц, совершённые гражданином Российской Федерации после его привлечения к административной ответственности за аналогичное деяние в течение 1 года.

Достаточно серьезные санкции обоснованы сегодняшними условиями, когда Российская Федерация подвергается информационному политическому штурму со стороны государств и отдельных лиц, не согласных с ее внешней политикой.

Закон, который, безусловно, еще будет доработан, не устанавливает ответственности за неосторожное деяние или деяние, опасность которого не оценивается любым думающим человеком.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content