Депутаты и медики в Ростовской области назвали частные медосмотры фикцией

Депутаты и медики в Ростовской области назвали частные медосмотры фикцией

Медицинские осмотры по инициативе работодателя превратились в формальность и фикцию. Председатель общественного совета министерства здравоохранения Ростовской области, главврач ЦРБ Аксайского района Игорь Галеев призвал менять закон.

Ситуацию с медосмотрами и диспансеризацией обсудили в Законодательном собрании Ростовской области, на заседании фракции КПРФ. Депутат Артур Исаков рассказал о своем негативном опыте.

— Я работаю в ЮФУ преподавателем. И мы обязаны каждый год проходить «диспансеризацию» в медицинском центре. Заходишь в кабинет, тебя спрашивают: «Жалобы есть? Нет? Ну, идите… Ах, есть?! Ну, тогда обращайтесь в поликлинику и там сдавайте анализы»… Я по факту такой «диспансеризации» даже обращался к проректору, а он мне говорит: ну, все по закону, мы контракт с медцентром пописали… — поведал депутат Исаков.

Председатель общественного совета минздрава Игорь Галеев подтвердил, что такая негативная практика сложилась, когда право проведения медосмотров получили коммерческие организации по контракту. Работодателю невыгодно, чтобы у его работников находили профессиональные заболевания, а медцентры только зарабатывают на этих осмотрах.

— Медосмотры необходимы для выявления у людей предтеч профессиональных заболеваний. И раньше за профзаболевания работников работодатель получал юридические неприятности. Но как только это было переведено с государственных рельс на рельсы псевдокоммерческих отношений, выявляемость профзаболеваний упала даже не на проценты, а в восемь раз. Закон определил, что надо соблюсти права тех, кто закупает услуги, и тех, кто их продает, но он не определил никакой ответственности за качество этих услуг. Частным медцентрам совершенно не интересно, что происходит во время этих осмотров. Закон даже не предусмотрел, что этот центр должен передать результаты своих осмотров в медицинскую организацию, — констатировал общественник.

По мнению Игоря Галеева, медосмотры должны проводить специализированные организации, а проводящие их специалисты – оцениваться по результатам своего труда и отвечать, если у осмотренного человека потом будет выявлено соответствующее заболевание.

Коллегу поддержала заместитель министра здравоохранения Ростовской области Ирина Кириченко.

— Если, к примеру, диспансеризацию проводят специалисты центральной райбольницы, то у них есть «преемственность». И если человек, которого осматривали, потом пришел в больницу с заболеванием, то у специалиста можно будет спросить: как же ты просмотрел?.. — согласилась Кириченко.

По итогам дискуссии медики и депутаты решили скооперироваться, чтобы подготовить законодательные инициативы на эту тему.

Дмитрий Ремизов

Источник: «Блокнот Ростов-на-Дону» 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content