Доктор всегда на связи

Доктор всегда на связи

Иногда прерывалась на отдых – ну какому студенту не хочется иной раз погулять. Но случалось это «иногда» не так уж часто, учеба в Ростовском государственном медицинском университете требует максимум стараний, а вкупе с работой и вовсе не до отдыха.

Зато первую работу свою Татьяна помнит очень хорошо и до сих пор благодарна судьбе, что еще во время учебы могла набраться практики в детской городской больнице №2 г. Ростова.
– Именно там я научилась делать внутривенные инъекции.

В больнице был пункт скорой помощи, и если в мою смену привозили ребенка, которому срочно требовалась инъекция – неважно, какого рода– приходилось просто брать и делать, теоретизировать было некогда. А еще на время работы в этой больнице пришелся мой первый опыт ухода за маленькими детьми – «отказничков» в отделении было немало, и среди них многие с синдромом Дауна.

Татьяна Владимировна росла в Белой Калитве. О медицине она мечтала с 8-го класса – хотела стать неврологом.

Мама, экономист городской поликлиники, всеми силами отговаривала дочь, пытаясь направить ее в сторону банковского дела. Не удалось. Правда, желание стать неврологом сменилось необходимостью учиться на педиатра и детского эндокринолога, но об этом Татьяна Владимировна абсолютно не жалеет. Работу свою искренне любит, переживает за каждого своего пациента. У всех родителей, которые приводят своих детей в кабинет к доктору Бибик, есть номер телефона Татьяны, и она поддерживает с ними связь практически 24 часа в сутки.

Срочные консультации в телефонном режиме – привычное дело. Даже за то время, что я была в кабинете, врачу звонили дважды.
Как специалист, Татьяна Владимировна отмечает, что сейчас родители стали намного грамотнее в вопросах эндокринологии.

Детей приводят к ней на прием при малейшем подозрении на «ненорму», и это, считает она, совершенно правильно. Сахарный диабет и заболевания щитовидной железы нынче – настоящий бич не только для взрослых. Специфика именно детской эндокринологии не только в терапии, отличной от взрослой, но и в том, что многим детям сложнее принять свою болезнь, свое отличие от других, особенно если вопрос касается сахарного диабета. Ведь уколы, корректировка питания, постоянный подсчет углеводов – на первый взгляд от этого и у взрослого может случиться стресс.
– Поначалу, конечно, детям сложно.

Но если манифестация (первое проявление. – Прим. автора) произошла до начала полового созревания и гормональной перестройки организма, то малыши довольно скоро привыкают. Сами себе делают уколы– этому учат в НИИАПе, а туда отправляются все, кому ставят этот диагноз. Подсчитывают углеводы в покупных булочках практически на автомате (смеется).

Уколы, конечно, довольно болезненные, после них остаются синячки, но большинство детей на редкость здраво мыслят и понимают, что без этого никуда.

Само собой, у детского эндокринолога дети растут здоровыми и питаются правильно – поменьше сладкого и мучного, побольше овощей.

Правда, как признается доктор, от бабушек и папы защищаться удается с трудом – они нет-нет, да норовят «подкормить» детей запретными вкусняшками. «Сама я им сладости не покупаю», –смеется Татьяна Владимировна.

В этот двойной праздник Татьяна Владимировна желает всем без исключения здоровья, а студентам – не сворачивать с намеченного пути, как когда-то она.

Юлия Бородина,

8 (86383) 2-64-32,

e-mail: info@perekrestokinfo.ru

 july1992@list.ru

 

 

Skip to content