Долги по зарплате выплатят из бюджета

Долги по зарплате выплатят из бюджета

Такой законопроект, одобренный  правительством России, внесен в Госдуму. Об этом сообщило Агентство правовой информации.

Действующее законодательство о несостоятельности предоставляет сотрудникам специальные привилегии – недоимка по заработной плате и выходному пособию погашается в приоритетном порядке. Такие меры предусмотрены и частично ратифицированной нашей страной Конвенцией Международной организации труда (МОТ) о защите требований трудящихся в случае неплатежеспособности работодателя.

Однако в Министерстве экономического развития РФ признают, что существующие процедуры не гарантируют возмещения работникам неполученного вознаграждения за труд, что приводит к возникновению социальной напряженности в их среде. Для предупреждения таких инцидентов предлагается разрешить региональным властям и муниципальным администрациям выплачивать задолженность перед трудящимися за счет бюджета. В этом случае соответствующие органы признаются кредиторами компании-должника и получают право на погашение выплаченной сотрудникам суммы также в первоочередном порядке. Кроме того, государство и муниципалы вправе продать (уступить) требования к должнику иным лицам. «В целях обеспечения возможности удовлетворения любого из видов требований вне зависимости от имеющихся затруднений, в том числе связанных с удовлетворением требований споров, законопроектом предусматривается направление по каждому виду требований отдельного заявления о намерении их удовлетворения», – поясняют в ведомстве.

В то же время порядок принятия чиновниками решения о погашении долгов по зарплате того или иного работодателя никак не регулируется, что может привести к коррупции и иным злоупотреблениям. Отсутствует также экономический расчет необходимых бюджетных ассигнований и возможных потерь в случае невозможности вернуть выплаченные трудящимся суммы по итогам конкурсного производства. Более того, одобряя законопроект, Правительство России признало, что реализация предусмотренных им мер «не потребует дополнительных финансовых затрат за счет федерального бюджета и бюджетов иных уровней».

Отметим, что конвенция Международной организации труда предусматривает также создание гарантийных фондов для возмещения невыплаченной зарплаты и иных причиненных сотрудникам обанкротившейся компании убытков. Однако Россия не приняла на себя такие обязательства. Тогда как некоторые ведомства предлагали различные механизмы, в том числе введение обязательного страхования трудящихся на случай несостоятельности работодателя.

 

Справка

По данным Федеральной службы государственной статистики, суммарная просроченная задолженность по заработной плате на 1 декабря превысила 3,1 млрд рублей, что составляет менее одного процента месячного фонда оплаты труда. Только 0,8 процента задолженности перед сотрудниками возникло из-за несовременного получения бюджетных средств. Своевременно зарплату не получает 51 тысяча человек. 

Треть недоимки по заработной плате приходится на находящиеся в стадии банкротства организации.

Источник: Агентство правовой информации.

Перейти к содержимому