Должников по квартплате защитили от коллекторов

Должников по квартплате защитили от коллекторов

К такому выводу пришел Верховный суд России. Об этом сообщило Агентство правовой информации.

Прецедентное решение было принято по делу тульской управляющей компании «Градсервис». Накопленную дебиторскую задолженность потребителей за полученные коммунальные ресурсы в размере 187 млн рублей «ЖЭК» уступил по договору цессии ООО «ЛР-Медиа», получив взамен вексель. В свою очередь, рассчитываться с кредиторами, в том числе самими ресурсоснабжающими организациями, управляющая компания не спешила. По данным судебных приставов, непогашенная задолженность ЗАО «Градсервис» превышала 130 млн рублей.

Иск о недействительности сделки по уступке долга подали потерпевшие кредиторов – АО «Тулагоргаз» и АО «Тульское предприятие тепловых сетей». Проанализировав систему взаиморасчетов в жилищно-коммунальном хозяйстве, арбитражный суд пришел к выводу, что управляющая компания осуществляет лишь расчеты за ресурсы между потребителями и ресурсоснабжающими предприятиями, не являясь владельцем собираемых с жильцов средств. «ЗАО «Градсервис», являясь организацией, предоставляющей жилищно-коммунальные услуги, действовало в отношениях с третьими лицами за счет собственников помещений. Она не приобретало каких-либо вещных прав на денежные средства, являющиеся средствами собственников помещений. Равно и не могло передавать право требования ООО «ЛР-Медиа». Доказательств согласия собственников на такую передачу не представлено», – констатировал суд.

К такому же выводу пришли кассационная коллегия и Верховный суд России: «Законом не предусмотрено право управляющей компании распоряжаться денежными средствами, собранными с жильцов дома в качестве платы за коммунальные услуги, по своему усмотрению, без соответствующего согласия собственников имущества в многоквартирном доме. Соответственно, уступка прав требования не основана на законе», – отмечается в определении высшей инстанции.

Напомним, что Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ предлагает разрешить управляющим компаниям оставлять себе возникшую при использовании средств потребителей экономию, но только при условии надлежащего и качественного выполнения всех работ и услуг (АПИ писало о такой инициативе – http://апи-пресс.рф/view/1066 Жилищно-эксплуатационная коммерциализация).

Справка

По данным Федеральной службы государственной статистики, кредиторская задолженность оказывающих жилищно-коммунальные услуги организаций достигает 1,27 трлн рублей, недоимка потребителей – 1,35 трлн.

Источник: Агентство правовой информации.

Перейти к содержимому