Достоверно о вычетах с пенсионных накоплений

Достоверно о вычетах с пенсионных накоплений

За подтверждением доводов о невозможности получить налоговый вычет с пенсионных накоплений, уплачиваемых работодателем, «Перекресток» обратился к начальнику МИФНС №22 И.А. Дрожжиной.

– Ирина Анатольевна, я каждый год успешно формирую декларации 3-НДФЛ и на протяжении 20 лет возвращаю 13% с сумм, уплаченных мною за себя и дочь (до ее 18-летия) на санаторно-курортное лечение, стоматолога, платные анализы и т.п., за образование дочери и ее учебу в автошколе. Но буквально в последний месяц столкнулась с массовым явлением среди моих знакомых – подают декларации на возврат 13% с общей суммы пенсионных накоплений. Газеты «Перекресток» и «Казачий край» публиковали ваше информационное письмо, но ажиотаж, как я понимаю, не проходит.

– Действительно, работы для специалистов налоговой инспекции значительно прибавилось. На сегодняшний день поступило 1600 деклараций, из которых по 157 декларациям вынесено решение об отказе, по 105 декларациям налогоплательщиками самостоятельно уточнены налоговые обязательства и 1338 деклараций проходят камеральную проверку. Налоговой инспекцией не подтвержден ни один случай возврата денежных средств с общей суммы пенсионных накоплений, так как Налоговым кодексом не предусмотрены такие вычеты и вернуть 13% с уплаченного НДФЛ можно только с расходов, произведенных самим налогоплательщиком, а не его работодателем.

– Я провела собственное расследование: из уст в уста передают «секретную» инструкцию с пошаговыми действиями, как через портал Госуслуг получить выписку из Пенсионного фонда о состоянии индивидуального лицевого счета застрахованного лица, затем сумму средств пенсионных накоплений указать в декларации, которая легко формируется в личном кабинете налогоплательщика.

Мы с вами знаем, что получить возмещение 13% действительно можно, но только с дополнительных взносов на накопительную часть пенсии. Я тоже в свое время писала заявление работодателю и с моей зарплаты перечисляли взносы в рамках государственной программы софинансирования пенсионных накоплений. В моем случае это была сумма за один год 2000 рублей, и я получила из бюджета 260 рублей.

– Все правильно. Налогоплательщик, официально получающий заработную плату, имеет право на установленные Налоговым кодексом социальные и имущественные вычеты, в том числе в размере уплаченных им взносов на накопительную часть пенсии.

Опять же, для формирования социального вычета по расходам на накопительную часть пенсии за последние три года к декларации необходимо приложить справку от работодателя о суммах дополнительных страховых взносов, которые были удержаны и перечислены им по поручению налогоплательщика или же копии платежных документов, подтверждающих самостоятельную уплату взносов. Извещение Пенсионного фонда о состоянии индивидуального лицевого счета не является документом, подтверждающим ваши расходы, и не является основанием для получения социального вычета. На официальном сайте nalog.ru в разделе «Социальные вычеты» имеется подробная инструкция об этом, можно позвонить на горячую линию инспекции: 8-800-222-22-22 или 8(86383) 2-83-25.

Уважаемые белокалитвинцы! Убедительная просьба, если вы или ваши знакомые уже подали первичную декларацию по форме 3-НДФЛ с указанием в качестве расходов для вычета суммы на индивидуальном лицевом счете из вышеуказанной выписки, то следует представить уточненную декларацию, обнулив в ней сумму ошибочно заявленного вычета. При неправомерном заявлении социального вычета налоговый орган откажет в его предоставлении, сформировав соответствующее решение по результатам проведения камеральной проверки.

– Ирина Анатольевна, будем надеяться, что наш разговор предостережет многих от неверных действий и избавит от ненужной работы сотрудников налоговой инспекции.

Галина Федорова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content