Древнюю могилу с обнявшимися мужем и женой нашли под Ростовом-на-Дону

Древнюю могилу с обнявшимися мужем и женой нашли под Ростовом-на-Дону

Археологи из компании «ОКН-проект» провели масштабные исследования курганного могильника «Черкасов III» расположенного в Аксайском районе. В одном из курганов, возраст которых насчитывает более четырех тысяч лет, они обнаружили два тела лежавших в обнимку. Предположительно это были муж и жена, которых похоронили вместе.


В ходе раскопок археологи обнаружили, что два скелета лежали на плотном войлоке подстилки в центре обширной камеры — на правом боку, с подогнутыми ногами. У затылка одного из тел были обнаружены две тонкие полированные костяные трубочки,  которые могли быть следами от заколки для волос.

— Так мы узнали, что это, скорее всего, была женщина. Она лежала, тесно прижавшись к спине второго умершего, заметно превосходившего ее в росте и массивности телосложения. Нетрудно предположить, что на пути в загробный мир эта женщина искала защиты и опоры у самого близкого человека — своего мужа, похороненного вместе с ней, — рассказали в Instagram Комитета по охране объектов культурного наследия Ростовской области.

Отмечается, что данное погребение, где помимо супругов был похоронен и еще один человек, одно из старейших в данном могильнике. При этом третий захороненный вызвал у ученых множество вопросов. Его череп и кости были сложены под одной из боковых стенок гробницы. Археологи предположили, что это предок одного из супругов, могилу которого использовали и для погребения других членов семьи.

Всего ученые обследовали  восемь курганов. Часть из них, как и тот, где обнаружены супруги, относятся к донецкой катакомбной культуре. Пять курганов с круглыми входными колодцами, по словам археологов появились позже и относятся к ингульской катакомбной культуре середины II тысячелетия до нашей эры. В одном из них было обнаружено захоронение ребенка, которого похоронили вместе с игрушками.

— Ранняя детская смертность явление трагическое, но, к сожалению, вполне обыденное для древних обществ. Тяжелые условия быта, нелегкий труд с ранних лет, болезни и отсутствие медицины. Заботливые соплеменники снабдили малыша в последнюю дорогу напутственной пищей в лепном горшочке и положили рядом немудреные, но любимые игрушки — двадцать одну баранью косточку-астрагал. Или гайдан, как их называли в детских играх вплоть до совсем недавней поры, — рассказали в комитете ОКН.



Никита Никитин

Источник: «Блокнот Ростов-на-Дону»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content