Дружба длиною в жизнь

Дружба длиною в жизнь

Можно ли дружить 90 лет с одним человеком? Серьёзный вопрос…. Оказывается можно.

В далеком 1929 году в х. Нижнесеребряковский родился Иванов Дмитрий Андреевич, а в 1930 появился на свет Дорофеев Петр Иванович. Хуторские дети быстро растут и взрослеют, и собственно с 1931 года между двумя мальчиками установились крепкие дружеские отношения.

Вместе ходили в школу, на рыбалку, помогали взрослым по дому и участвовали в колхозных работах.

Во время Великой Отечественной войны  оказывали добровольную помощь  Красной Армии, доставляли почту солдатам, находясь, целый месяц на передовой   р. Северский Донец. Юные 13-летние мальчишки неслись во весь опор на лошадях, спеша выполнить распоряжение командиров.

Друзья, Дмитрий и Петр, осознавали, что после освобождения поселения, в 1943 году,  только на них можно надеяться старикам и женщинам хутора. Ведь они главная мужская сила. И ребята работали на совесть в колхозе Красный Октябрь, напрягая всю мощь своих юных тел.

По стечению обстоятельств или воле судьбы в ноябре 1950 года парнишки призываются в армию и вместе попадают в одну часть в г. Баку, окончили сержантскую школу войск МВД по охране особо важных объектов.

В 1953 году, по  окончании службы, Иванов Дмитрий Андреевич возвращается в родной хутор Нижнесеребряковский и поступает работать на Шахту №21, где, впрочем, работал до самой пенсии. А Дорофеев Петр Иванович остался в г. Баку, женился, работал на электростанции.  В 1989 с женой и двумя детьми переехал в г. Таганрог, где работал в электросетях, вышел на пенсию в 2000 году.

Но, что примечательно, с 1953 года по сегодняшний день друзья продолжали встречаться ежегодно, а то и 2 раза в год. Сначала встречались семейно, а когда овдовели, продолжают добрую дружескую традицию.

Конечно, Петр Иванович немного моложе  Дмитрия Андреевича и  возраст серьезный, однако он  находит в себе силы собраться и приехать из города Таганрога в хутор Нижнесеребряковский. Пусть с пересадками,   в любую погоду,  но лишь бы увидеть родные места, близкого друга, пожать его широкую ладонь и обнять, услышать стук его  сердца в унисон со своим.

Каждому отмерен свой отрезок времени на Земле, а пока стучит сердце, живет душа и есть немного сил, надо обязательно мобилизоваться, чтобы еще раз увидеть утреннюю зорьку, встретив ее с удочкой на речке, спеть вместе  любимую песню, можно даже немного пожурить друга за какую-либо оплошность, но тут же улыбнуться и сказать: «Запевай, нашу любимую….»

Дружба длиною в жизнь…… так бывает.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content