Дружба подарена судьбой

Дружба подарена судьбой

Долго не могла уснуть, перелистывая в памяти страницы нашей полувековой дружбы. Раньше ничего особенного в этом я не видела, но благодаря вашему конкурсу поняла, что Бог дал мне в друзья замечательного человека: доброго, внимательного, чуткого, сердечного и щедрого. Как сказано о любви: «Любить – это смотреть не друг на друга, а в одном направлении», то же можно сказать и о дружбе.

А впрочем, «кого любишь, с тем и дружишь». У нас с Людой много общего и в характерах, и в воспитании: наши приоритеты — не успешность и богатство, а доброта и любовь ко всему окружающему:любим людей, природу, путешествовать.

А начиналась наша дружба так: в детстве я часто бывала у бабушки в х. Качалине Тацинского района. Помню свой день рождения. Наверно, чтобы я обрела новых друзей, родители пригласили детей. Помню подарки: шалечку, елочную игрушку, мыло «Земляничное» в красивой обертке, картонную книжку со стихами. Люди нашего возраста помнят «босоногое» детство: игры в «штандер», «испорченный телефон», «выбивной» и другие. Купание в реке было нашим любимым занятием. После окончания 4-го класса мы как-то особенно сдружились с Людой. Летом в колхозе много работы для детей, и мы собира-
ли яблоки в колхозном саду, помогали на стрижке овец, ездили с доярками на вечернюю дойку в степь – там были летние базы. Мама Люды работала дояркой,и мы помогали ей.

Было очень интересно: ехали в кузове грузовой машины, и женщины пели песни. Наверно, с тех пор люблю народные песни. Люблю, когда степь цветет: большие поляны разноцветных лазориков весной,
душистое разнотравье летом. Повзрослев, мы работали на уборке урожая: отгружали деревянными лопатами зерно на току, подгребали его к транспортеру, и зерно засыпалось в зернохранилище.
Окончив восьмилетку, Люда приехала к нам в поселок Восточно-Горняцкий учиться в кулинарном училище. И хотя жила в общежитии, часто бывала у нас дома. Я тогда еще училась в школе, и мы вместе ходили на комсомольские собрания и вечера в школу, она знает многих моих одноклассников и учителей. Благодаря нашей дружбе сблизились и наши родители. Люда с мамой были на моей свадьбе, а
потом она стала крестной мамой нашему первенцу. Наша семья и мои родители гуляли на свадьбе у Люды.
Мы получили квартиры на Заречном, и дружба с каждым годом только крепла. Помогали друг другу, чем могли: приглядывали за детьми, делились тем, что имели, особенно в 90-е годы. Несколько лет вместе проработали в библиотеке в мкр. Заречном.Сейчас у нас по двое взрослых детей, внуки. Моя дорогая кума живет с семьей дочери в Тамани,помогает воспитывать внуков.
Самоотверженная и трудолюбивая, с твердым характером, она справляется с двумя малышами.Иногда наведывается домой в Белую Калитву, а я с нетерпением жду встреч. И хоть теперь есть телефоны, встретиться воочию – это другое. В августе мы побывали в гостях у подружки в Тамани вместе с внуками. Ее замечательная дочь Ирина с мужем каждый день после работы организовывала для нас экскурсии по Тамани и окрестностям: мы побывали в Керчи, увидели Крымский мост, были в археологическом музее и музее Лермонтова, любовались дельфинами в п. Волна, гуляли по музейному комплексу «Атамань», посетили Турецкий источник. А днем купались с внуками в Таманском заливе. Остались теплые воспоминания и фото на память. Я бесконечно благодарна Господу за то, что у меня есть такая подруга. Знать, что у тебя есть настоящий верный друг –это радость!

На фото: Тамара Леонидовна Гугуева (справа) с подругой детства Людмилой Симоновой

Т. ГУГУЕВА.
Гор. Белая Калитва

Skip to content