Еда сквозь призму времени

Еда сквозь призму времени

Проект «Едим в Белой Калитве» существует уже более трех лет. Даже за это недолгое время рынок заведений общественного питания в Белой Калитве сильно изменился. Под закат крайне непростого 2020 года мы решили подвести некий промежуточный итог наших обзоров, окинуть взглядом былое и поговорить о будущих перспективах.

Прошлое

Все начиналось с ресторанов. Несмотря на то, что Белая Калитва – город небольшой, в свое время в нем было несколько фешенебельных заведений. Старожилы могут вспомнить рестораны «Каяла» и «Калитва». В силу тогдашнего возраста мне не довелось оценить их в полной мере, но из первого почему-то запомнились вкуснейшие запеченные куриные окорочка с картофельным пюре. Ничего такого, что бы я сейчас не мог сам приготовить дома, причем очень вкусно, но срабатывает эффект, называемый в интернете «синдромом утенка».

После закрытия этих двух мест на долгое время звание самого люксового заведения в городе перенял ресторан «Магнолия». Там мне довелось несколько раз побывать уже в трудоспособном возрасте, и я хорошо помню тамошние интересные авторские салаты и особенный десерт – жареное мороженое. Несмотря на название-оксюморон, это блюдо очень просто приготовить дома. Делаете из любимого мороженого шарик размером с теннисный мяч и оставляете его на ночь в морозильной камере, чтобы схватилось до каменного состояния. После этого тщательно обваливаете в густом кляре и опускаете на минуту во фритюр, чтобы оболочка приготовилась, а мороженое внутри осталось холодным и твердым. Подаете на блюдечке, полив любимым сиропом.

Ни одного из вышеназванных заведений больше не существует, но их место не осталось пустовать. Местами проведения банкетов и корпоративов стали «Дэлис», «Акрополь», «Золотая рыбка» и «Малина». О каждом из них мы писали в рамках рубрики, но хочется подытожить, что они в первую очередь не о еде, а о залах, сервисе, ценах и обстановке. Туда мало кто зайдет просто чтобы быстро поесть; их основное предназначение – шумные масштабные праздники. Немного особняком стоит кафе «Пирамида», но у него, в первую очередь, детская направленность. Хотя даже там некоторые молодожены умудряются справлять свадьбы.

Первые мои воспоминания о быстрой уличной еде в Белой Калитве упираются в тележку с хот-догами, появившуюся на Театральной площади возле нынешнего магазина «Спортландия» после перестройки. С гастрономической точки зрения там не было ничего необычного. Кетчуп, много горчицы и корейской морковки, непримечательная булочка и две сосиски на выбор: ганноверская (вкуснее) и родионовская (демократичнее). Уровень обычной столовой, но для нас – тогдашних школьников – этот взгляд на сосиску в тесте был окном в новый мир, который мы до этого видели только в голливудских фильмах и мультиках, хлынувших в страну через прорвавшийся железный занавес. Также почему-то в память засели великолепные беляши с индейкой, которыми одна пожилая дама торговала через дорогу от входа в ЦРБ. Пользовались они невероятной популярностью и раскупались за считанные минуты.

Настоящее

Рынок кафе и доставок в Белой Калитве в 2000-2010-х годах пережил период хаотичного становления. Заведения появлялись и исчезали, и лишь лучшие из них смогли завоевать стабильную клиентскую базу и остаться на плаву.

Популярность японской кухни в России стала причиной того, что тематических кафе за это время мы увидели больше всего. И лучшим из них в городе как была, так и осталась «Японика». Кафе недавно переехало из старой крошечной точки у Дворца спорта в центр города, на место бывшего «Чайкоffского», но качество кухни осталось неизменным: свежайшие ингредиенты, обильные начинки, приемлемые цены. Из их конкурентов можно отметить, во-первых, «Оазис», периодически радующий щедрыми акциями «2 по цене 1», а также очень вкусными запеченными роллами с отличными соусами. Во-вторых, из бюджетных заведений, радующих крайне демократичными ценами за качественный продукт, надо упомянуть Sushi Box на афганском рынке. Прекрасный выбор для людей, стесненных в средствах.

Семейная пиццерия «2 Планеты» на нашем рынке уже очень давно, и ее популярность сложно приуменьшить. Путешествуя по стране, я практически не встречал кафе, в которых можно было бы купить огромную пиццу под 1,5 кг весом за 500-700 рублей. Да, здесь нет выверенных итальянских рецептур, тонкого теста, изысканных соусов, редких сыров и импортных колбас. Но все равно очень вкусно и сытно, как дома. Немного расстраивает только отсутствие у них прямых конкурентов. Вторая по популярности пиццерия в городе – Pizza House — закрылась, а аналогичные позиции в той же «Японике» хоть и вкусные, но проигрывают по банальнейшей позиции «рубль за грамм».

Другая крайне популярная разновидность уличной еды – гамбургеры. И с их разнообразием на нашем рынке пока все довольно скудно. Пока что лучшие сэндвичи с котлетой, сыром и овощами в городе можно отведать в крошечной точке «Бургер маркет» в районе ж/д вокзала. Там очень простые рецептуры, но хорошие ингредиенты, сочетания вкусов, приемлемые цены. Нельзя обойти вниманием и «Баггиз» в ТЦ «Проспект» на Заречном, поскольку по вкусу блюд, уровню сервиса и атмосфере это заведение из наших максимально приближено к титанам McDonald’s, Burger King и KFC. Молодежи нравится.

Основной тренд последних трех лет – штормовое распространение модных заведений вроде кофеен и пекарен. Первых у нас появилось какое-то нереальное множество, и детально обозреть их все не представляется возможным, не заимев проблемы с сердцем. Оставим этот момент на выбор любителей кофе. А вот бума маленьких пекарен и кондитерских у нас так и не случилось. Этот рынок в городе практически монополизирован белокалитвинским хлебозаводом и «Миражом» В.В. Позднышевой. Плохо ли это? Не думаю, учитывая то, какой огромный ассортимент по небольшим ценам они предлагают. Но одна точка, выигрывающая у них по многим параметрам, у нас есть. Это «Хлеб из тандыра» рядом с отделением Сбербанка на Намыве. Их булочки, пирожки и лепешки без шуток великолепны. Мы даже отвозили их в качестве гостинца родственникам во Владимир, и те остались в полном восторге. Один минус – крайне небольшое производство и маленькие объемы продукции, из-за чего есть шанс периодически встречать там полупустые прилавки.

Еще одно заведение, которое, я надеюсь, переживет сложный период пандемии – «Блин Кафе», обзор которого мы также делали. Ранее располагавшееся рядом с медицинским центром «БК-Полисервис», недавно оно переехало в новую точку на ул. Энгельса и расширило изначальное меню на радость поклонникам разных вкусов. Такого у нас нынче не хватает.

Будущее

COVID-19 внес неожиданные и крайне суровые коррективы в рынок заведений общественного питания. Под закат 2020 года сложно делать прогнозы, как он будет развиваться в дальнейшем; нам бы не потерять то, что уже есть. Но некоторые места, готовящиеся к открытию, вызывают интерес.

Rocky Burger, недолго просуществовавший на месте бывшей «Планеты Вкуса», внезапно закрылся, не успев даже получить от нас полноценный обзор, но недавно начал подавать признаки жизни на Заречном, где кафе должно открыться в ближайшем будущем. Публикации в социальных сетях сулят нам интересные и качественные бургеры, с нетерпением ждем запуска.

Кафе Marvel Foods, вывеска которого появилась на ул. Калинина напротив въезда на рынок «Торос», вызывает любопытство в первую очередь не своим меню, о котором мы пока ничего не знаем, а стилизацией под плеяду популярных супергероев одноименного американского медиагиганта. Интригует.

Бистро AiK, броское и яркое помещение которого недавно появилось на Театральной площади на месте бывшего «Шашлычного двора», также пока держит нас в информационном тумане относительно своей еды, но есть надежды не неплохое кафе с кавказской кухней.

Тенденции развития сетей кафе в больших городах, где я побывал, позволяют немного погадать на кофейной гуще и прикинуть, что нас ждет в ближайшие годы. Во-первых, это вьетнамские кафе с разнообразной лапшой, супами фо-бо и том ям, которых по России в последнее время стало нереально много. Во-вторых, небольшие пельменные с плеядами блюд на любой вкус. В-третьих, старомодные столовые с простой и дешевой пищей, где можно быстро поесть в любое время дня, а не только в период бизнес-ланчей. Но для того чтобы все это стало реальностью, нам нужно пережить пандемию, о чем мы и будем молиться в ближайшие месяцы. Они тоже обещают быть трудными.

Денис Алентьев,

8 (86383) 2-64-33,

e-mail: info@perekrestokinfo.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content