Экскурсию, посвященную освобождению Белой Калитвы, провели в городском музее

Экскурсию, посвященную освобождению Белой Калитвы, провели в городском музее

19 января – памятная дата для всех белокалитвинцев. 80 лет назад, в 1943 году, советские войска освободили Белокалитвинский район от немецко-фашистских захватчиков. Оккупация длилась 182 дня.

В преддверии годовщины в городском историко-краеведческом музее прошло мероприятие, посвященное освобождению района. На экскурсии побывали ученики школы №1. О жизни белокалитвинцев в те далекие годы ребятам рассказали Светлана Калабухова, Наталья Марченко и Татьяна Цыганенко.

ИЗ ИСТОРИИ

Июнь 41-ого, на фронт уходят белокалитвинцы, годные к службе. В тогда еще рабочем поселке Белая Калитва развертывают госпиталь, куда с фронта прибывают раненные. 1 сентября дети идут в школу, в учебное время они уездят на уборку урожая – собирать его больше было некому. Наступает зима, с пропитанием становится хуже. Начинаются перебои с хлебом. Белокалитвинцы спасаются традиционными домашними запасами и заготовками.

После своих зимних поражений немцы решают взять реванш летом 42-го. Начинается блокада Ленинграда, силы подтягиваются к Сталинграду. Фронт все ближе к границам Белой Калитвы. Уже 17 июля враг занимает район. Вступив в город, фашисты решают показать всем «Новый порядок» и страхом добиться покорности жителей. Показательным расстрелам подвергались не только взрослые, но и маленькие дети, уличенные в воровстве. Пленных белокалитвинцев держали в подвалах нынешних магазинов «Олимп» и «Тысяча мелочей». Здесь же их избивали и периодически отводили на допросы в немецкую комендатуру – располагалась она по улице Советской, 10. Многие были расстреляны.

По железной дороге, проходившей через Белую Калитву, в Германию свозили пленных. Их использовали как рабов на тяжелых работах, а также для медицинских экспериментов. Самых слабых и немощных оставляли в Калитве. Размещали их в концлагере, организованном на территории сегодняшнего металлургического завода. Охранниками были предатели, перешедшие на вражескую сторону.

Узниками концлагерями стали многие жители Сталинграда. В том числе и дети. Чтобы спасти их, белокалитвинцы шли на разные ухищрения: обман, подкуп полицаев деньгами и продуктами. Спасенных детей расселяли в семьи по хуторам района. После войны их передавали родителям или родственникам. Немало жизней удалось спасти белокалитвинцам. Став старше, узники, в детстве попавшие в концлагерь, приезжали после войны в Белую Калитву, чтобы поклониться земле, подарившей им второй день рождения.

Всего на фронтах Великой Отечественной воевали 15000 белокалитвинцев. Из них почти 6000 навсегда остались на полях сражений.

Ребята с интересом слушали сотрудников музея – по ходу экскурсии они задавали много вопросов. В конце мероприятия школьники сделали фото на память.

Оксана Казакова

8 (86383) 2-64-33,

e-mail: info@perekrestokinfo.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому