Лечебная физическая культура – многими недооцененная отрасль медицины. Лечат здесь, правда, не лекарствами, а комплексными упражнениями, направленными на восстановление, реабилитацию, а также профилактику травм и заболеваний. И пока некоторые продолжают недооценивать значение ЛФК, другие активно поддерживают свое тело в тонусе.
В Белой Калитве при ЦРБ функционируют два кабинета лечебной физкультуры, один из них находится на ул. Российской. Уже более двадцати лет здесь работает инструктор Н. В. Томашова.
Родилась Наталья Викторовна в Узбекистане, там же окончила училище, после которого пошла работать медсестрой в хирургическое отделение. «Ухаживать за тяжелобольными мне было морально сложно. Тогда заведующая посоветовала стать инструктором ЛФК – у нас как раз тогда не хватало специалистов», – рассказывает женщина. В Белую Калитву она вместе с семьей переехала в 1994-м году и сразу же устроилась в ЦРБ, где и работает по сегодняшний день.
У инструктора ЛФК занимаются около 200 человек – от детей до пенсионеров. Среди молодого поколения распространенными диагнозами являются сколиоз и вегетососудистая дистония (ВСД), реже встречаются заболевания почек и порок сердца. Но за последнее время участились и случаи остеохондроза. Взрослые, как правило, обращаются с заболеваниями позвоночника, гипертонией и последствиями перенесенного инсульта.
В день Наталья Викторовна проводит шесть занятий: пять – групповых, еще одно – индивидуальное. Упражнения подбираются исходя из диагноза, каждый выполняет их в меру своих возможностей. Постепенно мышцы укрепляются, и физические нагрузки больше не кажутся такими уж и сложными.
Заниматься приходят и сотрудники ЦРБ: во время обеда здесь собирается группа людей, для которых физкультура является неотъемлемой частью жизни. И, несмотря на то, что Наталья Викторовна наравне со всеми выполняет комплексы упражнений по несколько раз в день, она признается, что уставать не успевает – для нее такой ритм работы стал уже привычным!
Оксана Казакова,
8 (86383) 2-64-33,
e-mail: info@perekrestokinfo.ru