Форель в Белой Калитве

Форель в Белой Калитве

Удивительная рыба форель. Водится она в чистейших реках. В нашей местности горных рек нет, поэтому не сыскать и форели. А хочется людям побаловать себя хоть иногда этой вкусной и полезной рыбкой. Богата она жиром омега-3, что помогает работе головного мозга, снижает холестерин; употребление этой рыбы помогает в укреплении нервов и артерий, и хотя имеются противопоказания, все же польза этой рыбы велика.

Разведение ее – дело трудоемкое и затратное. Взялся за него наш земляк — предприниматель Олег Николаевич Маслов.

А начиналось все так. Находясь в поездке, увидел он как-то вдоль дороги транспорт с рекламой форели. Заинтересовался и решил познакомиться с производством. В голове родилась мысль: а почему бы у нас, в Белой Калитве, не завести такое производство рыбы для стола местных жителей, своих земляков. Заработала мысль, пошло дело. Взял ссуду. Поступил на факультет рыбоведения и окончил его, получив очередное высшее образование. Постепенно приобрел производственное помещение, оборудование для выращивания рыбы. Нужна была чистейшая вода, для чего пришлось пробить скважины. Вода должна постоянно обогащаться кислородом. Закупает предприниматель и кислород, имея его постоянно в запасе.

На сегодняшний день имеются четыре резервуара форели разного возраста. И резервуар малька. В резервуарах поддерживается постоянная температура воды — 15 градусов. Чистая вода с кислородом закачивается в резервуарах постоянно, а продукты жизнедеятельности рыбы отфильтровываются и выводятся.

Рыба прошла все анализы. Показания отличные. Сегодня три тонны рыбы готовы поступить в торговую сеть. Подчеркиваем, в нашей местности производство форели налажено впервые. А когда-то на Дону было много рыбы.

Как наехали ловцы,

Все московские купцы,

Закидали шелковые бредянцы,

Доставали белу рыбу из воды.

Во времена моего детства я видел, возможно, в последний раз огромную рыбу, которую поймали в Донце. Везли ее по улицам Белой Калитвы в бричке. Рыба лежала в коробке, а хвост волочился за бричкой по дороге. А при царе на речке Лихой были огромные сомы. В то время Лихая была перегорожена греблями. На ней было много водяных мельниц. Была такая гребля и на устье балки Гребенской в хуторе Богураеве. Здесь же находилось стойло, куда хуторских коров пригоняли на водопой.

Пастухом был украинец из слободской Украины (из Харьковской губернии). Мать послала сына отнести обед отцу. Пока пастух обедал, мальчик полез в воду искупаться. Схватил быка за хвост и поплыл. Бык плывет — и он за ним и исчез. Отец поднял крик. Сбежались казаки с сетями. Туда-сюда, туда-сюда. Пусто. Разобрали греблю. Спустили воду. А под берегом, под многовековой вербой моховаткой было дупло. В нем отдыхал огромный сом. Казаки вспороли сому брюхо, но было поздно. Мальчика похоронили, а мы помним эту историю до сих пор. (Эту байку многие из нас помнят с детства. Так ли это или нет, никто доподлинно не знает. Ред.) Об иногородних обычно говорили: приехали на Доны исть сазаны да белаи булки, то есть то, чем была богата донская земля – рыбу и хлеб.

И. КОЛОДКИН, Н. КОЛОДКИНА.

От редакции. Мы связались с Олегом Николаевичем Масловым и договорились о репортаже по производству форели в нашем районе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content