Газовые атаки

Газовые атаки
Ныне как минимум паре домов газовая блокада грозит куда большим сроком.
От газоснабжения МКД отключают представители «Газпром газораспределения» с целью проверки исправности оборудования. Подача ресурса возобновляется после полного обследования всех помещений дома. При отсутствии доступа в какую-либо квартиру газовики ждут, когда он появится. Ожидание затягивается, собственники обследованных квартир негодуют, жалуются во все инстанции, в нарушение правил подключают квартирные плиты к сжиженному баллонному газу, а газпромовцы упорно продолжают твердить: «Газ пустим только после 100-процентного обследования квартир, потому что из-за одной квартиры может взорваться весь дом, мы за последствия отвечать не хотим!» 
 
Взрывы, пусть и фигуральные, все же случились из-за утечки терпения добропорядочных абонентов: одни пытаются закрытые квартиры взять штурмом, другие строят баррикады возле подъездов, не пропуская в них жильцов с баллонами наперевес, третьи свергают бездействующие советы домов и управляющих. 
Но газовики, как и обещали, ни за что отвечать не собираются. 
После вмешательства «Перекрестка» специалисты белокалитвинского участка «Газпром газораспределения» пошли лишь на одну уступку жителям МКД – стали давать газ обследованным стоякам и подъездам сразу по окончании работ в них, а не во всем доме. Оказывается, такая возможность была изначально.
А рассказы газовой службы о том, что запорный кран в доме один на входе, не более чем стимул жителей и управленцев быть более ответственными. 
Ответственность и безответственность всех сторон конфликта: глав, управляющих организаций, советов домов, жильцов, а также пути его скорейшего урегулирования «Перекресток» предложил обсудить на совещании в администрации района с привлечением представителей Белокалитвинской городской прокуратуры.
 
Двухчасовое «рассмотрение дела» под председательством заместителя главы администрации Белокалитвинского района по ЖКХ О.Э. Каюдина лишь добавило новых вопросов, оставив старые без ответов.
Например, руководитель газовой службы В.В. Икрянов так и не объяснил, почему нарушены сроки извещения о предстоящих проверках МКД в январе и феврале. Владимир Вячеславович сослался на утвержденный поквартальный график обследования домов, которым владеют все управленцы. Дескать, знали, что в первом квартале предусмотрено ТО, вот и должны были выдать всем жильцам «подписку о невыезде». Всего-то и требовалось, три месяца дома посидеть?! Не ответил «Газпром» и на вопрос о предельной длительности проведения ТО в каждом конкретном доме согласно договору.
Оказалось, договор типовой, в нем сроки, права и обязанности, ответственность сторон и их действия при форс-мажорных обстоятельствах не прописаны.
«Мы руководствуемся законом, а именно 410-м постановлением. Там четко сказано, что мы ежегодно, начиная с 2018 года, должны проводить ТО, мы и проводим, в про-тивном случае будем наказаны!» — твердил В.В. Икрянов. 
При этом осталось тайной, как проверка оборудования проводилась в предыдущие два года, когда газ ни в домах в целом, ни в подъездах, ни на стояках, ни в квартирах вообще не отключали? 
Т.е. работы фактически не проводились? А деньги за них, причем немалые, из статьи «Содержание и ремонт» были уплачены? Этот момент заинтересовал и городскую прокуратуру. Предстоит проверка и по нему. Газовики пришли на совещание без доказательств того, что возобновление подачи газа в отключенные стояки угрожает безопасности жильцов. На руках, а может, и в природе нет актов, фиксирующих возможные утечки. Не извещены о них и представители областной жилищной инспекции.
Так что как-то однобоко соблюден закон. Немало взаимных претензий на совещании высказали друг другу представители городской администрации, управляющие организации и газпромовцы. Суть в одном – никто четко не знает, кто является собственниками и нанимателями помещений, абонентами.
Здесь управляйки можно понять – собственники квартир иной раз меняются по несколько раз за год, и не все из них ответственно подходят к переоформлению лицевых счетов, а единства баз данных нет (о чем мы уже писали). Тем более никто из новоселов не спешит знакомиться и обмениваться телефонами и ключами с соседями.
Найти «крайнего» собственника в этом случае целое дело, порой детективное. Но по некоторым домам управляющие не провели работу и со своими «старыми знакомыми» – ни собраний, ни своевременных извещений. В итоге даже не занятые вахтой на Крайнем Севере жильцы попросту не успели отпроситься с работы за два дня до старта ТО.
В ходе совещания выяснилось, что, по крайней мере, две «закрытые» квартиры вдруг неожиданно оказались пустующими и в муниципальной собственности. Т.е. ключи от них должны были быть в администрации. На момент совещания 13 февраля без газа из-за четырех квартир находились четыре стояка в двух МКД (41 квартира).
Сроки возобновления подачи ресурса, которого абоненты уже и так 10 дней были лишены, никто обозначить не смог.
 
Управляющие опять-таки лишь с помощью «Перекрестка» выяснили местонахождение недоступных собственников – все находились на вахтах в других регионах и ранее лета в своих квартирах появляться не собирались в силу подписанных трудовых договоров. «Ну, значит, газ пустим летом!» — спокойно констатировал В.В. Икрянов.
 
Представители домов были ошеломлены таким заявлением. О.Э. Каюдин порекомендовал постараться совместными усилиями найти более быстрое решение проблемы, при этом соблюсти законность прав и интересов всех жильцов. А последним впредь проявлять максимальную гражданскую ответственность. Что касается исключения подобных ситуаций в будущем, то газовой службе, управляющим организациям и муниципалитетам необходимо соблюдать установленные законом сроки оповещения о 
предстоящем техобслуживании и своевременно переносить работы на оптимальное для собственников время. Предложено также газовикам проводить работы в один из выходных дней и не с 8 до 17 часов, а, например, с 10 до 19. 
 
Заместитель белокалитвинского городского прокурора С.В. Омельченко проведет проверку законности действий «Газпром газораспределения» и бездействий отдельных должностных лиц. Сергей Владимирович также не исключил возможности отстаивания интересов горожан в суде. 
Законопослушные абоненты, лишенные ресурса на длительный срок, имеют право на возмещение как финансовых затрат, связанных с использованием электроэнергии вместо голубого топлива, так и морального ущерба. При этом руководитель газовой службы пообещал без суда произвести перерасчет платежей 
за газ всем, кому он был недопоставлен. Широкий жест, особенно с учетом того, что во всех «пострадавших» с момента начала операции «Отключим газ» домах 
(порядка 500 квартир) стоят приборы учета. 
 

Любовь Азарова,

8 (86383) 2-64-32,

e-mail: info@perekrestokinfo.ru

 
P.S. Жильцы дома №19 по ул. Машиностроителей сообщили о том, что подача газа была возобновлена 14 февраля (после 10-дневного перерыва). Квартира для проведения ТО газовиками была вскрыта сотрудниками МЧС в присутствии полиции, городской администрации, управкомпании, совета дома. 18 февраля газ был пущен по двум стоякам в доме 385 по ул. Вокзальной, также после 10 дней блокады. 9 квартир остаются без газа. «Газпром газораспределение» о работах по ТО в марте известило службы и ведомства за 20 дней. 
Skip to content