Главный рыбовод АО «Рыбацкий пионер» А.Н. Курносов: «Благодаря каскадной системе наши пруды почти не зарастают»

Главный рыбовод АО «Рыбацкий пионер» А.Н. Курносов: «Благодаря каскадной системе наши пруды почти не зарастают»

Образованное примерно в 1929 году коллективное хозяйство по выращиванию рыбы переживало взлеты и падения. В лихие 90-е годы прошлого века «Рыбацкий пионер» пришел в упадок и мог бы развалиться окончательно, если бы не новые владельцы, которые в 2015 году спасли предприятие от гибели и теперь постепенно возвращают былую славу и производственные мощности. К сожалению, восстановление идет медленнее, чем хотелось бы.

Мы приехали в АО «Рыбацкий пионер», где побеседовали с главным рыбоводом хозяйства А.Н. Курносовым.

— Алексей Николаевич, скажите, как давно ваша жизнь связана с разведением рыбы и конкретно с «Рыбацким пионером»?

— Я пришел на работу в это хозяйство в 1985 году, после армии.

— А служили, наверное, на флоте?

— Угадали. Три года на подводной лодке «Ярославский комсомолец», был гидроакустиком, службу закончил старшиной. До армии я окончил Пролетарское СПТУ №13, получил специальность рыбовода. В этом качестве начал работать в «Рыбацком пионере». Тогда это было крупное предприятие. Судите сами, объем производимой продукции был 180 тонн товарной рыбы, 3 миллиона мальков подрастали в прудах, было свое маточное стадо в нерестовых прудах. Был зимний и летний маточные пруды.

— Когда же закончились хорошие времена?

— В 90-х, когда начался развал производства. Мы работали в составе крупного производственного объединения «Ростоврыбпром», затем «Донрыбпром», все корма поставлялись централизованно, перебоев не было – 1200 тонн комбикорма получало хозяйство. И к 1993 году все это закончилось. Учились выживать самостоятельно. Руководителем тогда был С.А. Хлудеев. Мы заключали договоры с председателями колхозов: они нам зерно сейчас, а мы им потом осенью, когда вырастет, – рыбу. Такой вот бартер. С 2002 года директором «Рыбацкого пионера» стал А.А. Носов, который развалил все производство. Нечем стало платить зарплату, работники уволились. Я с ним поработал год, за все это время он заплатил мне какие-то копейки и уговаривал остаться. А жить-то на что было? Так бы «Рыбацкий пионер» и сгинул, если бы в 2015 году не появились новые владельцы, которые вкладывают деньги в развитие производства.

— Что из себя представляло хозяйство в 2015 году?

— Развалины. Все пруды заросли камышом. В Чернецовке большой пруд стоял без воды и зарос деревьями. Вот уже три года ездим туда их пилить, все никак не справимся до конца.

— А сколько всего прудов?

— Общая площадь 200 га. Прудов не хватает, чтобы содержать рыбу зимой. Очень не хватает летнего и зимнего маточных прудов – это в планах. Вообще, скажу так – развалить легко, а на восстановление нужны годы и большие деньги.

— Трудно быть рыбоводом?

— Как и в любой работе, есть своя специфика и трудности. Вроде бы ничего сложного — весной малька запустил, осенью выловил. Но так могут рассуждать лишь те, кто сидит на берегу с удочкой. Работа постоянно в воде, сырости, ведь за рыбой нужно постоянно ухаживать. Например, сейчас мы выливаем в пруды раствор, чтобы там росли водоросли хлореллы – это обязательный компонент в меню толстолобика и других рыб. Недавно завели ямы, в которых выращиваем дафнию. Этот мелкий рачок очень важен в рационе питания – без него рыба плохо растет, не набирает вес. Дафний мы запускаем в пруды, где они нерестятся. На зиму сливаем из прудов воду, удобряем навозом – это питание для дафний. Когда весной в пруду появляется вода – тут уже живут целые колонии дафний для наших карпов.

— Белокалитвинцы с удовольствием покупают ваших карпов. Продукцию хозяйства легко распознать по фирменной машине с голубым кузовом с надписью: «Рыбацкий пионер». В этом году вы будете торговать?

— Рыба еще растет. Но по мере того, как она будет подрастать, будем продавать. Наша рыба пользуется заслуженной популярностью, потому что мы следим за качеством. Цену стараемся не поднимать – сейчас по 150 рублей за килограмм.

Продукция некоторых рыбоводческих хозяйств попахивает дустом – это оттого, что их рыба питается сине-зелеными водорослями. У нас в прудах таких нет, их убивает хлорелла. Корма у нас натуральные, без добавок. Знаете, так бывает в животноводстве – дают специальные химические добавки поросятам, и за 2-3 месяца они могут вымахать в огромных свиней. Ну а качество мяса… оставляет желать лучшего.

— А рыба из рек? Она же точно питается всем самым натуральным?

— Я бы так не сказал. Не секрет, что экологическая обстановка ухудшается, в реки сливается множество вредных отходов. Свою рыбу перед продажей мы отвозим на анализ, где проверяется содержание тяжелых металлов и все, что положено. Наши показатели всегда в норме. Как-то раз знакомые привозили рыбу, пойманную в Северском Донце, и мы ее отправили на анализ для сравнения. Картина была крайне неприглядная. В этой рыбе было значительное превышение вредных примесей. Вот так.

— Ваши карпы жирнее?

— Конечно. Так и должно быть. Да и потом, давно известно, что рыбий жир полезен.

— Попробуем. Мы слышали об уникальности устройства прудов «Рыбацкого пионера». Это правда?

— Да. Когда в 1929 году все это было обустроено, люди сделали все на совесть. Наши пруды каскадные – один выше другого. И вода из реки Лихой попадает из пруда в пруд самотеком, не нужно использовать насосы. В этом уникальность. Благодаря каскадной системе наши пруды почти не зарастают. И наша рыба, которую мы не выловили осенью, уходит в речку Лихую, где ее ждут рыбаки (улыбается).

А.Н. Курносов показал нам часть своего беспокойного рыбного хозяйства. С гордостью показал дафниевые ямы, где кишмя кишат мелкие рачки-дафнии, будущий рыбий корм для роста и веса.

Несмотря на явные признаки прежнего развала, уже видна хозяйская рука. Дороги прогрейдированы, подсобные помещения отремонтированы, в прудах уже плещутся подрастающие карпы. Надеемся, что рыбоводческое хозяйство возродится и достигнет прежнего благосостояния. А это и свежая рыба местного производства на столах белокалитвинцев, и рабочие места в сельской местности, где с предприятиями не густо. Ловись, рыбка, в «Рыбацком пионере»!

 

 Сергей Понедельченко,

8(86383) 2-64-35,

e-mail: info@perekrestokinfo.ru

 

На фото: главный рыбовод А.Н. Курносов показывает «урожай» дафний.

 

 

 

 

Skip to content