Главный салат немного подорожал

Главный салат немного подорожал

Сложно представить себе новогодний стол без одного из самых классических и привычных нам блюд – салата оливье. Ежегодно статистические организации проводят анализ стоимости ингредиентов этого яства и выводят из него «индекс оливье», наглядно показывающий, как за прошедший год изменились цены в магазинах. Озаботился этим вопросом и «Перекресток».

Пометка: при расчете белокалитвинского «индекса оливье» мы руководствовались средними ценами на относительно качественные ингредиенты, которые можно найти на полках популярных сетевых магазинов. Понятно, что в тех или иных небольших торговых точках можно найти продукты дешевле. Но «среднего градуса по палате» нам этот учет не даст.

Для приготовления стандартного оливье «по ГОСТу» на семью из четырех человек нам понадобится: 500 г маринованных огурцов, банка консервированного горошка, 500 г картофеля, 200 г моркови, 4 куриных яйца, 300 г вареной колбасы, 200 г майонеза и 100 г лука. Средняя картина в белокалитвинских магазинах следующая:

— маринованные огурцы — 58 руб. за 500 г;

— зеленый горошек — 69 руб. за банку;

— картофель —  13 руб. за 0,5 кг;

— морковь — 4,2 руб. за 200 г;

— яйца — 28 руб. за 4 шт.;

— вареная колбаса — 165 руб. за 300 г;

— лук репчатый — 2,5 руб. за 100 г;

— майонез — 27,2 руб. за 200 г.

Таким образом, тазик оливье обойдется нам в 366,9 руб. В прошлом году средняя цена на такой же набор продуктов составляла 345 рублей, а значит, за год его стоимость повысилась на 6,4%. Разница относительно небольшая и превышает годовую инфляцию примерно на 2%. Также нужно учитывать пандемию COVID-19, которая внесла свои коррективы в рыночные отношения и повлияла на цены продуктов. В этом свете даже удивительно, почему скачок вышел таким малозаметным. Ну и конечно, будем скромно надеяться на то, что с уходом болезни цены стабилизируются и 2021 год покажет нам совсем иную динамику.

Те же, кому надоел классический рецепт оливье (такое вообще возможно?), могут поэкспериментировать с его ингредиентами и придать блюду новую окраску. Например, замените колбасу отварным куриным филе. Салат с таким составом называется «Столичный» и являет собой более здоровую альтернативу привычной новогодней коронке стола. А если при этом заменить майонез на свежую густую сметану с добавлением соевого соуса и щепотки паприки, он станет еще более диетическим. Также в качестве мясной составляющей можно взять обжаренную утиную грудку, отварной говяжий язык или даже бескостную белую рыбу. Очень свежий вкус получается, если заменить часть маринованных огурцов свежими.

Также напомним, что в исторический рецепт оливье, появившийся в 5-м номере журнала «Наша пища» за 1894 год, вместо вареной колбасы входили обжаренные рябчики, раковые шейки и красная икра для украшения, а пикантную соленую нотку вместо маринованных огурцов придавали каперсы и оливки.

Денис Алентьев,

8 (86383) 2-64-33,

e-mail: info@perekrestokinfo.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому