Год новый, претензии – старые

Год новый, претензии – старые

Первую неделю января активности в соцсетях «Перекрестка» практически не было – не до того, когда нужно успеть доесть все салаты, пересмотреть все новогодние фильмы и просто как следует отдохнуть. Зато с началом рабочих дней наши подписчики с энтузиазмом обсудили несколько животрепещущих тем.

Зарплат не хватит

С 1 декабря 2022 года для жителей Белокалитвинского района действуют новые тарифы на жилищно-коммунальные услуги – цифры в платежных квитанциях увеличились, и люди, мягко говоря, недовольны.

Надежда Л.: Для Белой Калитвы тариф на воду еще не установлен. А как же они будут платить за январь? Мы уже заплатили по новым тарифам все платежки. В Калитве всегда вода дешевле, чем в поселках.

Марина Н.: Караул! Грабят. Холодное водоснабжение очень дорого обходится. Тариф на электроэнергию завышен в домах без газоснабжения… Зарплат таких, как в городе, в поселке нет.

Юлия К.: Дома холодина, а платим огромные суммы за отопление.

Ни продать, ни заселиться

Еще в конце декабря наша корреспондент опубликовала новость о том, что 37 многодетных семей района получили земельные участки в 2022 году. Они могут использоваться для ведения личного подсобного хозяйства и индивидуального жилищного строительства. Однако в поле зрения подписчиков эта тема попала только в январе. Судя по комментариям, многие не знают о подводных камнях, когда соглашаются принять в собственность землю.

Николай З.: Предлагаю совместно с корреспондентом посетить хотя бы половину этих семей и поинтересоваться, как ими используется эта земля. Для нашего района это чистый популизм. А далее арифметика. Предположим, в семье из 5 человек папа и мама зарабатывают в лучшем случае 70 тысяч рублей. 70000:5=14000, это минимальный прожиточный минимум, иным словом, только на питание. На фото – домик и ключи, это что, издевательство? Хотя землянку вырыть можно.

Ирина С.: Получают, чтобы хоть что-то получить. Часто эти участки продают, но не всем везет с разрешением. Иначе это и правда камень на шею и так нуждающейся семье.

Диана Г.: Я получила, но не рада налоги платить, он нам, если честно, не нужен, и продать его нельзя.

Наталья Ю.: Участки в степи, дорог нет, пятый год обещают подвести коммуникации, а налоги берут.

Анна П.: Вообще эти участки изначально должны давать там, где есть коммуникации, и дороги, а не в балках.

За сквер обидно

В конце декабря белокалитвинская прокуратура выявила нарушения в благоустройстве трех общественных территорий района. Жители района, кажется, совсем не удивились и даже подсказали несколько идей, какие объекты тоже стоило бы проверить.

Люся Н.: Где большая стройка – там и воровство. Вот если бы их сажали на пожизненное, так и подумали бы, воровать или нет.

Людмила М.: Проверьте сквер 70-летия Победы на Заречном. Ежегодно выделяется более миллиона рублей, а все никак не доделают.

Виктор С.: А кого и как наказали? После открытия говорили, что мелкая щебенка засыпана, чтобы затем уложить плитку. Как выше написали, плитка не появилась и по сей день. Спасибо Белокалитвинскому Союзу десантников, который установил памятник на собственные средства. Красивейшее место, где отдыхают все, кто проживает на Заречном. Так хорошо взялись за обустройство, а теперь так же хорошо затормозили. А территория напротив сквера выглядит хуже, чем была несколько десятков лет назад. Так обидно.

Юлия Овсяник,

8 (86383) 2-64-33,

e-mail: info@perekrestokinfo.ru

july1992@list.ru

Photo by Emil Kalibradov on Unsplash

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому