Грушевское лукоморье

Грушевское лукоморье

Есть на земле белокалитвинской люди, которые болеют душой за красу родных мест, стремятся сделать  приятное своим землякам и делают это бескорыстно, от всего сердца. Для общего блага.

Живет в х. Грушевке Павел Александрович Веревкин. Вместе  со своим братом, Александром Александровичем задумали они облагородить берег реки Кундрючьей в окрестностях хутора, устроить там зону отдыха. Да так, чтобы все желающие могли туда приехать, отдохнуть. Но от задумки до реализации этого проекта прошло несколько лет.  Александр Александрович, хоть и живет давно в г. Шахты, не теряет связь с родными местами.  И что самое важное – все, что сделано братьями Веревкиными, сделано на их собственные средства и их собственными силами. Когда люди увидели, что дело пошло – тоже стали помогать.

Конечно же, мы должны были увидеть это собственными глазами, поэтому журналист «Перекрестка»  отправился в х. Грушевку. Вместе с Павлом Александровичем нас встретил местный краевед Иван Михайлович Жмурин. Они и показали нам грушевское лукоморье (так назвал это место И.М. Жмурин).

Извилистая грунтовка привела нас в тенистую рощицу, где журчал ручей с кристально чистой водой.

– Это наш холодный колодезь, – пояснил Иван Михайлович. – Братья Веревкины и здесь навели порядок и красоту.

Место, где струится ручей, было вычищено, сам ручей течет через трубу. Рядом построена беседка, где на столе стоят кружки разных форм и размеров. 

– Это чтобы каждый мог напиться чистой воды, – сказал Павел Александрович, – она здесь и в самую жару ледяная. Отсюда и название – холодный колодезь. Поначалу кружки пропадали, но теперь все привыкли (улыбается), никто их отсюда не берет.

Рядом небольшой пруд, где братья Веревкины разводят рыбу. Но дело только в самом начале, так что ловить еще рано. Своей яркой раскраской привлек внимание деревянный туалет. Странно было видеть такое строение среди деревьев.

– Нужно приобщаться вести себя культурно, – пояснил Павел Александрович. – Не мусорить, не гадить в лесу – иначе  скоро ни одного чистого местечка не останется.

Дорога повела нас дальше мимо молодого сада, огороженного забором из камня-пластушки. Появился берег реки Кундрючьей, поросший деревьями. И вот перед нами раскинулся песочный пляж, где стояли  беседки со столами и скамейками, рядом мангалы. Река в этом месте ощутимо шире и образует тихую заводь. Свежеокрашенные мостки, с которых можно прыгать в воду, поодаль красивые скамейки-качели на железных цепях, деревянная кабинка раздевалки.  Между беседками и ближними деревьями натянуты веревки, чтобы просушить вещи. На веревках – множество прицепок. Одним словом, все удобства для цивилизованного отдыха на природе.

– Выбрали красивое место на берегу реки Кундрючьей, – говорит Павел Александрович, – тиховодье, чтобы и детям можно было купаться. Пару лет назад здесь был бурьян, росли деревья по берегу. Траву выкосили, деревья спилили. Наняли мы с братом экскаватор, который углубил  реку в этом месте, сделал удобную заводь для купания. Большегрузные самосвалы завезли сюда много песка. Построили беседки со столами и скамейками, установили мангалы. Сегодня любой может приехать отдохнуть здесь – загорай, купайся, жарь шашлыки на здоровье. Только убирай за собой. К нам приезжали знакомые из Калитвы, из Шахт, были даже волгодонцы – всем очень понравилось.

– Еще один плюс этого места, – говорит  И.М. Жмурин, – тут всегда, в любой ветер тихо, потому что и слева, и справа небольшие горы. Есть даже пещеры, куда мы лазили еще в детстве.

Теперь грушевское лукоморье стало любимым местом отдыха местных жителей благодаря усилиям Павла и Александра Александровичей. Побольше бы таких, как братья Веревкины, которые хотят обустроить то место, где родились, где живут, свою малую Родину. Не для себя – для людей…

Сергей Понедельченко,

8(86383) 2-64-35,

e-mail: info@perekrestokinfo.ru

somercat@yandex.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content