Хорошо – не всегда дорого

Хорошо – не всегда дорого

Зрение – одна из самых замечательных и необходимых способностей любого живого существа. Для человека важно сохранить глаза молодыми и здоровыми как можно дольше, и сейчас для этого есть все условия: только в нашем городе есть две частные глазные клиники и офтальмологическое отделение ЦРБ. Большинство людей по разным причинам выбирают платные услуги: кто-то считает, что если за деньги, то результат лучше, кто-то не хочет терять время на запись, первичный прием и прочее, а кто-то попросту не знает о существовании бесплатных офтальмологических услуг в ЦРБ.

К последней категории до января этого года относилась и я. В позапрошлом году у меня резко ухудшилось зрение, и я пошла в частную клинику с твердым намерением получить рецепт на очки. Оказалось, что у меня развивается близорукость, зрение – минус 1,75 на обоих глазах. Рецепт мне выписали, очки я приобрела там же, в клинике, не отходя от кассы, так сказать. Какое-то время работать в очках и вправду было комфортнее, чем без них, однако через полчаса ношения начиналась головная боль. Да и без очков спустя какое-то время, казалось, уже видела нормально. Поэтому футляр с ними я просто отложила подальше и вспоминала о нем только тогда, когда чувствовала, что самостоятельно ну совсем не смогу что-то прочесть или посмотреть телевизор – чаще всего это было глубоким вечером.

Словом, больше года я думала, что к очкам просто нужно привыкнуть, и не могла (или, скорее, не хотела) найти лишних денег на повторный прием в клинике. Но, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло: совсем недавно у меня отек глаз, причина неизвестна, и коллеги, глядя на мои страдания, посоветовали сходить в ЦРБ. Только не в поликлинику, а в офтальмологическое отделение – оно работает и в выходные дни. Так я познакомилась с заведующей офтальмологическим отделением Ольгой Игоревной Максименковой и в принципе узнала о том, что в городе есть бесплатные офтальмологические услуги.

Не буду в подробностях описывать прием, скажу лишь, что мне было назначено лечение, которое в течение двух дней привело глаз в порядок, а еще Ольга Игоревна проверила мне зрение и удивилась, что при такой незначительной близорукости мне вообще назначили очки.

– Глаза миопические, но ты видишь последний ряд букв в таблице для проверки зрения, – объяснила врач. – Очки тебе в принципе еще не нужны. Максимум – тогда, когда глаза устают.

Буквально «на пальцах» Ольга Игоревна объяснила мне, почему очки при таком незначительном минусе не нужны, показав на наглядном пособии, как меняется глазное яблоко близорукого человека. Воспользовавшись случаем, я расспросила и о других проблемах и болезнях, которые могут быть со зрением, а также узнала, лечат ли их в нашей ЦРБ.

Для начала стоит оговорить сразу: лечение в офтальмологическом отделении производится по полису ОМС, то есть бесплатно. За 2020 год из отделения было выписано порядка 1100 пациентов, и это при том, что в связи с эпидемиологической ситуацией полгода не работал дневной стационар. Также за год было проведено около 700 операций. Направленность – от косоглазия до глаукомы. Очереди на операции в отделении нет, что тоже немаловажно, а сами обследования и операции проводятся при помощи современного оборудования.

В отделение приезжают люди не только из Белокалитвинского района – жители Тацинского, Милютинского, Морозовского, Обливского, Советского районов обследуются в ЦРБ сами, привозят детей. 33% всех пациентов – это именно те, кто приехал с близлежащих территорий.

– Мы проводим операции по поводу катаракты, глаукомы, делаем склеропластику, операции на веках и при птеригиуме, зондируем детей при дакриоцистите новорожденных, – рассказала Ольга Игоревна. – Все, повторюсь, бесплатно. Исключение – если пациента не устраивает, например, искусственный хрусталик, который устанавливается при лечении катаракты и идет в счет полиса, и он (пациент) хочет иной – то он может приобрести его. Также мы оперируем травмы век и глазных яблок. Однажды к нам экстренно привезли девочку, которой собака травмировала глаза. Веки ребенка были…словно тряпочки. Помню, я сшивала их и думала, что придется делать пластику после заживления. Однако уже через несколько месяцев не осталось и следа от травм.

В отделении, помимо прочего, удаляются инородные тела из стекловидного тела, правда, сейчас нечасто. Если обобщить – при необходимости бесплатно можно получить любую необходимую помощь пациенту с патологией глаз. Если на уровне района предоставить помощь не представляется возможным – пациента направляют в областную больницу, где в глазном отделении оказывают высокотехнологичную медицинскую помощь бесплатно.

– Часто слышу, как люди рассказывают другим байки о том, что мы даем направления только за деньги, – с досадой поделилась Ольга Игоревна. – Но это ведь не так! Мы работаем в государственном учреждении, нас жестко контролируют и областные, и федеральные надзорные органы, а пациенты давно уже знают, что могут написать жалобу в Министерство здравоохранения.

Отдельную позицию среди болезней глаза занимает глаукома, и ее лечению тоже уделяется отдельное внимание и в ЦРБ, и в других медицинских учреждениях. Существуют межрайонный глаукомный кабинет, который выявляет и наблюдает больных с глаукомой, и Областной глаукомный центр. Предпочтительнее всего, конечно, не становиться пациентом этих учреждений, и для этого нужно держать на контроле состояние глаз. Рекомендация Ольги Игоревны по профилактике глаукомы такова: люди старше 35 лет должны измерять внутриглазное давление хотя бы раз в год. Те, кто входит в группу риска (курильщики, люди с миопией, атеросклерозом, артериальной гипертензией, диабетики, люди с наследственной предрасположенностью), – дважды в год. Разумеется, это обследование в стенах ЦРБ проводится бесплатно.

– Я не говорю, что в других клиниках города плохо лечат, – подвела итог нашему разговору Ольга Игоревна. – Я говорю, что многие люди даже не в курсе, что в районе есть возможность сделать все, не влезая в кредиты.

И действительно, есть и среди моих знакомых такие примеры. Пенсионер в возрасте 62 лет практически ничего не видел, сделал лазерную коррекцию, взяв кредит. Конечно, полностью зрение не восстановилось, но крупные детали он видеть стал, даже телефоном смог пользоваться. После того как он тяжело перенес грипп, зрение снова упало, практически сделав откат к дооперационному состоянию. А кредит платить еще два года. А ведь коррекцию можно было сделать бесплатно, но, как оказалось, об офтальмологическом отделении он вообще не знал.

Конечно, платить за лечение или нет, каждый человек решает самостоятельно. Но вряд ли кто-то не согласится с тем, что когда есть выбор: получить что-то за деньги или бесплатно, при этом не потеряв в качестве, правильнее выбрать бесплатное.

Совет от офтальмолога: для того чтобы максимально исключить резкое ухудшение зрения, хотя бы раз в месяц по утрам делайте очень простую процедуру. По очереди закройте глаза и определите, четко ли вы видите открытым глазом. Бывают случаи, когда люди даже не подозревают о том, что один глаз стал слабо видеть, пока не сделают такую манипуляцию.

Юлия Овсяник

8 (86383) 2-64-33,

e-mail: info@perekrestokinfo.ru

july1992@list.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content