Хоровой коллектив казачьей песни «Аксинья» — один из самых старейших в Белокалитвинском районе

Хоровой коллектив казачьей песни «Аксинья» — один из самых старейших в Белокалитвинском районе

Он уже перешагнул полувековой юбилей — в этом году ему исполнилось 56 лет! Участники хора всегда желанные гости на любом празднике не только в городе и районе, но и в Ростовской области. Об «Аксинье» знают даже в Америке! Несколько лет назад они встречали делегацию из Штатов, которая приезжала в Усть-Белокалитвинский казачий юрт. На протяжении многих лет казачий хор — непременный участник районных фестивалей, таких как «Троицкие гуляния», «Покрова», областного фестиваля «Нет вольнее Дона Тихого», на котором не раз становился дипломантом, награждался грамотами и ценными подарками. За развитие самодеятельного творчества и сохранение казачьей культуры имеет множество грамот и благодарностей Усть-Белокалитвинского казачьего юрта. А в 2013 году хору «Аксинья» было присвоено высокое звание — народный.

Как рассказал нынешний руководитель хора Е.Д. Хорунженко, у истоков создания коллектива стояла заведующая городским отделом культуры Юния Ивановна Грязнова. Так, в далеком 1965 году белокалитвинцы услышали старинные казачьи песни в исполнении хора «Аксинья» под руководством Натальи Свинаревой. Вскоре ее сменил потомственный казак Мирон Иванович Балахнин. В составе хора пела вся его семья. Мирон Иванович целиком и полностью отдавался любимому делу — искусству хорового пения. Эту любовь к казачьей песни он привил и своим детям. Одна из его дочерей — Мария Мироновна Мошкарина продолжила дело отца. Как настоящая ценительница казачьей песни, она умела донести ее до слушателя во всей красоте и неповторимости. Затем «Аксинья» стала выступать под руководством коренной казачки Веры Васильевны Брюниной. Именно ей пришлось приложить все силы для того, чтобы хор выстоял в тяжелые 90-е годы.

В 2000 году в хор пришла семья Токаревых: Александр Митрофанович и Валентина Григорьевна. У Александра Митрофановича, бывшего солиста батальонных, дивизионных, полковых военных ансамблей, Кубанского ансамбля песни и пляски, был неповторимый голос, услышав однажды который, нельзя было забыть (в 2009 году А.М. Токарева не стало. – Прим. авт.). Его жена казачка-песенница Валентина Григорьевна с 2006 по 2013 год была руководителем «Аксиньи». А последние 8 лет хор выступает под началом Евгения Даниловича Хорунженко.

Евгений Данилович родился и вырос, как он выразился сам, в самой лучшей части города — на Форштадте, там, где жили самые смелые казаки, так как это был бывший укрепрайон. Семья была музыкальной: отец играл на гитаре и балалайке, мать — на гитаре. В начальной школе родители отдали его в ДК им. Чкалова, где он обучался игре на фортепиано у Ларисы Николаевны Тарариной. Позже ему купили аккордеон. Однако с музыкой он свою профессиональную жизнь связывать не планировал — хотел поступать в Таганрогский радиотехнический институт. Но все решил случай — на проводах друга в армию он познакомился со слепым музыкантом Георгием Ивановичем Олимпиевым, человеком известным тогда в Белой Калитве. Так вот, он был сильно удивлен, как с такими данными можно думать о другой профессии, не связанной с музыкой. И Евгений Данилович прислушался и поступил в Волгоградское училище искусств на дирижерское отделение.

Продолжение — в свежем номере «Перекрестка».

Марина Озерная

8 (86383) 2-64-33,

e-mail: info@perekrestokinfo.ru

 image-m@yandex.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content