Хутор Чапаев Белокалитвинского района ждет перемен

Хутор Чапаев Белокалитвинского района ждет перемен

В редакцию обратилась жительница Чапаева С.М. Григорьева, начав наш разговор с того, что в хуторе в последние годы ничего не делается. Светлана Михайловна принесла два списка — один с проблемными вопросами, среди которых плохие дороги и уличное освещение, отсутствие аптеки, аварийное состояние клуба, а другой — состоящий из подписей чапаевцев. Всего 141 человек – чуть ли не треть хутора (!). Что ж, это веский повод, чтобы поехать в Чапаев и попытаться во всем разобраться на месте.

Культура в спартанских условиях

Приехав в хутор, первым делом мы побывали в сельском клубе. Находится он в самом центре хутора. Фасад здания не вызывает особо подозрений, а разноцветная лепнина даже придает ему некую самобытность. Но стоит только заглянуть за угол, как проблема налицо — из стены вываливаются кирпичи. Вот это поворот, однако. Заходим в клуб — темно, сыро и холодно. Но не спешите делать выводы. Творческая жизнь, несмотря на суровые условия, здесь кипит. Все приготовления, репетиции и сами занятия в осенне-зимний период проходят в одной комнате, которую отапливают с помощью обогревателя.

Чапаевский дом культуры давно требует ремонта.

Знакомимся с директором клуба. Евгения Николаевна Рудакова в этой должности недавно — всего полтора года. До этого 22 года заведующей была ее мама Вера Шакировна. А проблемы в этом здании начались давно.

— Часть труб пришла в негодность где-то еще 2003-2006 годах, — рассказывает Евгения Николаевна. — При подготовке к очередному отопительному сезону стали простукивать трубы, а они просто рушились. Чтобы обогреть здание, ставили тепловые пушки. Тогда же стала протекать крыша, конечно, не так глобально. Сейчас течет коридор, музыкальная комната, дальний угол в фойе. По понятным причинам в этой части здания нет света. Что касается зрительного зала, то он в рабочем состоянии и по-прежнему собирает жителей. К примеру, на День хутора, который чапаевцы празднуют 28 августа, был полный зал.

Кстати, клуб в Чапаеве большой — почти тысяча квадратных метров, открыл свои двери в 1984 году. Построен он на месте церкви Успения Пресвятой Богородицы. Актовый зал на 300 посадочных мест, в целом выглядит неплохо, разве что местами отвалилась плитка. В фойе — фотоотчеты с мероприятий, выставки детских рисунков и поделок. В планах установить фотозону казачьей тематики, а к Новому году приобрести штору с елкой, которая закроет стену. Ведь здесь проходят новогодние утренники, дети водят хороводы и участвуют в развлекательно-игровых программах, правда, в верхней одежде. В этом году хотят поставить тепловую пушку перед началом мероприятий, чтобы хоть чуть обогреть помещение.

— Конечно, хотелось бы сделать косметический ремонт, — показывая комнаты, говорит директор клуба. — Но смысла нет. Во-первых, течет крыша, а во-вторых, здание не отапливается. Кстати, хочу опровергнуть слухи, которые ходят по хутору, будто клуб не сегодня-завтра обрушится. Несмотря на имеющиеся проблемы, он не признан аварийным. В настоящий момент мы переделываем проектно-сметную документацию на ремонт кровли, так как появились новые нормативы. На эти цели выделено почти 90 тысяч рублей.

Очень хочется верить, что вопрос с ремонтом клуба все же сдвинется с мертвой точки. Потому что здесь не опускают руки и продолжают работать с детьми, молодыми семьями, старшим поколением. Художественный руководитель Ирина Николаевна Сологубова, имея за плечами Волгоградский институт культуры и искусств, проводит занятия по нескольким направлениям: ИЗО, кружок малых театральных форм, в котором участвуют не только дети, но и взрослые. Вокальная группа «Пой, России душа» имеет два состава: младший и взрослый. Также под ее началом работает танцевальный кружок «Непоседы». Е.Н. Рудакова — руководитель любительских объединений. Есть клуб выходного дня «Хозяюшка» для людей старше 50 лет, проводятся вечера отдыха, выездные акции для детей-инвалидов, ветеранов труда, которые находятся на заслуженном отдыхе.

— Большие концерты проходят в актовом зале, массовые гуляния — на площади в центре хутора, — рассказывают работники сельского клуба. — К примеру, на День пожилого человека был отличный концерт. Приезжал композитор Игорь Русских (Кировская область), хор «Звонница» (ДК «Заречный»), «Хуторяне» (хутор Какичев). Тесно сотрудничаем с Белокалитвинским историко-краеведческим музеем, мы часто выступаем у них, они приезжают к нам. Участвуем в областных фестивалях — «Степь ковыльная» (хутор Керчик Савров Октябрьского района), «Покрова на Дону» (г. Батайск), «Казачья застава» (ст. Раздорская). Дети принимают участие в районных конкурсах детского рисунка ко Дню города Белая Калитва, «Наш дом — Россия». Ирина Сологубова как солистка представляла хутор Чапаев в Москве, в Белгородской области, в Крыму.

Сердце хутора

Бытует расхожее мнение — пока есть школа, хутор живет. А в Чапаеве такая школа, которой можно только гордиться. Экскурсию провела директор Елена Николаевна Воробьева. Чистота, тепло и уют. В коридорах стоят комнатные цветы, за которыми ухаживают ученики. На втором этаже несколько стендов, посвященных Великой Отечественной войне, участнику Сталинградской битвы, земляку Серафиму Григорьевичу Аниканову, воинам-афганцам. И есть еще один стенд, на котором фотографии учителей, которые когда-то работали в Чапаевской школе. В день встречи выпускников бывшие ученики всегда собираются здесь и вспоминают школьные годы и людей, которые сеяли разумное, доброе, вечное.

. В школьной столовой повар Галина Михайловна Старикова и кухонный работник Людмила Васильевна Левина всегда стараются накормить детей вкусным обедом.

Посетили мы и школьную столовую, где готовят как дома. Недавно здесь получили чудо-оборудование – мармитку, в которой еда сохраняется в подогретом виде. Теперь ребята получают не только вкусное, но и всегда горячее питание. Администрация школы благодарит за помощь депутата Заксобрания области А.В. Харченко, главу администрации района О.А. Мельникову. Помогает учебному заведению и А.И. Гладышев, руководитель хозяйства «Гладышев и К».

Также в школе ведется большая краеведческая работа, создан музей, в котором много экспонатов, найденных поисковиками в окрестностях хутора Чапаева, где в годы Великой Отечественной шли кровопролитные бои. Третий год на базе учреждения действует юнармейский отряд «Патриот» (руководитель Александр Владимирович Федоренко). Мальчишкам очень нравится заниматься, двое из них, победив во всероссийском конкурсе, ездили в Анапу на слет юнармейского движения.

Чапаевская школа небольшая, сегодня в ней занимаются 75 человек, в том числе ребята из хутора Мечетного и поселка Ясногорка. В этом году, наряду с другими школами района, здесь открылась «Точка роста». Можно только представить, насколько стали интересными уроки физики, химии, биологии. Не забывают и про внеурочную деятельность – учащиеся с удовольствием посещают танцевальный и театральный кружки, играют в кукольном театре.

Эх, дороги

Как неприятно это осознавать, но состояние дорог по-прежнему больная мозоль каждого населенного пункта, будь то хутор, поселок или город. С какой скоростью ни двигался бы прогресс, предлагая все новые и новые блага цивилизации, дорожный вопрос, кажется, просто застыл на месте. В Чапаеве даже в центре хутора асфальт перемежается с большими лужами, а что уж говорить об удаленных улицах. И если летом еще полбеды, то в осенне-зимний период передвижение становится проблематичным. Как сказали жители, в последние два года дороги в хуторе не грейдируют. А есть такие улицы, которые, наоборот, нужно подсыпать. К примеру, улица Позднышева – вся в колеях, вымытых дождевой водой. Особое внимание обратили чапаевцы и на улицу Молодежную, которая в плачевном состоянии. А ведь по этой дороге родители каждый день ведут малышей в детский сад. Хотя, как говорят, здесь еще несколько лет назад обещали положить асфальт…

— Да хоть возьмите улицу Ясеновскую, — сетует С.М. Григорьева. – Там мост очень старый. Бетонные круги завезли давно, видимо, для строительства, но так и лежат они по сей день без дела.

Еще к одному мосту Светлана Григорьевна нас привела. Из-за того, что балка вся в зарослях, сказать, что это мост, трудно. Тем более перед ним и посередине огромные лужи, а сбоку он уже начинает разрушаться. Освещения там отродясь не было, поэтому в темное время суток да после дождей ходить нужно осторожно и только с фонариком. Что касается остальных улиц, то где-то есть свет, где-то нет. Но хутор потихоньку освещают. Не так давно повесили 13 ламп.

Взять инициативу в свои руки

Сейчас субботники по благоустройству хутора, дни древонасаждений проводятся в основном силами работников культуры, соцработников, кто-то приходит из жителей, в том числе и С.М. Григорьева. Каждый год к 9 Мая ремонтируют памятник воинам-освободителям – штукатурят, красят, белят деревья. Летом проводится обкос травы вдоль улиц. Но проблем все равно хватает. «Перекресток» вместе с жителями надеется, что власти все же обратят на них внимание и найдут решение. Кстати, чапаевцам, возможно, стоит подумать о создании комитета общественного самоуправления, как это уже сделано в других населенных пунктах района. У нас достаточно примеров, когда люди сами добиваются пусть небольших, но перемен в лучшую сторону. Опять же, можно будет участвовать в конкурсах, а в случае победы выигранные средства направлять на первоначальные нужды поселения: будь то триммер или лампы уличного освещения. Не надо забывать и о программе инициативного бюджетирования, которая уже успела зарекомендовать себя. Ведь благоустройство многих объектов можно было ждать годами, а теперь они есть и радуют жителей. Нужно быть активнее, не стесняться выходить со своими предложениями по улучшению территории. Как говорится, лиха беда начало.

Марина Озерная

8 (86383) 2-64-32,

e-mail: info@perekrestokinfo.ru

image-m@yandex.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому