И лишь река не продается?

И лишь река не продается?
Здесь, как говорится на вывеске, продается все от «А до Я». 
 
Все, кроме билетов, по которым жителям близлежащих многоэтажек можно было бы беспрепятственно пройти к реке. Выход к Калитве владелец закрыл железными воротами с навесными замками. С вопросом, как обязать владельца магазина открыть проход к реке, обратилось несколько жителей домов №34, 35 по улице Энгельса, которые практически всю жизнь пользовались спуском к Калитве, ныне расположенным на закрытой территории. 
 
— Проблемы бы не возникло, если бы свою территорию предприниматель огородил по периметру, отступив определенное расстояние от соседних зданий и сооружений, — говорит один из обратившихся. – Но предприниматель решил, видимо, сэкономить, закрепив ворота с одной стороны за здание «Центр-инвеста», с другой — за забор автостоянки. Сомневаюсь, что по документам у него там проходят границы участка, должно же быть выдержано расстояние между зданиями? Контакты владельца продавцы не дают, сами не знают, как и что должно быть. В городской администрации и архитектуре нам тоже что-либо пояснять отказались, посоветовав пользоваться другими спусками к реке.
 
Согласно пункту 8 статьи 6 Водного кодекса РФ каждый гражданин вправе пользоваться (без использования механических транспортных средств) береговой полосой водных объектов общего пользования для передвижения и пребывания около них. По идее, эти полосы находятся в ведении муниципалитета, значит, и осуществлять контроль за их правильным использованием должна местная власть, как и обременять владельцев частных, примыкающих к береговым полосам участков и зданий «публичными сервитутами» — обязательным оставлением, оборудованием прохода или проезда через земельный участок, в том числе в целях обеспечения свободного доступа граждан к водному объекту общего пользования и его береговой полосе. 
 
— Объект расположен на береговой полосе, — пояснил глава Белокалитвинской городской администрации С.Л. Сягайло. – Земельный участок под магазином находится в частной собственности. Владелец вправе огородить его по своему усмотрению. Насколько нам известно, он получил разрешение от владельцев соседних зданий на установку ограждения без выдержки межевого расстояния. И о каком спуске к реке вообще идет речь? За магазином крутой обрывистый берег, который жители использовали как незаконную свалку строительных и бытовых отходов. К реке есть более культурные и безопасные подходы, ближайший в Молодежном парке. Разрешение на строительство получено в отделе архитектуры по всем правилам. Информацию о необходимости применения в данном случае публичного сервитута уточняйте там.
— На участок не наложено обременение такого рода, — заверил главный архитектор И.А. Старцев. – Оборудование прохода к реке право, а не обязанность его владельца.
— На берег и реку я не претендую и ни у кого их не отнимаю, — пояснил владелец участка и магазина предприниматель В.Д. Букацелов. — Границы моего участка выходят за границы обрыва. Выкуплен он давно, а в связи с эрозией почвы на момент ограждения часть участка обсыпалась. Но выход к обрыву я по согласованию с соседями закрыл осознанно! Асоциальные личности устроили за зданием «Центр-инвеста» «притон», при расчистке участка мы вывезли со своей территории и с обрыва, помимо прочего, 60 мешков бутылок из-под спиртного, сотни шприцев. Оставь я проход, берег бы продолжали засорять все кому не лень, а предписания убирать прилегающую территорию власти выписывали бы мне. Ни один адекватный человек здесь к реке спускаться не будет! Внизу есть мостки рыбаков, но к ним они проходят через стоянку, по специально оборудованному деревянными опорами спуску. Бывалые о нем знают, а претензии, выходит, скорее всего от новоселов.  
Получается, владелец здания и территории под ним не «продает билеты» в притон и на свалку, за то его даже надо поблагодарить. Но в любом случае у недовольных есть право обращения в суд. Аналогичные прецеденты неоднозначны, так как понятие береговой полосы, места, размера, вида и прохода/выхода к ней четко в законодательстве не прописаны.
 

Любовь Азарова,

8 (86383) 2-64-32,

e-mail: info@perekrestokinfo.ru

 
На фото: металлическая ограда, закрепленная за здание магазина,  перекрывает доступ к реке Калитве, но уберегает ее и берег от загрязнения.
Skip to content