И «открывается» земля…

И «открывается» земля…

В чистоте и порядке, честь-честью встречал русский человек светлый праздник Благовещения. В этот день православная церковь вспоминает возвещение архангелом Гавриилом Пречистой Деве Марии о предстоящем рождении ею Иисуса Христа.

В народном сознании Благовещение воспринималось как весеннее пробуждение природы. В этот день запрещалось трогать землю, так как считалось, что земля «открывается», выпуская на поверхность змей, мышей, насекомых, также запрещалось работать. «Завьет на Благовещение гнездо птица – ослабнут у нее крылья: ни летать, ни порхать ей, век свой ходить по земле. То и человек: не будет ему, безбожному, ни в чем спорины: что и птице — без крыльев!»

Начало весны связывали с прилетом птиц, считалось, что птицы приносят ее с собой. Поэтому, чтобы приблизить наступление весны, люди имитировали прилет птиц. Из пресного, обычно ржаного теста пекли печенье в виде жаворонков или куликов с растопыренными, как в полете, крыльями. Затем с этими «птушками» дети забирались на какое-нибудь возвышенное место: крыши сараев, овинов, на повети, деревья и оставляли птичек там. Могли куликов привязывать к шестам, которые ставили в огородах, там ветер их раскачивал, птицы парили в воздухе, летали. Такие печенья могли съесть в тот же день, а могли оставить до будущего года. Тогда их расставляли в домах, садах — да где угодно, в надежде, что они принесут благополучие.

С незапамятных времен на Руси существовал обычай на Благовещение выпускать из клеток птиц на волю.

В городах бедняки специально ловили птиц, приносили их на базары целыми сотнями и выпускали, правда, не бескорыстно. Купцы и просто мимо проходящие, заслышав возгласы птицеловов, не скупились дать монетку-другую, чтобы выпустить птичку на свободу и тем самым приветствовать наступившее тепло, прогнавшее лютый холод, и принести бескровную жертву матери-природе.

Обряды имитации прилета птиц и выпускания птиц на волю сопровождались песенками-веснянками в исполнении детворы. Сидя на крышах домов, на холмах или других возвышенностях во всех концах деревни, дети «общались» друг с другом посредством коротеньких лаконичных веснянок:

«Летел кулик из-за моря, принес кулик девять замков. Кулик, кулик, замыкай зиму, замыкай зиму, отпирай весну – теплое лето».

Дети распевали веснянки, а парни и девушки «гукали весну»: после обеда брали с собой испеченные поутру пироги, затем выбирали где-нибудь на припеке местечко, обращались к востоку, произносили молитву, затем кто-нибудь запевал: «Благослови, Боже, нам весну гукати!», и все собравшиеся на «гуканье» подхватывали голосистым звонким хором:

«Ай, лели-лели, гукати! Весна красная, теплое летечко! Ай, лели-лели, теплое летечко! Малым деточкам вынеси весна по яичечку!»

Запевали, сидя в кругу, при этом успевая есть, пить и, конечно, веселиться. Последняя песня звучала столько раз, сколько парней и девушек пришло «гукать весну».

Подготовил

Александр Кравченко,

8 (86383) 2-64-32,

e-mail: info@perekrestokinfo.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content