«И пахали, и окопы копали»

«И пахали, и окопы копали»

В этом году Александре Сергеевне Трищенко исполнилось 94 года. В своей жизни, казалось бы, она прошла через все, но ни голод, ни война не смогли сломить ее. Женщина построила большую дружную семью, о которой говорит так: «Горжусь всеми!»

Детство, растоптанное войной

Родилась Александра Сергеевна на Украине, в одной из деревень Киевской области. Семья была занята в сельском хозяйстве. Ее раннее детство выпало на период голодомора, охватившего территорию Украинской ССР в 1932-1933 годах. «Времена были страшные, — со слезами вспоминает героиня, – в те года мы с мамой и младшим братом похоронили отца». 

Едва ей исполнилось 14 лет, как родную деревню заняли немцы. Несколько недель шли ожесточенные бои. Александра Сергеевна рассказывает: «Однажды началась бомбежка, и мы всей деревней пошли прятаться в бетонированный подвал под местным магазином. Как сейчас помню, нас было 61 человек: женщины, дети и только один старик. Когда все закончилось и немцы окончательно заняли территорию, мы вышли на улицу, а деревни нет – сгорело почти все. У крестной напротив подвала стоял дом – сгорел вместе с хозяйством. Хорошо, что мама отвела нашу корову в лес. Она тогда сказала: «Пускай идет. Будь что будет». После бомбежки решили пойти ее поискать. Идем по лесу, смотрим, стоит наша корова, а возле нее два немца: один держит ее, а второй пытается подоить, а она не дается – с характером. Мама подходит к ним и говорит: «Пан, дай». Немцы отходят в сторону. Ну, мама и надоила им целое ведро молока. Они забрали его и пошли своей дорогой. Так мы и нашли нашу кормилицу – корова осталась с нами».

Оккупировав деревню, немецко-фашистские захватчики начали сгонять всю молодежь в Германию. Испугавшись за свою жизнь, героиня вместе со своей подругой приняли решение – бежать в соседний совхоз. Расстояние до него было 9 км. В те времена это была богатая территория, которой управлял старый немец. Молодых не трогали – здесь они занимались сельским хозяйством. «Работа была очень тяжелой: и пахали, и окопы копали. Если ты на секунду отвлекался – подбегал полицай и бил плетью», — вспоминает женщина. Несмотря на то, что земля была оккупирована, население совхоза составляли преимущественно местные жители и полицаи – немцев было совсем мало.

Так Александра Сергеевна прожила в совхозе до 1943 года, когда началось освобождение Киева. Немцев прогнали из родной деревни – территория стала безопасной, можно было возвращаться домой, где героиню уже ждала семья: мама и младший брат Николай. Все живы.

В конце 1943 года в 16 лет она отправилась на восстановление аэропорта в Борисполе, где проработала месяц. Жили в подвале, носили одну и ту же одежду, не снимая – на дворе стоял ужасный холод.

Жизнь после войны

Окончив 7-й класс, Александра Сергеевна поступила в Киевское художественно-промышленное училище на ковровое отделение. Здесь они ткали гобелены и занимались вышиванием. «Рядом с нашим училищем службу проходили солдаты. Они даже как-то приходили к нам выступать с оркестром. Одним из них был мой будущий муж Иван Карпович Трищенко. Во время войны они служили сначала в Берлине, потом в Польше – отсюда их перевели в Киев. Здесь-то мы и познакомились в 1946 году, а спустя три года сыграли свадьбу, и у нас родился сын Валентин. К тому моменту я уже бросила учебу – денег в семье не было, да и норму выдаваемого хлеба сократили. Пошла работать в военную типографию Киево-Печерского района, сшивала книги. Меня даже как-то фотографировали за рабочим местом для газеты. Первая стахановка!» — улыбаясь, рассказывает Александра Сергеевна.

Из Киева на Дон

В 1950 году Ивана Карповича демобилизовали, и он решил съездить на родину в Ростовскую область – здесь его в гости ждала семья. В Киев обратно не вернулся – пожалел пожилых родителей и младшего брата, которые нуждались в помощи. Героиня вспоминает: «Приходит письмо: «Шура, продавай шинель и приезжай». Денег тогда особо не было, а дома висела комсоставская шинель мужа. Мы ее продали, купили билеты, и с сыном к Новому году поехали в Ростовскую область».

Семья обосновалась в Тацинском районе, где вскоре их ждало пополнение – родился второй сын Александр. Здесь же Иван Карпович пошел работать страшим мастером в геологоразведку. 20 лет спустя его организацию перевели в Каменск-Шахтинский, а рабочих определили в Белую Калитву, куда и переехала семья Трищенко.

По приезде в Белую Калитву Александра Сергеевна устроилась работать в школу №5, чуть позже сюда перешел и ее муж. Она была поваром в столовой, он – рабочим. Женщина давно вышла на пенсию, но ее до сих пор вспоминают с лаской. «Как-то под Новый год иду по рынку, а там мужчины стоят, елки продают. Они мне: «Бабушка, хватить ходить, иди булочки печь», а я отвечаю: «Я свое уже отпекла», — смеется Александра Сергеевна. 

Воспитали достойную смену

Иван Карпович и Александра Сергеевна прожили вместе 65 лет. Они прошли через жизнь рука об руку. Иван и Александра смогли построить большую и крепкую семью – у пары двое сыновей, четверо внуков и восемь правнуков! Ивана Карповича не стало 10 лет назад — болезнь взяла вверх, но память о нем жива в сердцах не только семьи, но и его товарищей, а также коллег. «Ни разу не слышала плохого слова в его сторону – его уважали и любили все», — с гордостью говорит Александра Сергеевна.

В ходе нашей беседы героиня рассказала мне о каждом члене своей семьи, показав их фотографии. По правде, описать всех в одной статье невозможно – каждый добился по-настоящему больших высот. Домой я возвращалась только с одной мыслью: «Ивану Карповичу и Александре Сергеевне удалось воспитать достойную смену!». 

Оксана Казакова

8 (86383) 2-64-33,

e-mail: info@perekrestokinfo.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content