Илья Старцев: «Город будет расти в сторону Ростова»

Илья Старцев: «Город будет расти в сторону Ростова»
Илья Александрович, Вы сравнительно недавно в нашем городе. Что Вам понравилось в Белой Калитве, и что хотели бы изменить?
— Первое, на что я обратил внимание, когда впервые приехал в Белую Калитву, на ухоженность, очень красивый центр с Театральной площадью, и, конечно, природа: реки, курганы, степи… Когда я делал первые снимки и отправлял друзьям, они спрашивали: «Где эти места? Мы хотим туда поехать». А я отвечал, это наш, Белокалитвинский район, здесь все места красивые. Понравился красный мост и памятник казаку в дозоре. Вообще, хорошо, что в городе много памятников и скульптурных композиций. И их должно становиться больше. Сейчас мы внесли некоторые коррективы по оформлению въезда.
Буквы «Белая Калитва» были черными на белом фоне, решили все сделать в едином стиле – белые буквы на синем фоне. 
В этом же стиле установили въездную стелу на автомобильном кольце, которая стала визитной карточкой города. В таком же стиле хотим оформить въезд в город со стороны Тацинского района. То есть, стали придерживаться определенного стиля. Это уже будет бренд района. Что касается архитектуры города, то многое хотелось бы исправить. И в первую очередь избавиться от засилья рекламы. Это визуальный мусор, который просто раскидан по всему городу на улицах, домах и даже на деревьях делают растяжки. Мы начали избавляться от засилья наружной рекламы, которая портит вид города. Но хочется быстрее избавиться от нее, как это уже сделано во многих городах. Задача — очистить город и район от безвкусицы и донести это до предпринимателей. К тому же реклама на улицах не работает. Нужен цивилизованный способ, как донести рекламу, в газете или хорошей вывеской привлечь покупателей, стильным фасадом. Например, оформить витражи, сделать красивую подсветку.
На сегодняшний день хотим полностью избавиться от баннеров на стенах. 
 
— Кстати, у наших читателей вопросы по некоторым новостройкам. Например, в микрорайоне Солнечном на набережной строится большое здание. Все ожидали, что это будет оздоровительно-культурный центр. А как оказалось — очередной торговый центр, которых в переизбытке в нашем небольшом городе,  и многие предприниматели  уже  отказываются от аренды и сворачивают торговлю.
— Действительно, в городе низкая покупательная способность, люди покупают только дешевую одежду. Я слежу за всеми этапами строительства этого здания на берегу реки, поскольку живу рядом.
Первоначальный проект, насколько мне известно, стал невыгоден самому собственнику, который «зарыл» немалые деньги в береговые укрепления и фундамент. (Это было главным условием предоставления здесь места под этот социальный объект).  Для города, конечно, хорошо, что решилась многолетняя проблема с береговым укреплением, остановкой движения грунта. Но у собственника теперь нет средств на закупку дорогостоящего оборудования для боулинга, СПА и т. д. 
 
— Понятно. Если бы этот проект  реализовать, то люди бы ехали и из соседних городов и районов. Наши же едут в Каменск и Донецк, где построены базы отдыха с набором услуг, домиками для проживания, хорошей кухней, бассейнами, оборудованными пляжами. Деньги бы быстро вернулись. А торговля сейчас — сомнительный бизнес, много центров открыто, и предприниматели жалуются, что едва сводят концы с концами.
— Может со временем что-то изменится, и такой оздоровительный центр в городе будет. Но у нас уже есть подвижки по созданию подобных объектов. Например, на Заречном начинается строительство Ледового дворца, который, безусловно, притянет детей и молодежь к занятиям фигурным катанием и хоккеем, а взрослых —  всей семьей покататься на катке. А если вслед за Ледовым дворцом появится еще один развлекательный центр со СПА-зоной, уютными кафешками, боулингом, фитобаром, то это, безусловно, будет востребовано, и не только нашими жителями.
 
— Куда дальше, согласно генплану, будет расти город, жилые кварталы? В центре уже нет места под жилые и социальные объекты.
—  Сейчас зоной  перспективной застройки рассматривается Заречный, где построили новый детский сад, культурный центр, планируется строительство новой школы на 600 мест. Здесь будет Ледовый дворец, Парк Победы с военным музеем под открытым небом, по генеральному плану запланирован еще один детсад. Также определено место под строительство роддома. То есть, центр застройки перешел в микрорайон Заречный, и город будет прирастать жилыми кварталами и микрорайонами в сторону Ростова.
Там же будет возводиться микрорайон Казачий, там же многодетным семьям выделены участки под строительство…
 
 

Светлана Светлова,

8 (86383) 2-64-31

e-mail: info@perekrestokinfo.ru

 

 

  Интервью читайте в номере газеты «Перекресток », который выйдет 20 сентября.

 

 

Skip to content