Им часто некогда даже присесть…

Им часто некогда даже присесть…

«Перекресток» побывал в ЛОР-отделении ЦРБ, а поводом для визита послужило письмо, которое прислал в редакцию читатель в качестве благодарного пациента

Оториноларингология – раздел медицины и медицинская специальность, которая специализируется на диагностике и лечении патологий уха, горла, носа, а также головы и шеи. Оториноларинголог (отоларинголог), ЛОР-врач или в простонародье «ухо-горло-нос» — практикующий специалист данного направления. Есть такие врачи и в нашем городе: и.о. заведующего ЛОР-отделением ЦРБ Владимир Борисович Минаев и его коллега, ординатор Алла Валентиновна Проскурина.

Лечат в отделении, по словам медиков, в основном гаймориты, отиты, синуситы, фарингиты и другие заболевания. А также принимают экстренных больных с травмами, инородными телами в соответствующих органах, носовыми и тонзиллярными кровотечениями и др. Помощь оказывается круглосуточно, для этого дежурного врача при необходимости могут вызвать в том числе и в другие отделения больницы.

В самом же ЛОР-отделении трудятся 17 человек. И помимо докторов, здесь работает средний медицинский персонал – 9 медсестер, а также уборщики служебных помещений, сестра-хозяйка и буфетчица. С первого июля отделение начало постепенный переход на введение электронных историй болезней. В настоящее время здесь установлен компьютер, оснащенный всем необходимым, и медперсонал начал привыкать к нововведениям.

Сегодня стационарное отделение рассчитано на 20 суточных пациентов и 10 дневного стационара. Ежегодно в этих стенах проходят лечение более тысячи пациентов. За время пандемии койко-места были сокращены из-за того, что часть из них простаивала. Медсестер же привлекали на работы в другие – более востребованные в данный период отделения. В последнее время, в том числе в связи с ковидом, население все чаще применят в лечении антибиотики, а это чревато. По словам Владимира Борисовича, все чаще к нему на прием попадают пациенты с патологиями – грибковыми изменениями пазух и гортани.

Симптомы заболеваний ЛОР-органов обычно ощущаются там, где они возникают, то есть в носу, ухе, горле. Однако бывают случаи, когда человек привыкает к ним и не идет в больницу. Иногда у больного начинает страдать другой орган, и поначалу он обращается не к тем специалистам. И когда, наконец, попадает на прием к ЛОР-врачу, тот выясняет причину возникших жалоб. И в первую очередь он должен исключить легкоустранимые факторы – это может быть токсичное воздействие лекарственных препаратов. После выяснения жалоб врач приступает к осмотру, на основе которого решает, какие исследования назначить для выяснения причин возникших симптомов. Также он может назначить лабораторные анализы, в основном при подозрении на инфекцию, воспалительный процесс или аллергическую реакцию в организме.

— Мы в отделении лечим заболевания, которые нарушают носовое дыхание, обоняние, ухудшают слух или вызывают расстройства голоса, — рассказывает Владимир Борисович. — Это могут быть болезни воспалительного или инфекционного характера, аллергической или опухолевой природы. Иногда нормальную работу органов могут нарушить травмы или инородные тела. Для лечения больных мы используем как медикаментозные, так и хирургические методы. В большинстве случаев назначаем физиотерапию. Выбор метода лечения всегда зависит от конкретного случая.

Владимир Борисович дал нашим читателям три совета по профилактике заболеваний, с которым чаще всего сталкиваются ЛОР-врачи. Первое правило – своевременная вакцинация, второе – избегать переохлаждений и третье — не нырять!

Альбина Турчанинова,

8 (86383) 2-75-61, 

e-mail: info@perekrestokinfo.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому