Им рано пришлось повзрослеть

Им рано пришлось повзрослеть

С Григорием Васильевичем Брицыным я встретилась накануне дня его рождения – недавно ему исполнилось 92 года. Вся его жизнь связана с поселком Коксовым – здесь он вырос, работал, женился, растил детей. Очень хорошо помнит период оккупации — когда пришли немцы, ему было 13 лет. Многое хранится в памяти, а что-то подсказали черно-белые снимки тех далеких дней…

Война и плен

В 1930 году семья Брицыных переехала в поселок Коксовый из хутора Муравлева. Сначала снимали квартиры, а потом купили землянку, стали потихоньку обживаться, на свет появились младшие братья Александр и Николай и сестра Анна. Но тут началась война, в 1942 году отец Григория Васильевича попал в плен. Мальчик остался за старшего, и все заботы о семье легли на его детские плечи.

— Папа работал на шахте «Пастуховка», — рассказывает Григорий Васильевич, — на фронт его не забрали – стране нужен был уголь, поэтому у горняков была бронь. А в 1942 году, буквально за четыре дня до прихода немцев в поселок, он вместе с другими рабочими шахты погрузил на поезд оборудование, которое нужно было успеть вывезти. Отец спешил на пункт сбора, а мы его провожали. Только дошли туда, где раньше была старая церковь, а тут немецкий самолет. И бомбу сбросил, до сих пор в том месте воронка осталась. Мы испугались, спрятались, папа сказал, чтоб бежали домой, и ушел. А тот самолет сбросил еще две бомбы – в районе первого и третьего, правда, не на жилые дома, а за поселком. Папа уехал, но в Ростове их эшелон захватили немцы. Отца отправили в Германию, работал он там в карьерах. Позже приехали купцы-итальянцы и выкупили его. А в 1945 году после освобождения всех бывших пленных без разбору отправили в Сибирь. Вернулся папа домой только в 1947 году и вновь пошел работать на шахту.

Оккупация

— Немцы зашли в поселок тихо, без боя, — вспоминает Г.В. Брицын. — А вот за поселком бомбили, самолеты летали, как грачи. Отступая, забежали к нам наши солдаты, человек десять, попросили водички напиться. А у нас корова была, поэтому мама налила им по кружке молока и дала по кусочку хлеба. Один у меня спросил, где можно через Донец переправиться. Я сказал, и они побежали. Потом говорили, что не все успели на тот берег, кто-то погиб, кто-то попал в плен. 

В поселке Коксовом немцы жили почти в каждом доме. На нашей улице Орловской стояла пулеметная точка. Дежурили день и ночь по два человека. У нас жили шестеро – три немца, чех, венгр и австриец. Мы в одной комнате, они — в другой. Спали мы на топчане. Брату Николаю было всего полтора месяца, родился перед самой оккупацией. И вот еще что интересно: в Бородинове немцев не было, но поживиться они туда ходили – смотришь, кто кур несет, кто поросенка, а кто и подсвинка ведет на веревке.

Рассказал Григорий Васильевич и о том, что его чуть было не угнали на работу в Германию. Как-то поздно вечером пришел немец с полицаем. Дети уже спали. Откинул полог, посмотрел и сказал, что маленькие еще. А полицай все настаивал и на Григория Васильевича показывал, мол, уже 13 лет. Но обошлось. А вот трех девочек из поселка, а может, и больше, забрали.

— В феврале 1943 года в районе парома показалась наша разведка, три человека, — продолжает Григорий Васильевич. — Немцы их заметили, но солдаты успели скрыться. А вот, где у нас дачи, погибли ребятки — в лощине стоял пулемет… Спустя какое-то время вдруг немцы засобирались и уехали. Часа через два кто-то постучал в окно. «Свои, — говорят, — открывайте». Я выглянул. Передо мной стоял человек в маскхалате, а когда он откинул капюшон, я увидел шапку с красной звездой… Все, что знал, я рассказал старшему разведчику. А потом пошли наши обозы, связисты с катушками тянули линию, а ночью кто-то провод перерубил… Были, видно, вредители.

После войны

После того как освободили поселок Коксовый, вновь заработала школа. Григорий Васильевич Брицын продолжил учебу, а после уроков ходил работать на шахту. Выбирал породу. В конце рабочего дня выдавали талончик на обед в столовую. Когда закончилась война, поступил учеником машиниста турбины, прошел трехмесячные курсы.  

— У нас был передвижной энергопоезд №10. Здесь я проработал год, а потом меня сманили (улыбается) на шахту. Машинистом я получал 800 граммов хлеба, а на шахте – 1200 плюс на иждивенцев по 400 граммов, и зарплата больше. Сначала работал лампоносом. Штук пять сразу брал – в руки, на пояс вешал. За смену раза два спускался в шахту, менял лампы шахтерам: у кого – потухнет, у кого – разобьется. Потом в мехцех перешел, сначала был помощником сварщика, позже дежурным электрослесарем. Где что вышло из строя – бегу туда. То лебедка поломалась, то транспортер остановился. И так целый день. Проработал на шахте я до 1950 года.

Первый в плавании

Перед службой в армии Григорий Васильевич Брицын начал заниматься плаванием. Однажды товарищ пригласил его на водную станцию, а там как раз тренер Валентина Ивановна Конушкина набирала ребят. Получаться стало сразу, так начались тренировки. Первый раз ездили на соревнования на Украину, потом в Ростов, где заняли первое общекомандное место. А в 1951 году Григория Васильевича призвали в армию, служил он в Баку. Окончил школу младших авиационных специалистов (ШМАС). И во время службы тоже ездил на соревнования Закавказского округа, занял первое место. В качестве награды ему дали отпуск не 10, а целых 15 дней. Также принял участие в Летней Спартакиаде народов СССР, которая в 1956 году проходила в Москве. Перед соревнованиями были полтора месяца на сборах в г. Шахты. Там сформировали команду по водному поло, которая заняла восьмое место из 33 команд.

Отслужив в армии почти 5 лет, Григорий Васильевич вернулся в родной поселок. Пошел на ЦЭММ слесарем-монтажником, так и проработал здесь 40 лет. В 1958 году женился, вырастили и воспитали с женой сына и дочь. Радуют двое внуков и одна правнучка. Ему рано пришлось повзрослеть, взять заботу о младших братьях и сестре. Все они выросли достойными людьми, получили высшее образование. И в этом есть большая заслуга их старшего брата — Григория Васильевича Брицына.

Марина Озерная

8 (86383) 2-64-33,

e-mail: info@perekrestokinfo.ru

 image-m@yandex.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому