«Ищем семью для пятерых братиков и двух сестер!»

«Ищем семью для пятерых братиков и двух сестер!»

…под таким названием в «Перекрестке» вышла небольшая информационная заметка 22 января этого года, которая вызвала большой резонанс не только среди читателей, но и среди сотрудников нашей редакции. Нас очень мучил вопрос — почему эти дети остались без попечения родителей? И как помочь им обрести новую заботливую и любящую семью? Поэтому я решила встретится с ребятами, познакомиться и рассказать о них подробнее. И если первое было в наших силах, то второе – увы…

Итак, пять братьев: Никита (2007 г.р.), Максим (2010 г.р.), Артем (2011 г.р.), Сергей (2013 г.р.), Николай (2014 г.р.) находятся в настоящее время в Социально-реабилитационном центре нашего города. Две их сестрички: Виктория (2016 г.р.), Диана (2017 г.р.) в таком же центре, только в другом городе нашей области. Чтобы познакомиться с мальчиками и рассказать о них, я отправилась в СРЦ, или, как его еще называют, «Детский дом» на Заречном.

Встреча обещала быть очень волнительной, ведь здесь главное — не навредить ребятам своими расспросами. Поэтому сначала мы долго общались со специалистами центра, чтобы выстроить необходимую тактику и не лезть в детские души.

Заведующая отделением социальной реабилитации Л.В. Волдырева:

Дети между собой кровные братья и сестры. В нашем центре мальчики находятся с сентября прошлого года. Ребята отзывчивые, добрые, послушные и дружные между собой. Они постоянно спрашивают про сестричек. Физически здоровы. Очень общительные и доброжелательны. Да вы и сами увидите…

Педагог-психолог Г.М. Ратобыльская:

— Самый старший из братьев – Никита, он ориентирован на благородные цели. Во время тестирования он изобразил себя богатырем – сильным и могучим, всегда помогающим слабым. Он на сам деле такой и есть. Максим – увлекся спортом, недавно участвовал в соревнованиях и получил грамоту за 2-е место. Артем тоже любит спорт. Младшие дети были очень запущены в плане развития и социализации. Сейчас ситуация меняется, их речь стала чище и в целом они сейчас более собраны. Сережа пошел у нас в первый класс. Он тянется за старшими братьями, ему тоже нравится спорт. Усидчивости, конечно, пока не хватает, но он старательный ребенок, работает над собой, и мы уже видим результат. Коля тоже молодец, он учится читать. Сейчас у него обеденный сон. Он вот-вот проснется и присоединится к нам.

И вот в кабинет вошел отряд из четырех ребят. Я представилась и сказала ребятам, что хочу рассказать о них в газете. Они одобрительно закивали. Пока знакомились, с неподдельным интересом сами начали со мной заговаривать.

— А у нас еще сестрички есть! И дом, в котором мы жили, сгорел! Да, правда, мы в газете видели. Хотим себе новый купить, но денег пока нет…– с ходу заявляет Сережа.

— До того, как я сюда попал, занимался футболом и ездил на соревнования, — говорит самый старший.

— Я тоже участвовал в соревнованиях, только по кикбоксингу, — подхватывает Максим.

— А он сегодня на шпагат сел, — показывая на Максима, говорит один из братьев.

— Здорово! А у кого еще какие таланты? – спрашиваю я.

— Тема у нас рисует хорошо и срисовывает отлично, — отвечает Никита.

— Чем еще любите заниматься?

— Нам нравится гулять, играть во дворе в мяч с другими ребятами.

Ребята и правда очень дружелюбные. Широко распахнутыми глазами смотрят на мир. А глаза эти сияют. Очень улыбчивые. И даже смешливые. Они рассказали, что им очень нравится в центре. Когда после обеденного сна и полдника к нам присоединился самый младший — Коля, то старший брат заботливо усадил его на колени. Где он и находился до конца нашей встречи.

— Какие вы молодцы! Нравится, как вас здесь кормят? – поддерживаю разговор я.

— Да, очень. Сегодня утром каша с маслом была. В обед – суп, картошка с рыбой и свекла. Говорят, что скоро колбасу привезут, — говорит один из них.

— О-о-о! Колбасу я люблю! – улыбаясь подхватывает другой.

— Кем хотите быть? – интересуюсь я.

— Хочу после обычной школы и поступить с другом в спортивную школу, чтобы дальше заниматься футболом, — пока младшие в раздумьях, четко отвечает самый старший.

— А я военным!

— Кикбоксером профессиональным!

— Полицейским…

Еще двое промолчали.

Сейчас старшие четверо братьев ходят в школу. У кого-то отлично сложились отношения со сверстниками, кто-то только пытается наладить контакт с одноклассниками.

— О чем вы мечтаете и какой представляете свою жизнь?

— Я хочу, чтобы если мы попадем в детский дом, то чтобы мы там были вместе с другой семьей, которая тоже находится здесь и их всего трое (о них мы расскажем в одном из следующих номеров «Перекрестка», — прим. авт.). Мы с ними очень сдружились. И они нам стали как родные, — говорит Никита.

Ребята смеются и шутят, что уже и «невесты» для всех в центре нашлись. И вдруг веселая и непринужденная беседа обрывается, когда один из братьев начинает предаваться воспоминаниям…

— Наш папа хотел выкинуть самую младшую сестру в окно…

— Это для вас он папа, а для нас отчим! – поправляет один из старших братьев.

— Я тогда забрал всех и мы ушли к моему другу, с которым мы в Ростов собираемся поступать. Потом я в школу пошел, а братья к бабушке, — говорит Никита.

— У вас бабушка есть?

— Нет у нас ни бабушек, ни дедушек… Это была бабушка друга.

— Нам часто приходилось уходить из дома, когда нас там сильно обижали. Жили в шалаше, который сами построили. Мы туда тряпок натащили и одеял, даже ночевали там. Летом я подрабатывал. Помогали продавать местным арбузы, а также собирали и сдавали металл, — делится Никита.

И ребята действительно уходили из дома, где родители допивались до неадекватного состояния. Точнее, их уводил подальше от этого ужаса самый старший и заботливый — богатырь Никита. И это случалось периодически… В это время их пристанищем были пустыри и заброшенные бесхозные строения. Или же детвора строила своими руками шалаш, в котором можно было пересидеть или даже переночевать.

Пацаны конечно классные! Но какое будущее их ждет? Кто сможет взять в семью сразу семеро детей?! А так хочется, чтобы эти ребята, с сияющими глазами и лучезарными улыбками, успевшие хлебнуть горя, наконец, зажили нормальной жизнью. А главное – оставались неразлучными!

Почему они в СРЦ и почему сотрудники органов опеки им подыскивают приемную семью или опекунов? Отец старших троих ребят погиб. Осенью прошлого года не стало и того самого для кого-то отца, для кого-то отчима. Социальные службы надеялись, что их мать, наконец, возьмется за ум и займется воспитанием детей. Но этого так и не произошло… В середине декабря прошлого года во время пожара сгорел дом, мы рассказывали об этом на страницах «Перекрестка». Тогда в огне погиб человек. К счастью, мальчики тогда в очередной раз находились в СРЦ. Да-да, именно в очередной. А вот их младшие сестры в то время жили дома. И одна из них получила небольшие ожоги. По счастливой случайности обе остались живы. В момент пожара многодетная мать находилась в состоянии алкогольного опьянения.

P.S. Напоминаем, возможные формы устройства детей – опека или приемная семья. За подробностями просим обращаться по тел. 8 (86383) 3-51-57, к специалистам органов опеки и попечительства отдела образования администрации Белокалитвинского района.

Альбина Турчанинова,

8 (86383) 2-75-61, 

e-mail: info@perekrestokinfo.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content