Искать – значит помнить!

Искать – значит помнить!

В 2009 году в Ростовской области было создано военно-патриотическое региональное молодежное общественное движение «Южный рубеж», которое имеет свои отделения в Орловском, Зимовниковском, Сальском, Куйбышевском, Матвеево-Курганенском, Таганрогском, Чалтырьском, Ремонтненском, а теперь и в Белокалитвинском районах. У организации есть государственная лицензия на право заниматься поиском и археологическими раскопками захоронений советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны. На протяжении многих лет «Южный рубеж» успешно справляется со своей задачей, сотрудничая с государственными структурами.

В нашем районе командиром отделения стала жительница Заречного Лариса Зарубина. Она давно занимается поисковой деятельностью, а в «Южный рубеж» пришла четыре года назад. До Белой Калитвы Лариса участвовала в раскопках на Миус-фронте, где шли самые ожесточенные бои на Дону. Вернувшись в родной город, она создала поисковый отряд здесь. И уже есть первые результаты. Недавно выше хутора Чапаева поисковики нашли останки трех бойцов Красной Армии.

– В этот раз инициатором поездки выступил Олег Кулешов, – рассказывает Лариса Зарубина. – Он является руководителем поискового отряда «Потомки героев», в который входят студенты казачьего техникума. Они взяли шефство над братской могилой, что в трех километрах от хутора Чапаева. Этот памятник в 1998 году в виде камня установил поисковый отряд «Пересвет». Прибыв на место, мы убрали эту могилу, почтив память погибших минутой молчания. Нашей задачей было найти осколки, гильзы для школьных музеев. И вдруг металлоискатель Александра Фетисова дал четкий сигнал – цветной металл. Прямо на поверхности земли лежала маленькая алюминиевая пуговица от нательного белья РККА. Затем прибор вновь стал показывать множественные сигналы – это был настрел немецких гильз. Само место представляло собой небольшое углубление, заросшее шиповником. Александр продолжил работу и среди гильз обнаружил раздробленные фрагменты человеческого таза и кости ног. Позвал всех остальных, стали копать. За два дня нам удалось поднять останки трех бойцов. Возможно, их отбросило взрывной волной, так как не было ни одной целой косточки. К сожалению, смертных медальонов, чтобы установить имена погибших, мы не нашли. Хочу поблагодарить всех камрадов, которые принимали участие в этих раскопках: Ивана Михайловича Костина, Сергея Лутовинова, Александра Фетисова, Александра Лебедева, Дмитрия Свиржевского и Олега Кулешова.

– По характеру почвы это место похоже на воронку, – добавляет помощник командира Александр Лебедев. – Один из найденных бойцов предположительно был офицером – рядом обнаружены остатки кобуры. Другой – либо женщина, либо мужчина небольшого роста. Во время раскопок попадались кусочки шинели, войлока, значит, дело было зимой 43-го, когда выбивали немцев из хутора Чапаева. Встречались и фрагменты от самолета.

По окончании работ поисковики составили акт, после чего передали останки солдат в администрацию Богураевского поселения для дальнейшего перезахоронения.

Во время беседы я уточнила у Ларисы Зарубиной, как они определяют место поиска.

– Обычно по старым картам методом наложения, – говорит командир отряда. – Также изучаем архивные документы, боевые донесения. Бывает и так, что находится человек, который наверняка знает, что в том или ином месте шли сильные бои. Сначала выезжаем в район предполагаемого поиска, изучаем местность. Затем составляем маршрутный лист. Все поисковые работы проводятся с разрешения органов местного самоуправления. В раскопках участвуют только члены отряда, так как это может быть опасно. К примеру, не так давно в населенном пункте Красный Партизан Тацинского района мы обнаружили неразорвавшуюся минометную мину диаметром около 120 мм. Безусловно, это представляло большую опасность как для людей, так и для животных – рядом находится фермерское хозяйство. Что касается хутора Чапаева, то поисковые работы в этом районе нами будут продолжены. Там вся земля звенит.

– Бои за хутор длились три недели, – говорит член отряда Александр Фетисов. – На всех картах – и наших, и немецких – Чапаев обозначался как Каменев, хотя хутор был переименован еще до войны. И бои здесь были очень сильные, буквально земля горела. Вот только один эпизод, о котором я узнал из военных донесений. 30 января 1943 года в 8.30 утра началась общая артподготовка по переднему краю обороны противника, чередуясь с огнем «катюш» по району Каменева. Затем появились наши соколы – штурмовики в количестве 15 штук в сопровождении 8 истребителей, начав бомбежку по позициям немцев в Каменеве и Мечетном. Оборонявшиеся части 22 танковой дивизии немцев встретили массу шквального огня. Наша пехота с криками «Ура!» перешла в атаку. Противник оказывал упорное сопротивление, неоднократно пытаясь переходить в контратаки при поддержке танков, но все они отбивались советскими солдатами. И немцы, и наши несли большие потери. Выбить фашистов удалось только 8 февраля ценой неимоверных усилий.

В настоящее время в белокалитвинском отделении поискового движения «Южный рубеж» девять человек, еще пятеро хотят вступить в их ряды. Недавно у поисковиков появились знамя и вымпел. А слова великого полководца А.В. Суворова о том, что «война не закончена, пока не похоронен последний погибший на ней солдат», являются для участников отряда девизом и призывом к действию.

Марина Озерная

8 (86383) 2-64-33,

e-mail: info@perekrestokinfo.ru

 image-m@yandex.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content