Из-за отмены автобусного маршрута «Шолоховский – Рудаков» страдают жители трех населенных пунктов

Из-за отмены автобусного маршрута «Шолоховский – Рудаков» страдают жители трех населенных пунктов

С чего все началось?

В этом году с 1 апреля вступил в силу закон о монетизации льгот, то есть бесплатный проезд региональным льготникам заменили ежемесячной выплатой в 1000 рублей. Монетизация была проведена с учетом опыта других 56 субъектов Федерации, где льготный проезд давно заменен денежной выплатой. В среднем по России она составляет 650 рублей, что на 35% меньше, чем на Дону. Однако этой реформой оказались недовольны не только сами льготники – у них теперь каждая поездка на счету, но и транспортные предприятия, которые начали нести убытки. Ведь раньше они получали из бюджета компенсацию за перевозку «бесплатных» пассажиров, теперь этого нет. Вопрос хотели было решить за счет повышения тарифа за проезд, но пока идет спецоперация на Украине, этого делать не будут. Таким образом, чтобы хоть как-то свести концы с концами, некоторые рейсы стали сокращать, совмещать – одним словом, оптимизировать. По этой причине попал под раздачу и маршрут №288 «Шолоховский — Рудаков».

Ситуация изнутри

– Раньше этот автобус ходил каждые два часа, – рассказал пришедший в редакцию житель поселка Горняцкого С.А. Романенко. – Потом, когда началась пандемия, количество рейсов сократили, а в этом году после 10 мая и вовсе отменили. Вот уже два месяца мучаемся. Как прикажете на работу, на учебу добираться – не у всех же машины есть. Опять же, дачники из Шолоховского не могут приехать на свои участки в Рудаков. Я уже не говорю про больницу. Ну совсем о простых людях не думают! Где же наши депутаты, хочется спросить. Хотя бы пустили автобус два раза в день – утром и вечером, чтобы можно было спокойно уехать и так же вернуться домой.

Поступили звонки и из хутора Рудакова.

– Понимаете, остались мы без транспорта, – говорят жители. – Ни в аптеку, ни в больницу не можем попасть. Детский врач принимает только в Горняцком, если анализы сдать, то в Ленинскую амбулаторию надо ехать. Отвезти детей в садик тоже проблема, некоторые дома уже два месяца сидят. В будние дни заходит ленинский автобус в 12 и 17 часов, по выходным – в 7.45. Есть еще утром калитвинский, но он почему-то не всегда к нам заезжает. А если человеку на работу, тогда как? Такси очень дорогое, не наездишься. У нас в хуторе около 300 человек проживает, транспорт далеко не у всех. Говорят – потерпите, наладится, так сколько же еще ждать?

Вынужденная мера

Ситуацию прокомментировал главный специалист по транспорту и связи администрации района А.И. Сидоренко:

— О проблеме, которая сложилась в связи с отменой маршрута «Шолоховский – Рудаков», мы знаем. Люди не брошены. Автобус «Шолоховский – Ленина» заходит в хутор Рудаков. Также есть рейс «Рудаков – Белая Калитва». В настоящий момент решается вопрос с субсидированием пассажирских перевозок. Дело в том, что в результате монетизации льгот транспортные предприятия по всей области несут убытки. Исключением не стали и наши организации – ООО «Калитваавтотранс» и ООО «АВТОБАЗА» №2. И чтобы хоть как-то удержаться на плаву, пришлось какие-то рейсы совместить, а какие и вовсе сократить. Но эта мера вынужденная и временная, как только решится вопрос с субсидированием, мы возобновим эти маршруты. Администрация района держит эту ситуацию под контролем.

Марина Озерная

8 (86383) 2-64-32,

e-mail: info@perekrestokinfo.ru

 image-m@yandex.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому