Кабардино-Балкария: навеки с Россией

Кабардино-Балкария: навеки с Россией

Кабардино-Балкария расположена в самой высокогорной области Центрального Кавказа. Она граничит на юге с Грузией, на севере — со Ставропольским краем, на западе — с Карачаево-Черкесией, на востоке – с республикой Северная Осетия – Алания. Общая ее площадь 12,5 тысячи квадратных км, включающих в себя разнообразные ландшафты.

Мягкий климат, большое количество солнечных дней в году, живописная горная природа, плодородные черноземы всегда манили в эти места людей. Ряд стоянок древнего человека говорит о его пребывании здесь еще в пятнадцатом тысячелетии до нашей эры.

Через эти земли прошли десятки племен, оставившие след в мировой истории. Издревле здесь проживали кабардинцы и балкарцы.

Республика славится своими удивительными природными достопримечательностями и курортами, уникальной кухней и, конечно, трудолюбивыми и гостеприимными жителями. Что и сделало этот край притягательным для многочисленных туристов.

Спасибо, «Моя провинция»

Благодаря Всероссийскому фестивалю «Моя провинция» и ее бессменному руководителю Елены Фоминых, журналисты региональных российских газет имеют возможность каждый год посещать разные уголки нашей необъятной страны. И не только в рамках фестиваля они делятся опытом, участвуют в конкурсах, но и общаются с интересными людьми, совершают удивительные экскурсии, чтобы потом написать о них.

В этом году фестиваль проходил в Нальчике – столице Кабардино-Балкарской республики. В его торжественном открытии приняли участие полномочный представитель президента России по Северо-Кавказскому федеральному округу Юрий Чайка и глава республики Казбек Коков. Журналисты с первого дня начали знакомство с культурой и традициями республики, посетили самые красивые и загадочные места.

Рыцари Кавказа

Кабардинцы и балкарцы, населяющие этот край, веками отстаивали свои права на эту землю, пережив набеги монголов и половцев, турок и крымских татар. Пока однажды князь Кабарды Темрюк Идаров не обратился к русскому царю Ивану Грозному с просьбой о присоединении к России. Это было в июле 1557 года. Темрюк действовал не только от кабардинцев, но и от адыгов, черкесов, которые тоже искали дипломатические контакты с русским царем. Он послал Ивану Грозному богатые дары и свою 16-летнюю дочь-красавицу, которую царь взял в жены и нарек ее Марией. Так Россия приросла кавказскими землями, направив на защиту на юг несколько отрядов казаков, которых стали именовать терскими, поскольку селились они по берегам Терека – главной реки Кавказа. Кабардинцы слыли умелыми, выносливыми воинами, их звали рыцарями Кавказа. При дворе русского царя они были в почете: верой и правдой служили в охране, казначействе. А называли их черкесами, как и адыгов, и представителей других кавказских племен. Их отличительными чертами были долг, честь и мужество.

В Кабардино-Балкарии проживает 870 тысяч жителей. Из них 56 процентов – кабардинцы, 12 процентов – балкарцы, 22 процента русские и русскоязычное население.

Балкарцы присоединились к России намного позже, в 1827 году, и скоро будут праздновать 200-летие со дня присоединения к России. Если кабардинцы жили на плодородных равнинных землях, на которые и зарились враги, то балкарцы обитали в горах, куда и дорог не было, только по тропкам на конях или пешком можно было спускаться в равнину, чтобы обменять мясо и сыр на хлеб. Балкарцы — потомственные скотоводы, а вот выращивать хлеб негде, земля в горах буквально на вес золота ценилась.

– Вот почему, – говорят балкарцы, – у нас такие тонкие лепешки – хичины. А уж начинки не жалеем, хоть с мясом, хоть с сыром. Хороши и с добавлением зелени, свекольной ботвы, картофеля.

Мы могли убедиться, какие же они вкусные, и продаются на каждом углу, не говоря о кафе и ресторанах.

И только с присоединением к России жизнь балкарцев стала круто меняться. Главное, начали строить дороги, которые соединили горы и ущелья с равнинами. Почему сами раньше не строили, хотя слыли хорошими строителями, камнетесами? Да чтобы ни один враг не мог добраться до аулов, и небольшие отряды в горах справлялись с обороной. С Россией стало не страшно, от набегов появилась защита.

Республика пережила еще один печальный эпизод в своей истории – депортация населения в Среднюю Азию в 1944 году, которая длилась 13 лет. Пережили, не затаив обиды. И республика считается самой смирной среди кавказских республик в плане политических потрясений. Когда в 90-е другие бурлили, здесь сохранялось спокойствие и достоинство. О дружелюбии, гостеприимстве и работоспособности кабардинцев и балкарцев – разговор особый.

Встречают по воротам

Проезжая во время экскурсии селения, мы обратили внимание, какие необычно красивые, кованые ворота у каждого дома. Оказывается, издревле именно по воротам судили о положении и состоянии семьи. А еще строя дом, обязательно строили домик для гостей. О гостеприимстве адыгов, так здесь называют и кабардинцев, и балкарцев, и адыгейцев, ходят легенды. Любого путника пускали в дом, на постой, накормив и дав ему отдохнуть, не задавая лишних вопросов. И только потом путник рассказывал сам или отвечал на вопросы. А еще древняя традиция — дарить гостю то, что ему понравится, что он похвалит, будь то ковер или клинок. Кстати, адыги слывут хорошими оружейниками до сих пор. Вот вам и знаменитое кавказское гостеприимство.

Удивило журналистов и то, как свободно по дорогам ходят коровы. Прямо как в Индии. Они могут и прилечь на отдых прямо на трассе, и перегородить дорогу в самых неожиданных местах. Кто-то высказал версию, что так они избегают назойливых насекомых, которых вдоль дорог практически нет.

По ущелью к водопадам

Бесспорно, самые красивые места, куда стремятся все туристы, попав в республику, это горы, ущелья, водопады и озера. Отправились и мы в самое красивое ущелье – Чегемское.  Ущелье, наполненное журчанием горных рек и водопадов, изумрудной зеленью гор, отполированными скальными породами, которые на изломе выглядят, как слоеный пирог. Главная река ущелья Чегем напитывается тающими в горах ледниками, подземными источниками и водопадами – большими, высотой до 400 метров, и малыми, которые едва видны, медленно стекая по скалам. Как тут не процитировать слова поэтессы Инны Кашежевой:

Горы! Горы! Вас надо любить,

Как материнские любят морщины.

Надо так высоко парить,

Чтобы вам целовать вершины.

Чегемское и Черекское ущелья объявлены памятниками природы. Пять хребтов, которые образуют на территории республики горы, возрастают от севера к югу. Первый от равнины – Лесистый, потом идут Пастбищный, Скалистый, Боковой и Главный. Их высота растет от 1000 до 5000 метров.

Чегемские водопады самые известные, еще и из-за своей доступности для туристов: Абай-су, Девичьи косы, Султан… Сюда ведут хорошие дороги. Вдоль них идет бойкая торговля местной, сувенирной и сладкой продукцией, травяными сборами, копчеными сырами, и, конечно, главными изделиями из пуха и шерсти на любой вкус. Вязаные носочки, платки, кофты, шапочки — от такого разнообразия товаров голова кругом. И у каждой рукодельницы свой неповторимый рисунок и ассортимент. Они, кстати, не прерывают работу и во время торговли, ловко орудуя спицами. Балкарки — знатные мастерицы, передающие из века в век свое искусство и сноровку. И что приятно удивило, так это низкие цены на изделия. Многие берут пуховые и красочные шерстяные носочки по сто рублей за пару, детские изделия, кофточки и платки. И даже ковры ручной работы. Без сувениров никто не возвращался.

Какие тайны хранят башни?

Много легенд и мифов хранит кавказская земля. Даже книга есть о мистических местах Кабардино-Балкарии. Но больше всего сохранилось крепостей и башен. Сторожевые башни украшают самые высокие хребты гор, куда не добраться даже опытному альпинисту. Как столь неприступные бастионы строили столетия назад люди, диву даешься. Но до некоторых мы все же дошли в одну из поездок на озера. Сложенные из отточенных каменных глыб, они еще простоят века. Знатные были камнетесы. Один камень для башни обрабатывали до 12 дней.

Много больших камней, совершенно круглых и необычных форм, разбросаны по предгорью. Камень выполнял свои функции, лечил, дал набраться сил – только посиди на нем и подержись руками. Были и камни позора, куда приковывали провинившихся. Например, за воровство невесты. Обычный ритуал – это собрать выкуп за невесту. А вот у кого не было средств на выкуп, а невеста приглянулась и была не против, – те воровали девушку, забрав ее на своем скакуне в условленном месте. Если жених успевал уйти от погони и довезти любимую до своего дома — готовьтесь к свадьбе, о чем жених извещал отца невесты. А вот если его ловили, то приковывали к позорному столбу. Но не факт, что, отбыв наказание, юноша снова не сворует невесту, если не соберет выкуп.

Не только за красотами

Едут сюда туристы отовсюду. Кабардино-Балкария славится своими минеральными водами и термальными источниками, которые оборудованы даже на территориях санаториев. А их в Нальчике множество. Испытали это блаженство и мы. Поселившись в санатории «Маяк», мы каждое утро и вечер ходили к термальному источнику под открытым небом, с круглогодичной температурой плюс 40 градусов. Медики предупредили: процедура не более 15 минут, а потом отдых под пледами на лежаках. Отдыхающие тут по путевкам подтверждали, как хороша вода для суставов и сосудов, да и в целом для самочувствия.

Отдельно стоит сказать о рынках Нальчика. Всем советуют посетить хотя бы два рынка — Зеленый и Козий. Ассортимент и цены приятно удивят. И, конечно, впечатлений много останется от местной кухни. С собой туристы увозят не только пуховые изделия и вкуснейшие с натуральными фруктовыми и ореховыми добавками конфеты местных кондитерских фабрик, но и древние продукты – копченый сыр (у каждого балкарца есть своя, пусть и маленькая, коптильня), и вяленое мясо. Рецепты приготовления сквозь столетия несут. Была необходимость, отправляя мужчин в поход или пасти скот высоко в горах, давать продукты, которые не испортятся и поддержат его длительное время. Так родились рецепты вяленого мяса.

А если вы хотите больше узнать о кавказской трапезе, вам прямой путь в «Акрополь» – центр туристического маршрута «Кавказское застолье». Вы здесь окунетесь в атмосферу ушедшей эпохи, отведаете прекрасно приготовленные местные блюда, а если повезет, сам владелец и руководитель проекта адыг Хасан будет тамадой на этом застолье и расскажет об обычаях, представит каждое блюдо и даст массу интересной информации.

Готовы окунуться в путешествие по Кабардино-Балкарии? Это ведь совсем рядом, доступная дорога, доступные цены. Познаем Россию, ее неповторимые уголки.

Светлана Алипова,

8 (86383) 2-64-31,

e-mail: info@perekrestokinfo.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому