Белокалитвинские кадеты совершили поход на байдарках в честь 75-летия Победы

Белокалитвинские кадеты совершили поход на байдарках в честь 75-летия Победы

В связи с пандемией были отменены многие спортивные и общественно-политические мероприятия. 

Но в августе кадетам Белокалитвинского казачьего кадетского корпуса имени Матвея Платовавсе-таки удалось совершить поход на байдарках. Мы встретились с руководителем похода Михаилом Михайловичем Ермаковым:

— Команда Белокалитвинского казачьего кадетского корпуса имени атамана Матвея Платова в составе 12 человек на 6 байдарках успешно прошла водный поход по реке Чир. Спортивный поход первой категории трудности был посвящен 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Он проходил по местам боев 112-й Башкирской кавалерийской дивизии за станцию Обливскую в конце ноября 1942 года, именно эта дивизия через два месяца освободила Белую Калитву от фашистов.

Да, в нынешнем году не удалось провести акцию «Бессмертный полк». Также 9 мая не было привычных праздничных мероприятий, в которых обычно задействуют кадет. И все-таки 12 парней и девчонок внесли свою лепту в «копилку памяти».

— Начался поход от моста у станицы Чирская, – рассказывает Михаил Михайлович. – Я был знаком с маршрутом, 30 лет назад ходил по Чиру от этого же моста. И, конечно, не мог не заметить, как изменились берега за это время. Первые три дня маршрута нам пришлось буквально продираться через камыши и завалы, проходя в день от 16 до 19 километров. Однако встречались и плесы, и отличные места для стоянок. Глубина менялась буквально на глазах, от мелей, что называется, «по щиколотку» – до нескольких метров на открытых участках. Причем с красивейшими полянами желтых кувшинок. Вода в таких местах настолько чистая, что глубина просматривалась больше, чем на полтора метра. Иногда складывалось впечатление, что мы попали в иную галактику. Тишь. Глушь. За световой день на пути мы могли встретить одного-двух рыболовов. Одно название хутора – Глухомановский – говорит о многом. Действительно, все населенные пункты расположены далеко от реки, даже в Обливской пришлось идти 2 километра до магазина за продуктами. На четвертый день похода, наконец, удалось вырваться из зарослей камыша и куги. Казалось, что ничего, вроде бы, не поменялось. Река – такая же, но открытые участки стали длиннее, камыши уже не стеной, когда ничего не видишь! Завалов и порогов нет. Лишь изредка еще встречали небольшие препятствия. Наконец-то стали получать удовольствие от движения по водной глади. Река словно дала нам возможность насладиться спокойной красотой окружающей дикой природы.

Даже через 75 лет после окончания Великой Отечественной войны можно встретить следы прошлых боев. Кадеты находили в степи воронки от снарядов и мин.

Ермаков продолжает:

— Перед железнодорожным мостом в Обливской прошли, точнее протянули байдарки через порог. Для себя я отметил, что три десятка лет назад это был всего лишь небольшой перекат. Как обмелела речка! Насколько меньше стало воды! На ночевке возле Обливской еще раз увидели следы войны – воронки от снарядов. На седьмой день похода наша команда дошла до конечной точки похода – города Суровикино. Неожиданно встретились с командой из Ростовской школы № 16 в количестве 27 человек. Правда, они начали свой маршрут оттуда, где на пути нет серьезных препятствий, но и поход у них не спортивный, а скорее – чисто познавательный.

Остались позади 150 километров удивительной реки со своим характером и колоритом. Кадеты возложили полевые цветы на Поклонной горе воинам, погибшим в Сталинградском сражении у города Суровикино. Отдали дань памяти их подвигу. Домой кадеты вернулись уставшие, но с массой впечатлений от тех приключений, которые довелось испытать на маршруте.

Александр Кравченко,

8 (86383) 2-64-32,

e-mail: info@perekrestokinfo.ru

Skip to content