Как вычислить наркомана?

Как вычислить наркомана?

Недавно в нашем городе произошел вопиющий случай, когда двое молодых людей были найдены в центре Белой Калитвы в бессознательном состоянии. Обоих доставили в реанимационное отделение ЦРБ и на момент подготовки материала в печать они находились в коме. Однако нам не удалось получить подробностей по данному происшествию от компетентных лиц. И лишь по своим каналам удалось выяснить, что причиной произошедшего могли стать наркотические вещества. А чтобы подобного могли избежать другие жители нашего города, напомним, на что стоит обратить внимание близким, чтобы забить тревогу вовремя.

Итак, с употреблением запрещенных веществ, как жизнь в целом, так и внешность у потребителя кардинально меняются. Все начинается с того, что в семье появляется недоверие, обман, тайны и скандалы. И чем дольше и интенсивнее употребление, тем заметнее эти перемены. При этом, употребление некоторых групп наркотиков приводят к пугающим изменениям уже в течение первых месяцев приема: резко снижается вес, сбивается режим, пропадает аппетит, появляются вспышки агрессии и развиваются психические отклонения.

Наркозависимые способны умело скрывать свое употребление. Однако лицо полностью спрятать невозможно. Обратите внимание на сжимание челюсти и лицевые гримасы, но, чтобы побороть этот побочный эффект многие активно жуют жвачку. Далее — мышцы лица теряют тонус, оно выглядит постаревшим. Должно насторожить и выражение безмятежности, а также полное безразличие и пустой взгляд. Вытянутая форма лица, заостренные черты характерны для наркоманов со стажем. Постоянный насморк и кашель – также их верные спутники, ведь за время употребления падает иммунитет. Также курительные вещества обжигают и дерут горло, что провоцирует кашель. Насморк преследует наркозависимых, которые вдыхают зелье через нос, у них разрушаются стенки слизистой. Нос у наркомана постоянно заложен, он будет много шмыгать, хлюпать, высмаркиваться и просто трогать его. В процессе употребления, зависимые уходят в себя и живут внутренним миром. В этот момент на лице твориться абсолютно, что угодно. В обычной домашней ситуации вы можете заметить испуг, подозрения, замешательство, улыбку или удивление без какой-либо видимой на то причины. Некоторые психоактивные вещества вызывают слуховые и зрительные галлюцинации. В них наркоман погружается с головой, забывая, что происходит и где он находится на самом деле.

Длительный прием психоактивных веществ неизбежно приводит к проблемам с кожей. На лице последствия отражаются моментально. Кожа бывает сухой и даже шелушится. Или наоборот, становится жирной и обильно потеет. Все зависит от вида наркотика и дозировки. Бледный или покрасневший цвет — объясняется обильным притоком крови. Бледность возникает в случае длительного периода без еды и сна, а также при превышении дозы. При передозировке наркоман может начать даже синеть.

Наркоманы носят одежду с капюшоном, опускают голову, отводят взгляд. Все это для того, чтобы скрыть перечисленные признаки и остаться незамеченным. Но даже попытки спрятать, скрыть или каким-либо образом замаскировать свою внешность, со стороны выглядят очень неестественно и часто выдают наркомана. Частые прикосновения к лицу, а также одергивая себя без всякого повода тоже должны насторожить.

По глазам наркомана можно не только определить факт употребления, но и какой тип наркотиков человек принимал. Наркозависимые об этом знают и поэтому всеми силами стараются скрыть эти признаки. Наркоманы никогда не смотрят прямо в глаза, опускают или отводят взгляд. Прячут глаза под козырьком кепки, под капюшоном или за темными очками. При этом наркозависимые неплохо умеют устранять симптомы употребления наркотиков. Например, пользуются различными аптечными каплями для снятия покраснения и нормализации размера зрачка. Однако нездоровый блеск, синяки и опущенные веки никуда не исчезнут.

Следы от инъекций остаются по всему телу. Наркоманы колятся в ноги, руки, пах и подмышки. Также на мысль об употреблении наталкивают многочисленные ссадины, раны и ожоги от сигарет. Суицидальные наклонности не редкость среди наркозависимых. Действие запрещенных препаратов меняет даже манеру речи и тембра голоса. Во время телефонных разговоров родственники могут услышать странные и незнакомые выражения. Они никогда не говорят о наркотиках открыто, их разговоры всегда максимально завуалированы и в каждой компании соупотребителей всегда есть свой особый лексикон, который будет непонятен для других людей.

Если говорить коротко о поведении, то жизнь наркомана переворачивается с ног на голову. Пропадает интерес ко всему кроме адского зелья. Со временем на второй план отходят учеба, работа, хобби и даже семья. Чем дольше длиться употребление, тем страшнее будут последствия. Чаще всего проблемы с деньгами возникают у подростков, состоящих на содержании родителей. Ведь наркотики – это дорогое удовольствие. Для получения очередной дозы наркозависимые подростки могут сочинять для родителей фантастические истории, чтобы обманом выудить необходимую сумму. Наркоманы выносят вещи из дома или еще хуже – сознательно идут на преступление.

Отдельно хочется сказать о «рваном» никак ненормированном образе жизни. Уходы из дома чередуются с длинным сном и попытками работать или учиться. Приемы пищи носят хаотический порядок. Уход из дома по первому звонку под предлогом «на 5 минут», а возвращение через несколько дней. В жизни появляются новые знакомые, с которыми родственников, как правило, не знакомят.

В начале своего страшного пути, все наркозависимые уверены, что именно их зависимость никак не коснется. Но проходит несколько месяцев, и личность может измениться до неузнаваемости. Даже самые образцовые представители общества после знакомства с запрещенными препаратами встают на путь обмана, воровства и предательства. Характер меняется в худшую сторону. Чем дольше и интенсивнее продолжается употребление, тем сильнее наркоман морально и нравственно деградирует.

По материалам интернет-сайтов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому