«Камерный» вопрос

«Камерный» вопрос

Наш читатель рассказал, что по соседству живет семья, в которой муж был закодирован от алкоголя. Но что-то пошло не так, и он употребил спиртное. Тут его накрыло: он орал, бегал, кидался на жену с кулаками. Соседи вызвали полицию. Хулигана забрали, но через час он вернулся в дом родной, злой и пьяный, с твердым намерением если не убить, то сильно покалечить лю-бимую супругу. Бедная женщина до утра скрывалась от него, ходила по улицам, ждала, когда водка «отпустит» мужа и вернет его в человеческое состояние. 

В полиции сказали, что на него был составлен административный протокол, но везти буяна некуда, так как в отделе полиции нет ни вытрезвителя, ни камеры административного заключения, словом, никаких помещений, где можно было бы изолировать его от общества. Сотрудники полиции сделали все, что положено, но от этого женщине не стало легче.
Это типичный случай, когда активный ночной хулиган, которого водка тянет на «подвиги», становится неразрешимой проблемой для окружающих. Вроде бы и полицейские приезжают на вызовы, принимают меры, но не хватает одного важного звена в этой цепи охраны общественного порядка. Это звено – изоляция нарушителя. 
Многие жители нашего города и района — законопослушные граждане, которым все равно – есть в отделе полиции камера для административно задержанных или нет. Но когда нормальные люди сталкиваются с дебоширами или проблемными соседями, тут-то они и узнают об этих «неудобствах». Оказывается, что хулигана везти некуда, а составление протокола и профилактическая беседа действуют не всегда. 
 
КАК БЫЛО 
Еще в начале 2000-х в этом плане в Белой Калитве не было проблем. Действовал вытрезвитель, услуги которого не раз  спасали пьяниц, замерзавших зимой на улицах. В отделе полиции было два отделения для временной изоляции злостных нарушителей общественного порядка – мужское и женское. Выпьет, бывало, мужик сверх меры, начнет дебоширить или домочадцам тумаки раздавать – вызывали полицейских, писали заявление и помещали ночного «героя» в вытрезвитель.
А если он «преуспел» в мордобое или еще каком хулиганстве, берут его под белы ручки и ведут в суд, где получает за свои «художества» несколько суток административного ареста. Посидит, о жизни подумает и вернется домой другим человеком.
 
КАК СЕЙЧАС
Теперь все трудно и неудобно. Вытрезвитель «гулял» между МВД и Минздравом, и в конце концов было решено его закрыть. Та же незавидная участь постигла и камеры, где административные нарушители отбывали свои сутки. Было решено, что условия для содержания людей в этих помещениях слишком суровы и нарушают права человека. На ремонт и приведение камер в соответствие со всеми конвенциями по правам человека денег нет, поэтому проще было их закрыть.
 
Теперь, если очень надо, нарушителя общественного спокойствия можно отвезти (после решения мирового суда) в шахтинский спецприемник. Там созданы нормальные условия, есть душ, питание и т.д.
Все бы хорошо, да только далеко возить и хлопотно оформлять. Полицейских тоже трудно в чем-то обвинять – им эти неудобства приносят только головную боль. Представьте, участковому нужно сначала собрать весь материал, отвезти нарушителя в мировой суд. Допустим, судья дал хулигану сутки административного ареста.
Затем участковый снова собирает кучу бумаг для помещения осужденного в спецприемник. В том числе он должен получить медицинскую справку о том, что нарушитель может содержаться в камере. Для этого им вместе нужно отстоять очередь в поликлинике или прорваться к врачу под вопли и проклятья больных, которые честно стоят в очереди. И они не виноваты в том, что полицейскому нужна такая справка. В конце концов, нарушителя отвозят в Шахты, а через сутки он появляется дома. 
Простая математика – в течение полутора суток оформлять, чтобы он сутки отсидел.
 
ЧТО ДЕЛАТЬ?
Руководство отдела полиции ничем нас не обнадежило – ситуация остается без изменений. Конечно, появление камеры административного заключения (КАЗ) в разы облегчило бы выполнение служебных обязанностей по охране общественного порядка. Но увы! Скорее всего, этот вопрос в компетенции областного управления или даже МВД, так как для решения вопроса нужны средства и немалые.
Так что пока так…
 
 
НУЖНЫ ЛИ ИЗОЛЯТОРЫ ДЛЯ НАРУШИТЕЛЕЙ?
Владимир Кутявин, председатель местного отделения Общественного совета МВД:
— Когда я работал в милиции (сейчас полиция), в отделе были не только камеры для административно задержанных, но и изолятор временного содержания для подследственных.
Это делало работуследователей более эффективной и облегчало жизнь наших «клиентов», в отношении которых расследовались уголовные дела. Их этапировали сюда, поэтому родственникам было удобно носить передачи. Сейчас родственникам приходится ездить в Новочеркасский следственный изоляторе. Да и следователям крайне неудобно проводить следственные действия – каждый раз договариваться с адвокатом и вместе ездить в Новочеркасск, даже если все действие займет несколько минут. Конечно, чтобы привести изолятор в соответствие со всеми нормативами, потребуются большие бюджетные средства. Намного меньше нужно, чтобы обустроить камеры для хулиганов и дебоширов. Конечно же, они просто необходимы.
Не только для того, чтобы облегчить жизнь полицейским, а в основном для того, чтобы можно было более эффективно защищать граждан от правонарушений.
 
Михаил Дьяченко, председатель ТСЖ:
— Так получилось, что мне по роду своей деятельности пришлось столкнуться с неприятной ситуацией. Муж соседки выпил лишнего и начал скандалить. Она обратилась ко мне за помощью, пришлось вызвать полицию. Участковый приехал, забрал дебошира, составил административный протокол. Но сказал, что он скоро вернется домой, так как он имеет право задержать гражданина не более чем на три часа, а сажать его некуда – никаких камер для таких случаев в Белокалитвинском районе не предусмотрено. Так и вышло. Сосед-хулиган вернулся домой в еще более «боевом» настроении, уверенный, что теперь ему больше ничего не будет – протокол-то составили. Более того, он высказал все супруге – как же так, жена – предатель, сдала родного мужа полиции. Поэтому я считаю, что вопрос с возвращением камеры для таких вот нарушителей надо решать как можно быстрее, пока пьяный скандал не стал причиной более серьезной трагедии.
 
Алексей Хохлачев, и.о. командира казачьей дружины Усть-Белокалитвинского юрта:
— Я считаю, что в отделе полиции должны быть помещения для оперативной изоляции хулиганов, которых не могут унять ни родственники, ни полиция. По роду деятельности наши казаки участвуют в охране общественного порядка совместно с полицейскими, мы сталкиваемся с подобными ситуациями. Другой вопрос, как и за чей счет будут содержаться эти помещения? Но этот вопрос необходимо решать хоть на областном уровне, хоть выше.
 
 

Сергей Понедельченко,

8(86383) 2-64-35,

e-mail: info@perekrestokinfo.ru

 

На фото: вот такое помещение — надежная защита граждан от хулиганов и дебоширов.

 
 
 
Перейти к содержимому