Каждый ребенок в чем-то талантлив

Каждый ребенок в чем-то талантлив

Педагогический стаж Анны Николаевны – более 43 лет, и все это время она отдала работе с детьми. Высшее специальное образование, огромный личный опыт и постоянное изучение современных методик позволяет ей сделать музыкальные занятия с детьми увлекательными и просто незабываемыми. Анна Николаевна потомок старинного казачьего рода, бережно хранит память о своих славных предках. Знание истории родного края, красоты донской природы – все это она стремится донести до малышей, и музыка в этом первый помощник.

Очень важно с малых лет воспитать в человеке чувство прекрасного. Чтобы он мог ценить и понимать музыку, красоту природы, помнить о своих «корнях». Именно этого успешно добивается на занятиях со своими воспитанниками музыкальный руководитель детского сада №4 «Солнечный» А.Н. Скворцова. Огромный практический опыт (педагогический стаж более 43 лет) позволяет Анне Николаевне вести свои занятия так, что встречи с прекрасным остаются в сердцах малышей на долгие годы.

А я вас помню!

— Я лежала в больнице, — говорит Анна Николаевна, — а молоденькая медсестра, которая подошла ко мне и, улыбнувшись, сказала: «Ой, здравствуйте! Я Нина, помните меня? Вы вели в детском саду в моей группе уроки музыки. Я вам так благодарна! Это останется со мной на всю жизнь. Я и теперь очень люблю петь!» Честно говоря, я не вспомнила ее, сколько детишек прошло перед глазами за эти годы. Но мне очень приятно, что мои старания не прошли зря.

Отцовские уроки

А.Н. Скворцова — потомственная казачка. Ее деды и прадеды жили здесь, пахали землю, строили дома и отважно защищали свою Родину от врагов. Отец Николай Иванович прошел всю Великую Отечественную войну, вернулся домой в 1946 году.

— Мой папа был очень добрым человеком, прекрасно пел, танцевал, — вспоминает Анна Николаевна, — он рассказывал мне сказки, которые сам выдумывал. Образ отца неразрывно связан для меня с картинами родной природы. Я часто вспоминаю, как он катал меня в лодке по Донцу. А его сказки про зайчиков, лисичек навсегда остались в памяти. Мне очень повезло с отцом. Благодаря папе я и в своей работе использую игровые методы. Ведь детей надо суметь заинтересовать, только тогда они смогут понять всю красоту музыки.

Первые шаги в профессии

Анна Николаевна окончила школу №4, поступила в Ростовское училище искусств на учителя пения, потом в Ростовский педагогический институт, окончила дошкольный факультет. Получив диплом, вернулась в Белую Калитву, так как мама сказала: «Аня, ты должна жить с родителями». В 1978 году пошла работать в детский сад №7 на Заречном музыкальным руководителем и методистом. Через некоторое время молодого специалиста назначили заведующей детским садом. Но хозяйственная деятельность не «грела». Хотелось заниматься музыкой – тем делом, к которому лежала душа. Через год Анна Николаевна вновь стала музыкальным руководителем. Этой работе она не изменяет по сей день, хотя стаж и возраст позволяют уйти на заслуженный отдых.

— Когда я начала работать, не все у меня получалось так, как надо, — говорит Анна Николаевна, — поначалу плохо шли танцы с детьми, мне не удавалось им объяснить, как нужно делать. Но с опытом пришло понимание. Я старательно изучаю методическую литературу, другие источники и со временем выработала свою методику, которую постоянно совершенствую. В качестве дополнительной работы я на занятиях с детьми рассказываю им о мифологии с музыкальным сопровождением. Сначала мы использовали греческих богов, но ведь у нас есть и свои, незаслуженно забытые славянские божества, олицетворявшие силы природы. Например, сейчас наступает осень, птицы летят на юг. Я рассказываю детям о боге Валдае, о его колокольчике, о том, как утки-хазарки сражались с гусями-лебедями. Вы не представляете, с каким вниманием дети слушают и «впитывают» это.

А.Н. Скворцова первой в нашем городе получила высшую квалификационную категорию среди музыкальных руководителей. Приезжала областная комиссия, они присутствовали на ее музыкальных занятиях с разными группами детей. И по итогам присвоили Анне Николаевне высшую категорию, даже без аттестации.

Дети советские и современные

Учитывая большой практический опыт, мы попросили А.Н. Скворцову поделиться наблюдениями – чем теперешние дети отличаются от тех, кто ходил в детсады во времена СССР.

— Дети всегда одинаковы, — сказала она, — просто надо найти к ним подход. Но некоторые отличия есть. Советские дети были более дисциплинированными, самостоятельными. А сейчас пятилетние ребятишки не могут шнурок завязать. Не все, конечно. Сейчас родители трепетно относятся к своим чадам, носят на руках. А как же тогда ребенок проявит самостоятельность? Детей в группах было больше. Была разумная строгость.

Бабушка-казачка

А.Н. Скворцова ведет свой род из старинной казачьей семьи, она помнит своих предков, хранит фотографии и истории о них.

— У моего прадеда по отцовской линии было 10 детей. Младшая, Агафья Артамоновна, моя бабушка, была женщиной боевой. Когда ее выдали замуж, они жили в доме на Набережной. В этом подворье сейчас живу я. Когда Агафье Артамоновне было 25 лет, мужа убили. Он был за красных, его просто порубили в куски. Она осталась одна и воспитывала пятерых детей сама. Во время Великой Отечественной войны, во время оккупации нашего города она с детьми жила в большом подвале под домом. Там же во время бомбежек спасались все соседи. В подвале стоял большой чан с водой. Когда пришли фашисты, а у нас в доме жили румыны, они вытащили этот чан и стали кипятить в нем свое белье. Бабушка Агафья увидела это и опрокинула чан: «Не смейте его брать!» —  смело сказала она вражеским солдатам. За это ее отвели в полицейский участок и избили шомполами. До войны в доме было хозяйство, от которого осталась одна курица, и ее берегли пуще глаза. Как-то курица выскочила во двор, ее стал ловить один из солдат, что квартировал в доме. Бабушка Агафья отругала его, за что тоже была избита фашистами. Когда враги отступали, у офицера пропал мохеровый шарф. Как оказалось потом, он упал за сундук. Этот офицер приказал солдату-шоферу вытащить всех жильцов из подвала и расстрелять. Бабушка Агафья упала на колени и закричала: «Повторяйте все за мной! И начала читать молитву». Солдат пожалел людей, дал очередь из автомата в потолок и выбежал вон.

А сколько людей бабушка спасла во время оккупации! У нас в подвале жили девочка Света из Сталинграда, с которой бабушка общалась и после войны. Бабушка рассказывала, как они делили скудную пищу. Это в основном были семечки: подсолнечные, огуречные, кабачковые. Всем давали по ложечке и заставляли, чтобы их ели с кожурой.

Еще у нас жила женщина из Ленинграда с двумя племянниками. Один из них пошел к Донцу за водой, где его убили, когда шел бой за город.

Память о своих предках-казаках, всю житейскую мудрость и красоту музыки Анна Николаевна передает малышам на занятиях в детском саду. Поэтому ее уроки запоминаются на всю жизнь.

Сергей Понедельченко,

8(86383) 2-64-35,

e-mail: info@perekrestokinfo.ru

somercat@yandex.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content