«Керосиновые страдания»

«Керосиновые страдания»

Не зря говорят, мол, к хорошему привыкаешь быстро! Мы привыкли, что в квартирах мерцают экраны телевизоров и компьютерных мониторов. Крутятся барабаны стиральных машин. Ванны наполняются горячей и холодной водой. В общем, удобства «в шаговой доступности». То есть все, к чему мы привыкли и пользуемся, порой не замечая всех этих бытовых удобств.

А ведь не так уж и давно (в 50-е годы прошлого столетия) не во всех домах в хуторах Белокалитвинского района было электричество. Телевизоры начали появляться только в 60-х годах. На железной дороге можно было еще наблюдать «горластые» паровозы. Н-да-а…

Семимильными шагами движется по планете прогресс, подминая под себя – сметая нравственные и моральные барьеры, а также «физическую приспособленность» человека жить! Что же такое — «физическая приспособленность»? Элементарно – умение нарубить дров, разжечь печь, заготовить продукты (чтобы полопать – надо потопать!) и так далее.

К чему это я все пишу? Дело в том, что недавно в хуторе Богураеве «отрубили свет». Случилась авария на линии. На улице уже было темно. Весь хутор вместе со спутниками-поселками погрузился во тьму кромешную, которая и бывает в зимний период. Так случилось, что в это время я одновременно топил дровами баню и готовил ужин. Оказавшись без «лампочки Ильича», я совсем растерялся. Не было заготовлено стеариновых свечей, которые, конечно же, помогли бы осветить комнату. А в фонарике сели батарейки. Караул – да и только!

И здесь я вспомнил, что после смерти бабушки Прасковьи Арсентьевны (царствие ей небесное) должна была остаться старинная керосиновая лампа. После усердных поисков удалось обнаружить эту лампу. Но! Встал ребром вопрос о том, где найти керосин. Вспомнилась лавка на центральном рынке в Белой Калитве, где торговали керосином на разлив. Люди стояли в очереди с бидончиками и канистрами. Наполняли сосуды керосином и с чувством глубокого удовлетворения расходились и разъезжались по домам, хуторам и станицам района.

Начал искать в сарае керосин. И – о счастье! – нашел все-таки бутылку с пожухшей этикеткой «Керосин». Заправил. Разжег. И не было меня счастливей! Оказывается, керосиновая лампа довольно-таки хорошо светит. И ужин приготовил. И в бане попарился. Даже книгу умудрился читать при свете керосиновой лампы (если выкрутить фитиль, то света вполне достаточно).

Получается так, что если нет в сети электричества, то сразу теряют свою магнетическую притягательность и телевизор, и компьютер. То есть оказывается, ты можешь пообщаться с соседями, увидеть друзей и прочее.

Прогресс, социальные и бытовые удобства убивают в нас жизнестойкость и жизнеспособность, и не побоюсь этого слова — саму душу. Магнетизм экрана телевизора превращается в настоящую обузу, которая тяготеет, висит над тобой, словно дамоклов меч. И никуда не деться. Не спрятаться. А жаль…

«Керосиновые страдания» напомнили о былом величии общения с людьми и книгами.

Александр Кравченко,

8 (86383) 2-64-32,

e-mail: info@perekrestokinfo.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому