Когда пациенты — дети

Когда пациенты —  дети
Но работники местной амбулатории знакомы, пожалуй, всем без исключения. Медсестру Светлану Анатольевну Величко, например, знают все мамы поселения, потому что она работает в кабинете педиатра и четыре из пяти рабочих дней ведет там прием вместо врача. Раньше на работу Светлана Анатольевна ездила одним и тем же маршрутом автобуса: садилась вместе с дочками-близнецами на остановке чуть ниже моста от Ольховки, везла детей в детский сад до парка, а оттуда уже шла на работу.
Но чуть больше месяца назад знакомая обеспокоенно рассказала мне, что медсестра и похожие, как две капли воды, девчонки перестали ездить на автобусе. Переживала, не заболел ли кто в семье. Оказалось, все в порядке, просто многодетная семья Величко получила наконец долгожданный сертификат на покупку жилья и переехала от родителей Светланы в свой дом. 
– Мы с мужем и дочками жили где придется, – делится Светлана Анатольевна. – Сначала у его родителей, потом долгое время снимали жилье, затем переехали к моим родителям. Я стояла в очереди на жилье по программе «Молодой специалист на селе», но очередь оказалась очень уж длинной, а я стала старше возраста, который позволял участвовать в программе.
Поэтому мы плавно перешли в «Молодую семью», а три года назад у нас родилось сразу двое детей, и мы стали многодетными, что тоже сыграло определенную роль в получении сертификата.
В Коксовской амбулатории Светлана Величко работает с 2002 года – пришла туда сразу после окончания Каменского медицинского колледжа. Многие помнят ее как сотрудницу процедурного кабинета: там медсестра пробыла недолго, но успела запомниться пациентам веселым характером и «легкой рукой». «Я после ампутации голени долгое время ходил на перевязки, – вспоминает житель Коксового, – и очень хорошо помню, как Света всегда старалась поднять мне настроение, как-то ободрить и вела себя так, словно я не инвалид, а обычный человек, пришедший к ней с порезом».  
Сейчас пациенты Светланы – дети. Педиатр в Коксовый приезжает раз в неделю, поэтому большую часть времени осматривает малышей именно она.
Пока я ждала в приемной, когда спадет наплыв посетителей, услышала, что с каждым ребенком медсестра общается, как со взрослым: интересуется самочувствием, спрашивает мнение по поводу различных вещей. «А ты загорелый такой, красивый пришел ко мне – на море был?» – в кабинет вошел мальчик лет шести, судя по всему, боящийся предстоящей прививки. И все – укол не страшен, ведь есть вещи поважнее, например рассказать тете в белом халате, как здорово было купаться на пляже и кататься на аттракционах. 
Свою работу Светлана Анатольевна любит и в другом месте себя не представляет. Говорит, всегда рада своим пациентам. И они, в свою очередь, в один голос утверждают, что это взаимно. 
 

Юлия Бородина, 

8 (86383) 2-64-32,

e-mail: info@perekrestokinfo.ru

 

На фото:  медсестра Коксовской амбулатории Светлана Величко уже много лет работает в кабинете педиатра и знает не понаслышке: маленькие пациенты – самые благодарные.

Skip to content