Коллекторам напомнили об обязанности указывать кредиторов

Коллекторам напомнили об обязанности указывать кредиторов

За умолчание о кредиторах во время первого телефонного звонка должнику коллекторское агентство оштрафовали на 52 тысячи рублей. Такое решение вынес Седьмой арбитражный апелляционный суд.

Действующий федеральный закон предусматривает специальные меры по защите граждан от «кошмаривания» со стороны банков, микрофинансовых организаций и представляющих их коллекторских агентств. В начале каждого телефонного разговора с должниками сотрудники таких организаций обязаны представиться (сообщить свою фамилию, имя и отчество), а также указать кредиторов, в интересах которых они действуют. Все разговоры должны записываться. Надзор за соблюдением этих и других требований специализирующимися на возврате просроченной задолженности компаниями возлагается на Федеральную службу судебных приставов (ФССП).

Жалобу на ООО «Национальная служба взыскания» подала жительница Новосибирска Светлана Мельничук. Проведенная приставами проверка, в том числе исследование аудиозаписей, подтвердила, что сотрудник коллектора позвонил женщине и предложил сообщить ему персональные данные должника. Агентство действовало в интересах АО «Альфа-банк» и микрофинансовой организации ООО «Отличные наличные – Абакан», но звонящий не сообщил о кредиторах должнику. Такую оплошность в ФССП квалифицировали как административное правонарушение и наложили на ООО «Национальная служба взыскания» штраф в размере 52 тысяч рублей.

Оспаривая постановление надзорного органа, коллекторское агентство утверждало, что в спорной ситуации взаимодействие с должником еще не началось: сотрудник совершал только подготовительные действия и проводил идентификацию личности абонента, который отказался называть дату рождения. Но служители Фемиды признали факт вменяемого правонарушения доказанным. «Располагая достоверными сведениями об установленном порядке при совершении действий, направленных на возврат просроченной задолженности, ООО «Национальная служба взыскания» имело возможность и обязано было действовать разумно и добросовестно с соблюдением требований закона», – заключил Арбитражный суд Новосибирской области, отклоняя доводы компании.

К такому же выводу пришла и апелляционная коллегия. «Доказательств невозможности соблюдения приведенных требований в силу чрезвычайных событий и обстоятельств, которые ООО «Национальная служба взыскания» не могло предвидеть и предотвратить при соблюдении той степени заботливости и осмотрительности, которая от него требовалась, в материалах дела не имеется», – отмечается в постановлении апелляционного суда.

Отметим, что нарушение осуществляющей профессиональную деятельность по возврату просроченной задолженности компанией требований «антиколлекторского» закона карается административным штрафом в сумме до полумиллиона рублей и может привести к приостановлению работы юридического лица на срок до трех месяцев.

Справка

По данным Федеральной службы судебных приставов, в государственный реестр организаций, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности, внесено 370 участников.

В отношении таких организаций в 2020 году рассмотрено 486 дел об административных правонарушениях, 463 признано виновными. Средний размер наложенного штрафа превысил 66,4 тысячи рублей.

Агентство правовой информации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content