Командир огневого взвода

Командир огневого взвода

Белокалитвинец Александр Федорович Никитин родился в 1921 году, окончил школу №1. В рядах Красной Армии с 1939 года. Доблестно сражался в годы Великой Отечественной войны, был командиром огневого взвода 4-й батареи, 2-го гвардейского минометного дивизиона, 52-го гвардейского минометного полка. Как одному из лучших специалистов ему доверили командовать взводом «катюш».

— Дедушка мало рассказывал о войне, — вспоминает внучка ветерана Жанна Гончарова. — Его часто приглашали в школы на уроки мужества. Дед надевал пиджак с орденами и медалями, я страшно им гордилась. Как-то рассказал, что перед первым запуском «катюш», пока они ехали на позиции, пехотинцы, мягко говоря, выражали сомнение в том, что это действительно грозное оружие. Говорили, что пехота – это главная ударная сила. Но после того, как «катюши» отстрелялись и нанесли сокрушительный урон фашистам, все их зауважали. Бойцы всегда были уверены в победе, если перед атакой огневую подготовку вели «катюши».

Александр Федорович на фронте с первого дня войны, дошел до Берлина, участвовал в разгроме Японии. За свои боевые заслуги был награжден орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени, орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За победу над Германией», «За победу над Японией».

— После войны дед вернулся в родной город, — говорит Жанна Гончарова. — В 1946 году женился. У нас сохранилось их свидетельство о браке с Валентиной Федоровной, моей бабушкой. Дед поступил в университет, учился на экономиста, работал в банке. Он был очень грамотным человеком, но зарплата была невелика. Поэтому он бросил учебу на четвертом курсе и пошел работать в шахту. Работал, вышел на пенсию и умер в 1998 году. В этом году ему исполнилось бы 101 год. Дедушка был дважды ранен на войне, однако в течение всей жизни поддерживал хорошую спортивную форму, работал на даче, таскал тяжести. Помню, что он не общался со своим отцом, моим прадедом, Федором Уколовичем. Тот не мог простить сыну, что он воевал за красных. Прадед был настоящий казак, который прошел через репрессии после Гражданской войны.

Теперь и Федор Уколович, и его сын, Александр Федорович, ушли из жизни. Но память о них, оставшиеся документы, фотографии бережно хранят потомки. Они, в свою очередь, расскажут своим детям и внукам историю семьи и память об этих людях, которым достались суровые испытания, будет жить от поколения к поколению.

Сергей Понедельченко,

8(86383) 2-64-35,

e-mail: info@perekrestokinfo.ru

somercat@yandex.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content