Командированным разрешили оплачивать аренду автомобилей

Командированным разрешили оплачивать аренду автомобилей
 
 
По общему правилу под каршерингом (от английского car – автомобиль, share – делиться) понимается предоставление транспортных средств в краткосрочную (до 24 часов) аренду частным лицам для целей, не связанных с осуществлением ими предпринимательской деятельности. Чаще всего такая аренда оплачивается на основе поминутной тарификации.
 
Согласно действующему Трудовому кодексу РФ, работодатель обязан возместить направленному в служебную командировку сотруднику расходы по проезду, найму жилого помещения, суточные и иные затраты, произведенные с разрешения или ведома компании. Конкретный порядок и лимиты финансирования командировок определяются коллективным договором или внутренними правилами работодателя. При этом такие выплаты считаются компенсационными, не включаются в облагаемые 13-процентным налогом доходы сотрудника и учитываются при исчислении компанией налога на прибыль.
 
По мнению чиновников фискальной службы, перечень командировочных расходов является открытым. Главное условие – наличие обоснования и документального подтверждения. «Исходя из вышеизложенного, суммы оплаты организацией аренды автомобиля или стоимости поездки на такси для проезда работников при нахождении их в командировке до места назначения и обратно, для проезда в аэропорт или на вокзал в местах отправления, назначения или пересадок относятся к числу компенсационных выплат», – констатирует заместитель руководителя Управления Федеральной налоговой службы по Москве Дмитрий Стрелецкий. 
 
Правда, воспользовавшемуся услугами каршеринга сотруднику нужно будет представить не только авансовый отчет и подтверждающие оплату аренды документы, но и доказать заключение самого договора аренды транспортного средства, а также факт его использования в целях исполнения служебного поручения в период нахождения в командировке. «В иных случаях данные расходы подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке», – напоминает Дмитрий Стрелецкий.
 
Справка
По данным исследований, проведенных консалтинговой группой PwC, 25 процентов респондентов в возрасте от 20 до 34 лет пользовались услугами каршеринга. Эксперты убеждены, что такой сервис потенциально может стать эффективным средством передвижения в городской среде, где владение автомобилем перестанет быть обязательным.
 
Источник: Агентство правовой информации.
Skip to content