Командировочные внештатников обложили налогом

Командировочные внештатников обложили налогом

. К такому выводу пришли в Министерстве финансов России, говорится на сайте Агентства правовой информации.

Командировки регулируются исключительно трудовым законодательством. Отправляемому по служебным надобностям сотруднику работодатель обязан возместить расходы по проезду, найму жилого помещения, суточные (связанные с нахождением вне места постоянного жительства дополнительные издержки) и иные затраты (на оформление визы, загранпаспорта и прочие). 

Вместе с тем нередко лицам, являющимся исполнителями по гражданско-правовым договорам (подряда, поручительства и иных), организация оплачивает проезд и проживание. В финансовом ведомстве убеждены, что такие выплаты являются доходом таких граждан, полученным в натуральной форме. Поэтому с них должен уплачиваться 13-процентный налог на доходы физических лиц (НДФЛ).

В схожем положении оказываются и руководители малых предприятий, являющиеся их единоличными владельцами. Согласно разъяснениям Роструда, будучи учредителем, гражданин не вправе заключить сам с собой трудовой договор, а следовательно, такие руководители юридически не являются работниками собственной же организации.

В то же время в Минфине полагают, что по окончанию года такие граждане могут, подав декларацию, потребовать возврата 13 процентов от де-факто командировочных расходов: «В случае если расходы на проезд и проживание в целях оказания услуг по договору гражданско-правового характера были понесены самим налогоплательщиком, то он имеет право на получение профессионального налогового вычета по налогу на доходы физических лиц в сумме таких расходов, подтвержденных документально», – убежден заместитель директора Департамента налоговой и таможенной политики Минфина Александр Смирнов.

Источник: Агентство правовой информации.

Перейти к содержимому