«Кому должна – всем прощаю», — ответила мошенница бабушкам в п. Русичи, у которых забрала последние деньги

«Кому должна –  всем прощаю», — ответила мошенница бабушкам в п. Русичи, у которых забрала последние деньги
Чаще всего – это виртуальные незнакомцы или «гастролеры», проездом посещающие населенный пункт. Но есть и те, кто без проблем обманывает соседей и продолжает жить бок о бок с ними.
Недавно в редакцию «Перекрестка» пришла уроженка поселка Русичи. Нина Розанова уже давно живет в Санкт-Петербурге, на малую родину приезжает летом с мамой. 72-летняя женщина рассказала занимательную историю.
 
Год назад, в августе 2018 года, знакомая женщина, назовем ее Елизаветой, обратилась к Нине Михайловне и ее маме с мольбой о помощи. По словам Елизаветы, ее семье нечем  было оплатить обучение внучки, а просрочку допустить никак нельзя – девушку отчислят. Со слезами на глазах заботливая бабушка попросила односельчан дать денег в долг. 
– Она знала, что на осень и зиму я забираю маму с собой в Питер, – рассказывает Нина Михайловна. – Уверяла, что вскоре возьмет в банке кредит и отдаст долг. Даже попросила мой домашний адрес, чтобы якобы отправить переводом деньги. Елизавету все жители Русичей знают хорошо: она работала почтальоном и внушала доверие. Потому Нина Михайловна ни на секунду не задумалась, когда приняла решение выручить знакомую. А денег ей понадобилось ни много ни мало – 50 тысяч рублей.
Как выяснилось позже, денежные аппетиты бывшего почтальона этой суммой не умерились: еще у одной пенсионерки она заняла 15 тысяч. 
По истечении месяца Нина Михайловна, уже находясь в Санкт-Петербурге, позвонила Елизавете. Та  пообещала в самом скором времени отдать долг до копеечки. Прошло еще какое-то время, деньги так и не вернулись, а Лиза перестала отвечать на звонки. 
– Я попросила своих родственников из Белой Калитвы заехать к Елизавете – до последнего хотелось верить, что у нее, может быть, с телефоном что-то, и поэтому я не могу дозвониться, – печально вздыхает Нина Михайловна. – Родня заехала. Так их даже во двор не пустили – Елизавета стала с порога кричать, что никаких денег она не занимала и что сейчас вызовет полицию. Наша соседка в Русичах, тетя Феня, как мы узнали потом, тоже пыталась вернуть свои 15 тысяч. Так ей хамка и вовсе ответила: «Кому должна – всем прощаю». Жители Русичей до сих пор пребывают в шоке от такого невиданного хамства. Человек нагло врет, глядя в глаза, и спокойно живет среди тех, кого обманул. Елизавета занимала деньги не только у Нины Розановой и ее соседки.
Суммы, взятые в долг у других соседей, были значительно меньше, потому, видимо, никто и связываться не стал. Правда, был один эпизод. Из Воркуты в Русичи к пожилой маме приезжает Николай. Мужчина тоже дал взаймы деньги Елизавете, а когда намекнул, что пора бы долг вернуть, получил неизменный ответ – ничего не должна, а если и должна, то все прощаю. Такой расклад мужчину не устроил, и он воспользовался инструментом, действенным во все времена: пригрозил бессовестной почтальонке физической расправой. Деньги Елизавета вернула в течение суток. Осложняется вся эта ситуация тем, что никакой расписки с заемщицы Нина Розанова и ее соседи по несчатью не взяли: неудобно было, да и кто  бы мог подумать, что так все обернется.
Заявления, которые Нина Михайловна писала в полицию, результата не дали: побеседовать с Елизаветой сотрудники полиции по каким-то причинам не смогли, возбуждать уголовное дело отказались – в ситуации явно просматриваются гражданско-правовые отношения, урегулировать которые нужно через суд или через прокуратуру. Во время очередного визита на малую родину Нина Михайловна отнесла заявления и в суд, и в прокуратуру, теперь они с мамой ждут результатов. 
 
Мораль у этой истории такова: лучше «обидеть» знакомого недоверием и взять расписку о данных в долг деньгах, чем потом доказывать, что ты не полоумный. 
Кстати. Как выяснилось, мошенница-почтальонка похитила деньги и из кассы белокалитвинского почтамта, за что была уволена и осуждена буквально на днях белокалитвинским горсудом, — как сказала начальник почтамта Н. Я. Мануйлова. Как только решение суда вступит в силу, мы проинформируем об этом читателей. Возможно, после этого и людям будет легче вернуть свои деньги. 
 
 

Юлия Бородина, 

8 (86383) 2-64-32,

e-mail: info@perekrestokinfo.ru

Skip to content