Ковид и антибиотики: профессор РостГМУ рассказал, как сохранить здоровье

Ковид и антибиотики: профессор РостГМУ рассказал, как сохранить здоровье

Ковид невозможно вылечить антибиотиками. Почему тогда их назначают некоторым пациентам и как принимать лекарство, чтобы не навредить организму, информационному агентству «ДОН 24» рассказал завкафедрой фармакологии и клинической фармакологии РостГМУ, главный специалист Министерства здравоохранения Ростовской области по клинической фармакологии, профессор Андрей Сафроненко.

«Сейчас идет пандемия вирусного заболевания. Антибиотики не показаны для лечения таких болезней, они эффективны только при бактериальных осложнениях коронавирусной инфекции. Да, когда пришел вирус, мы ничего не знали об этой инфекции и первые назначения содержали сразу несколько видов антибиотиков. Но постоянно обновляются научные данные, в следствие чего регулярно изменяются временные рекомендации Минздрава РФ. Повторю: вирусную инфекцию мы лечим противовирусными препаратами, и лишь некоторые осложнения — антибактериальными», — подчеркнул профессор.

Принимать антибиотики можно только по назначению врача, четко соблюдая дозировки, кратность приема и длительность назначенной врачом терапии. Иначе можно серьезно навредить не только себе, но и всему человечеству, ведь при неправильном приеме антибиотиков возникает резистентность — нечувствительность возбудителей заболеваний к препаратам.

«Иногда человеку становится легче на третий или пятый день приема антибиотиков, и он самостоятельно прекращает их прием. Но данное улучшение — субъективно. Это не значит, что мы победили возбудителя. Поэтому важно закончить курс, соблюдая дозировку и кратность приема. Это одна из главных методик борьбы с резистентностью», — пояснил Андрей Сафроненко.

Если антибиотики перестанут действовать на возбудителей инфекции, от которой страдает один человек, это быстро перестанет быть только его проблемой. Возбудители, вырабатывающие факторы резистентности, несут огромную опасность для всей популяции. 

Также сыграть дурную шутку со здоровьем может и самостоятельное назначение лекарств, по рекомендациям из Сети.

«Раньше советовали соседи, друзья, бабушки на лавочке, а теперь интернет. Но качество подаваемой там информации сомнительно. Достоверные данные есть только на специализированных сайтах для врачебного сообщества. А человек, который не имеет медицинского образования, не может судить об эффективности и безопасности терапии. Поэтому не пользуйтесь интернетом, а обращайтесь к врачу. У нас в Ростовской области очень квалифицированные специалисты, поверьте. Коллеги знают, как правильно назначать антибиотики, знают, как лечить», — подчеркнул профессор.

Прием антибактериальных препаратов не проходит бесследно. Чаще всего страдает желудочно-кишечный тракт, снижается иммунитет. Помогут организму во время и после приема этих лекарств витамины, правильное питание, соблюдение режима дня, прогулки и физическая активность. Также обязательно принимать пробиотики и пребиотики, которые восстанавливают нормальную работу пищеварительной системы. Употреблять их нужно чрез два-три часа после антибиотиков, а после окончания курса последних — еще, как минимум, три недели.

«Заменить антибиотики нечем. Других лекарств, помогающих при бактериальных инфекциях, нет. Конечно, ведется разработка новых препаратов, но это занимает очень много времени, так как нужно не только создать новые вещества, но и провести их доклинические и клинические испытания. Наша задача — сохранить действующие антибиотики для будущих поколений, не допустить расширения резистентности. Поэтому напомню еще раз: короновирусная инфекция антибиотиками не лечится. Принимать их можно только по назначению врача. И, конечно, нужно вакцинироваться. Только вакцина может защитить от вирусного заболевания и, соответственно, не нужны будут антибиотики, чтобы лечить осложнения вирусной инфекции», — пояснил Андрей Сафроненко.

Мария Саймон

 Источник:  «ДОН 24»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content