Кресты под водой

Кресты под водой

Наши реки хранят много тайн, среди которых и легенды о несметных сокровищах. Есть и история о том, что в районе Гребенных гор в подводной пещере были спрятаны сокровища то ли Кондратия Булавина, то ли Степан Разина. То есть мы всегда можем «потешить душечку» фантазиями о подводных богатствах, а также возможностью отыскать эти самые сокровища.

Были разговоры и о поисках затонувшего танка времен Великой Отечественной войны. Вот только ищут-ищут, да найти не могут. А разговоров много…

Когда я встречался с начальником Белокалитвинского поисково-спасательного подразделения Сергеем Анатольевичем Муливенко, он рассказал:

— В феврале позапрошлого года из диспетчерской службы 112 к нам поступило сообщение, что в районе автодорожного моста через реку Калитву в реке (на глубине) видны большие золоченые кресты. Мы выехали на место. Спасатели Алексей Угроватов и Алексей Белоусов, облачившись с водолазные костюмы, извлекли со дна много православной утвари, среди которой были два больших золоченых креста. В присутствии сотрудников правоохранительных органов мы все передали церковнослужителям.

Я вспомнил, как по рассказам бывшего водолаза спасательной службы Сергея Васильевича Лячина, при обследовании дна реки Северский Донец в районе поселка Синегорского он нашел православный крестик. Когда очистил крестик от ила, то на оборотной стороне вполне отчетливо можно было прочесть цифры – 1679 год. То есть здесь можно предположить, что в районе Синегорского еще до 1703 года (основание станицы Усть-Белокалитвинской) уже жили православные поселенцы. За долгие годы работы в качестве водолаза Лячин под водой обнаружил множество находок, среди них немецкий готический крест, а также огромный железный якорь. Этот якорь весит, наверное, больше ста килограммов и хранится сегодня на Белокалитвинской спасательной станции. Предметы времен Великой Отечественной войны – гильзы, каски, ящики из-под патронов. Когда-то он нашел на дне реки долбленный из целого бревна старинный челн (он сегодня находится в Белокалитвинском городском музее), австрийскую каску времен Первой мировой войны. В речке Лихой на дне лежали немецкая фляжка и канистра, на которых четко просматривается дата изготовления – 1942 год.

У нас в Белокалитвинском районе 7 рек. Самые крупные — Северский Донец, Калитва, Быстрая, Березовая, Лихая, Кундрючья и Ясиновка. Увы, в связи с деятельностью человека реки мелеют и «зарастают мусором». Мы все знаем, для того чтобы существовала река, в ее русло должны поступать дождевые, талые или грунтовые воды, в таком количестве и с таким распределением во времени, чтобы быть достаточными для поддержания постоянного течения. Русло каждой реки требует к себе особого внимания и принятия незамедлительных мер для восстановления полноводности.

Ни для кого не секрет, что деградация наших водных артерий началась примерно 30 лет назад. Исчезают ручейки и ручьи, подпитывающие малые реки, что, в свою очередь, приводит к заиливанию рек, зарастанию их болотной растительностью, заболачиванию и засолению степных земель, уменьшению стока и ухудшению качества воды.

Но я отвлекся! Просто больно смотреть, во что превращаются наши реки…

И еще хотелось бы «разрядить обстановку» и вспомнить пару историй, которые мне рассказал спасатель. По поручению милиции (было это в 90-е годы прошлого столетия) искал на дне реки Калитвы улики, которые выбросил убийца – кусок металлической трубы и одежду. А нашел… Лячин рассказывал: «Опускаюсь на дно реки и медленно исследую поверхность. Вижу – лежат на песке две перчатки, вложенные одна в другую. Поднял и вынес на берег. Оставил. Нырнул. А когда вышел из воды, гляжу – на берегу никого нет. Все разбежались. Оказывается, когда заглянули в перчатку, а там лежит граната без чеки. Бинтом перетянутая! Ну, ничего – обезвредили «подарочек»…». Также очень любопытная деталь. В своеобразном дневнике спасателя Лячина есть «отметка» о самоубийцах, которые свели счеты с жизнью – бросившись с моста. Получается, что с большого моста на федеральной трассе нырнули в Донец д

двое самоубийц, а с малого моста — три человека. Он с удивлением обнаружил, что оба самоубийцы бросились в Донец с большого моста в один день – 1 августа. Причем один – 1990 году, другой – в 2000 году. Друг друга они, конечно, не знали. Вот такие странные совпадения!

Сегодня модно стало заниматься экстремальными видами спорта. Кто-то летает на дельтаплане, а кто-то ныряет с аквалангом где-либо на Канарских островах. На самом деле подводный мир наших рек тоже хранит тайны.  Как там в сказке? «…Вернулся невод с тиной морскою». Ну да, в илистом дне, в тине много тайн сокрыто. Может быть, помимо крестов, лежат клады казачьих атаманов?

Александр Кравченко,

8 (86383) 2-64-32,

e-mail: info@perekrestokinfo.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content